Первоклассные трассы и древние святыни: пять причин приехать на горнолыжный курорт «Архыз»

17:37 01/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Всего шесть лет назад на Северном Кавказе построили эталонный горнолыжный курорт. Со времени открытия туристический комплекс принял миллион спортсменов. Но приехать в Архыз стоит не только ради отменных снежных склонов. 

Причина первая. Попробовать сервис международного класса

То, что раньше экстремалы России могли получить лишь за рубежом, теперь доступно и на Родине. В успех строительства горнолыжного курорта Архыз с нуля верили не многие. «По качеству сервиса, с точки зрения катания и горнолыжной инфраструктуры, мы не уступаем, а во многом даже лучше многих европейских курортов, потому что у нас все новое и самое современное», – говорит генеральный директор акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев. Но почивать на лаврах здесь не собираются и в этом году в Архызе обустроили более 11 километров горнолыжных трасс и запустили две новые канатные дороги.

К началу горнолыжной трассы на северном склоне вас доставит современная канатная дорога. В комфортабельных кабинках мерзнуть не придется, можно отдыхать и любоваться красотами зимнего Архыза. В этом году в Архызе поставили однодневный рекорд по посещаемости. Пять с половиной тысяч человек! И это не удивительно – для катания стал доступен северный склон ущелья. Солнце здесь не так сильно прогревает трассу, и снег здесь держится до весны. Это позволит продлить горнолыжный сезон до конца апреля.

Москвич Александр Копцев – сноубордист и частый гость заморских горнолыжных курортов: Доломитовые Альпы, Куршавель. Говорит, что за десятилетия работы там отстроили большую сеть подъемников. Архыз пока только стремится к этому.

«Но я фотограф, поэтому мне больше важна эффектная картинка, и здесь я это нашел», – говорит Александр Копцев

Катание на европейских склонах становится все дороже. Поэтому на «Архыз» стали приезжать и экономные туристы, и состоятельные. Бронировать места на курорте приходится задолго до начала сезона. В поселке Романтик заняты даже недешевые номера в пятизвездочных гостиницах. «У нас запланировано строительство достаточного количества гостиничных мест, которые уже в рамках рыночной конкуренции обеспечат снижение стоимости и повышение качества гостиничных услуг», – говорит генеральный директор акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

Вечером жизнь на Архызе не замирает. Работают кафе и рестораны, можно отправиться в прогулку на снегоходах или покататься на «ватрушках».

Причина вторая. Посетить астрофизическую обсерваторию 

Масштабы курорта поистине космические, разглядеть его можно даже из космоса. Да и сам космос можно в деталях разглядеть из самого Архыза, точнее, из обсерватории. Серпантин приводит туристов на высоту двух тысяч метров. Отсюда открываются живописные виды на Большой Кавказский хребет и весьма странную конструкцию. Со стороны она напоминает металлический шлем Великана. Почти полвека здесь работают российские астрономы. По будням ученые исследуют галактики и звезды, а в выходные открывают двери астрофизической обсерватории для туристов. 

Эта обсерватория – крупнейший в России центр наземных наблюдений за Вселенной. Сердце астрофизической обсерватории – большой телескоп, который может передвигаться по горизонтали и вертикали. Это дает ученым возможность изучить любой видимый участок неба. Сегодня астрономы изучают химический состав звезд. По сути, небесные объекты многократно фотографируют. Только вместо снимков на экран выводится спектр. Затем все повторяется для следующей звезды.

Хотите почувствовать себя хранителем тайн неба? Тогда вам обязательно надо побывать здесь и увидеть небесные тела, как на ладони.

Причина третья. Побывать в древних Аланских храмах

Служить в старейшем действующем храме России, возможно, хотели бы многие священники. Но благословение на это получил игумен Григорий Бочаров. «Мы говорим, действительно, храм намоленный. Заходим, и чувствуем молитвы тех поколений христиан, которые здесь когда-то молились, просили Бога и благодарили его», – говорит отец Григорий.

По некоторым данным, Южный храм был построен в IX веке. Он был домовой церковью одного из местных феодалов. Культовое здание было освящено в честь святого пророка Илии. Тридцать лет назад церкви вернули древнее имя: теперь она снова — Ильинская.

«Эта долина отмечена какой-то печатью, благодатью Божьей. Здесь на небольшой территории в древности было больше двадцати храмов», — говорит отец Григорий.

Большинство церквей не выдержали влияния времени. Лишь три аланских храма сохранились после разрушительных набегов гуннов и татаро-монгольского нашествия. Спустя века Ильинская церковь была перестроена в русском стиле православными монахами. Другие два храма сохранились почти в первозданном виде. 

Вероятно, строили древние Аланские храмы приглашенные из Византии зодчие. Говорить об этом позволяют красота строений и прочность кладки. Кладка сооружений выполнена из крупных тесаных песчаниковых плит. Древние зодчие возвели храмы в традиционном для Византии крестово-купольном стиле. Подобных церквей в России почти не осталось. 

Внутри здания Северного храма прекрасная акустика. Здесь же совершали и таинство крещения: до сих пор сохранилась большая старинная купель. Экскурсоводы утверждают, что этот храм – единственный в России, где сохранилась крещальня – придел с бассейном для крещения. Позже такие уже не строили, а купели стали делать небольшие, в виде чаш, которые можно было переносить с места на место. Считается, что Северный храм был кафедральным собором всей Аланской епархии. 

«Алания почти на 80 лет раньше, чем Киевская Русь, приняла христианство от Византии. И здесь как раз в X веке проходили массовые Крещения»,— говорит экскурсовод Татьяна Великих.

Причина четвертая. Увидеть нерукотворный Лик Христа

Недалеко от горнолыжных склонов расположена одна из самых известных христианских реликвий – наскальный Лик Христа. Поклониться ему ежегодно приезжают тысячи верующих. Но для начала паломникам предстоит преодолеть тернистый путь. Раньше подняться к наскальному Лику можно было лишь по крутой горной тропе. Сейчас к скале ведет лестница. Но и 526 ступенек – не самое легкое испытание. Взобраться к православной святыне без передышки тяжело даже для атлетов. Что же говорить о детях и пенсионерах! Уставшие покорители скалы по пути могут сделать привал: для них тут установлены скамейки. 

Наскальный Лик Христа в Архызе считается одной из самых древних христианских святынь России. Говорят, написать его могли в X-XII веках. Правда, Современники узнали о существовании изображения совсем недавно, всего лет двадцать назад. Тогда сюда и потянулись паломники со всей страны.

Об уникальном памятнике христианства многие гости курорта узнают лишь в Архызе. Так произошло и со Светланой Джиоевой из Волгограда.

«Когда поднимаешься на эту вершину, кажется, что какая-то благодать на тебя снисходит, счастье испытываешь», – говорит она. 

По одной из версий, когда-то на этой скале стояла небольшая часовня. Со временем она разрушилась. Сохранилась лишь стена с изображением образа Иисуса. В народе изображение стали называть «Спас нерукотворный». Хотя, вероятно, нарисовал его все же неизвестный византийский иконописец, когда в X веке заграничные миссионеры проповедовали здесь христианство.

Причина пятая. Купить архызские сувениры

У подножия скалы с Ликом Христа расположен придорожный сувенирный рынок. Мимо этих рядов не проезжает ни один экскурсионный автобус. Уехать из Архыза без колоритного кавказского подарка будет ошибкой. Десятки разновидностей варенья, меда и чая, банки консервированные грибы – это только малая часть местных специалитетов.

Сияющие на солнце стеклянные банки больше похожи на инсталляцию современного художника. Местный Энди Уорхол построил пирамиды разноцветных склянок: варенье – главный экспортный товар Архыза. «Вот чабрец в медовом сиропе. Очень вкусно, очень хорошо от кашля, от простуды, успокаивающий», – говорит продавец Светлана Чучаева.
Есть тут и варенье из сосновых шишек. Его в Архызе варят многие хозяйки. Продавцы охотно дают пробовать свою сладкую продукцию.

– А они не крепкие эти шишки, я зубы не сломаю? 
– Они вообще бесподобные! От кашля, от простуды. 
– И правда, очень вкусно. Такое ощущение, что я ем новогоднюю елку!

Шишечная лихорадка начинается зимой, в сезон простуд. На полках сосновый товар долго не лежит. Кто-то покупает варенье здесь, другие просят продавцов прислать снадобье по почте. В приготовлении нет никаких секретов. Самое сложное – сбор молодых шишек в лесах. Дальше – проще. «Мы их моем, засыпаем сахаром, оставляем. Они выпускают вот этот сок, сироп. И в этом соке они варятся», – рассказывает продавец Светлана Чучаева. 

Кстати, не стесняйтесь торговаться: при покупке двух-трех банок можно получить неплохую скидку! Продавцы обещают исцеления даже от тяжелых заболеваний. Хоть в аптеку не ходи! Тут и горный чай, и чудо-варенье, и национальное снадобье балхам –  из сосновой смолы, масла и меда. Это местный специалитет, уникальный продукт, который можно купить только здесь.

Некоторые снадобья удивляют. Например, настойка из мухоморов! «Она является народным средством, которое лечит радикулит, ревматизм, заболевание суставов, – поясняет продавец Гока Джатдоева – Мухоморы вот здесь, в лесу собираем». Ядовитые грибы в окрестных лесах находит муж Гоки. Хозяйке остается вымыть их, залить шестидесятипроцентным спиртом и настаивать два месяца. 

Гока Джатдоева — местная мастерица-вязальщица, которая выиграла бы Олимпийские игры по вязанию на скорость, если бы они проводились. «Вязка наша карачаевская идет из глубин веков! Это у нас в крови, мы без этого не можем», – говорит она, быстро-быстро выпуская из-под пальцев петлю за петлей. 

Зимой на этом рынке можно утеплиться шерстяными носками от местных рукодельниц или даже разжиться папахой. «Здесь мы можем выбрать вообще все, что соотносится у нас в головах с Кавказом. Когда сюда человек приезжает, он буквально накидывается на это, ему хочется все с собой забрать!», – говорит турист Сергей Гузев

И все же, покидая курорт с чемоданами сувениров, помните: главный подарок из Архыза – это чудесные воспоминания на много лет вперёд!

  

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments