Как отмечают Навруз в Таджикистане

14:07 31/03/2019
Как отмечают Навруз в Таджикистане
ФОТО : МТРК «МИР»

Хотя Навруз в Таджикистане наступил еще 21 марта, веселые празднества по этому поводу будут продолжаться до середины апреля. Ярмарки, застолья, соревнования по национальным видам спорта: праздник никого не оставляет равнодушным. Почему Навруз – событие столь масштабное, расскажем прямо сейчас.

Как отмечают Навруз в Таджикистане

Арийские отголоски в праздновании Навруза

История Навруза уходит корнями в дописьменную эпоху, а вот официальным праздником его сделали еще 2600 лет назад Ахемениды — династия царей Древней Персии. Первая Арийская империя проповедовала зороастризм. В это время и естествознание и религия были тесно связаны. Религиозные ученые выяснили, что именно в это время (в середине современного месяца марта) возрождается природа. Поэтому решили, что именно с этого момента нужно начинать отсчет года. Праздник назвали Навруз – Новый день. За тысячи лет праздник сформировал много обрядов, традиций, символов, которые сделали его самыми богатым культурным событием в наши дни.

Традиция Хафтсин, или Зачем растить пшеницу на блюде 

Задолго до начала главного празднества таджикские хозяйки высевают на блюдах пшеницу, поливая ее дождевой водой. Из этого зерна они готовят весеннее лакомство суманак — главный символ праздника. Проросшие зерна перемалывают и варят в казане. Добавляют немного масла, муки и... небольшой камушек. Кому попадется последний, того ждет удача. После 24 часов непрерывного приготовления, получается очень сладкая каша с невероятным вкусом. Откуда сладость – просто загадка! Ведь сахар в суманак не добавляют.

Как отмечают Навруз в Таджикистане

Суманак, впрочем, не единственное блюдо праздничного дастархана. Стол всего украшают семь даров природы на букву «С». Традиция эта называется хафтсин (Семь Син). Каждый из продуктов символизирует важную часть жизни. Вот они:

  • Суманак — символ достатка.
  • Сабза — зелень, символ возрождения природы. 
  • Санджид — финик с мучнистой мякотью, символ любви. 
  • Себ – яблоко, символ красоты и здоровья. 
  • Сир – чеснок, символ медицины. 
  • Сирко – уксус, символ терпения. 
  • Сипанд – символ очищения, оберег от сглаза.

Как отмечают Навруз в Таджикистане

Ставят на праздничный стол и другие вкусности. Среди них лепешки с молоком, самбуса, орзук, далда – блюдо из зерен, которое готовят только таджички.

Космология в узорах платьев

Праздник начинается в Таджикистане с раннего утра, когда небо только начинает светлеть. На вершинах холмов или других возвышенностях зажигают костры. Вокруг них собираются люди, танцуют и веселятся. А самое главное – семь раз перепрыгивают через костры. Огонь – символ света и очищения, таким образом люди избавляются от грехов.
На главных площадях городов и сел устраивают концерты. Гостей на них созывают звуками медного духового музыкального инструмента карная. Звуки этой двухметровой трубы когда-то украшали шахские церемонии. 

Как отмечают Навруз в Таджикистане

На праздник все обновляют гардероб: девушки шьют себе национальные платья из атласа, с вышивкой чакан. Узоры чакана восходят к космологии зороастризма – изображают солнце, звезды, лучи. Вся картина мира в одном подоле! Просторное, с широкими рукавами платье с вышивкой чакан появилось на юге Таджикистана 3 тысячи лет назад. В старину рукавами обмахивались, когда было жарко. Предание гласит, что раньше в широкие рукава закидывали сладости и дома раздавали их  детям, желая достатка и своему дому, и хозяевам, которые угостили конфетами. И сейчас на праздновании Навруза сохранилась традиция одаривать всех сладостями. 

Козлодрание, лихие скачки и другие национальные игры

Навруз – праздник подвижный. Весной во всех городах и селениях обязательно проводят состязания по национальным видам спорта. В Таджикистане это гуштингири (борьба), бузкаши (козлодрание) и скачки – состязания настолько долгожданные, что каждое село проводит их отдельно. Поэтому городские и республиканские соревнования по ним выстраивают в очередь и проводят вплоть до середины апреля.

В гуштингири правила просты – нужно бросить соперника на землю, чтобы его спина коснулась поверхности. Захваты ниже пояса не разрешены, допускаются броски через ноги. По традиции, первые схватки начинают дети, затем вступают подростки, и только потом на ковер выходят именитые спортсмены, которых их называют пахлаванами. На кону могут быть такие серьезные призы, автомобиль или конь!

Как отмечают Навруз в Таджикистане

Породистые скакуны и их наездники (пахлавоны) соревнуются в бузкаши – козлодрании. Цель всадника – схватить тушу козла и доскакать с нею до финиша (или как можно дольше не отдавать ее противнику). 

Особенностью праздника в этом году стал масштабный карнавал, посвященный Наврузу. На главной площади Душанбе более 24 тысяч народных умельцев, артистов и народных умельцев, приехавших из всех уголков страны, разыграли настоящее театрализованное представление, посвященное традициям праздника.

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments