Визит Путина в Кыргызстан: подарки и миллиардные контракты

19:11 31/03/2019

В Кыргызстан Владимир Путин прилетел с визитом высшего уровня – с государственным. Такой бывает только во время одного срока пребывания у власти, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

То, что российский лидер заговорит на кыргызском, мало кто ожидал. «Салам, аскер!» («Привет, солдат!»), – поприветствовал он Роту почетного караула. О близости двух стран говорит даже церемониальное оружие. В Кыргызстане солдаты нацгвардии до сих используют офицерскую шашку советских времен и скорострельный карабин Симонова. Такое же оружие у почетного караула на Красной площади. 

Строевой шаг солдаты чеканили две недели подряд. Мраморный шатер построили специально перед приездом Владимира Путина. В самом городе тоже наводили порядок. Нарядили так называемую «правительственную трассу», которая соединяет аэропорт «Манас» и резиденцию. Вдоль нее вывесили флаги и баннеры. Коммунальщики с шести утра чистили, скребли и убирали.

Население Кыргызстана – шесть миллионов человек. Каждый второй трудоспособного возраста занят в сельском хозяйстве. Потому на главном оптовом рынке Бишкека тоже с нетерпением ждали этого визита. В конце марта в Кыргызстане уже едят свою морковь и капусту. Максимальная цена за кило свежих овощей – 50 центов. Но пока на экспорт эта продукция не идет. 

Экспертиза кыргызских товаров не устраивает соседний Казахстан. Москва обещала помочь адаптировать страну под нормы ЕАЭС. Уже выделяла 200 млн долларов. Сейчас для поддержки Кыргызстана еще предоставляет 30 млн. Безвозмездно. 

«Мы особое внимание уделили устранению барьеров в торговле. Обе стороны заинтересованы создавать благоприятные условия для сотрудничества в сельском хозяйстве. Это увеличит объем поставок продукции агропромышленного комплекса Кыргызстана на российский рынок», – отметил президент Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков.

Четыре года назад Кыргызстан стал пятой страной Евразийского союза. Это дало его жителям возможность работать в пределах ЕАЭС без патента. 

«В России многое делается для создания комфортных условий для кыргызских трудовых мигрантов. В октябре-декабре 2018 года по просьбе президента Кыргызстана проведена миграционная амнистия. Она позволила тысячам граждан Кыргызстана, по тем или иным, как правило, техническим причинам нарушившим режим пребывания на российской территории, выехать на родину и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности», – напомнил Путин. 

Экономику Кыргызстана этот госвизит явно оживит. Соглашений подписано на 6 млрд долларов. В течение 10 лет Россия обещает газифицировать республику на 60%. Развить сеть железных дорог. Продолжит беспошлинную поставку нефти. Увеличит количество квот для кыргызских студентов. 180 млн долларов вложит в разработку золотого рудника. 

«Это крупнейший сегодня проект. Общий объем инвестиций – 600 млн долларов. С 2020 года возможно производства пяти тонн золота ежегодно на месторождении в Джеруи», – рассказал председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В Кыргызстане почетных гостей чаще всего размещают в самой резиденции «Ала-Арча». На ее территории несколько гостевых домов, есть спортивные залы, бассейн и сауна. Для переговоров – малый и залы побольше. Резиденция президента внутри так же прекрасна, как и снаружи. Бронзовые статуи, живые цветы, свежесрезанные розы, хрустальная люстра. За чаем Сооронбай Жээнбеков угощал гостя вареньем, сухофруктами, фруктами, традиционной выпечкой боорсок. На столе только две чашки, можно предположить, что президенты пили чай тет-а-тет. Национальной выпечкой Владимира Путина угощали весь день. Сразу по прилету – боорсоки с медом. 

Сооронбай Жээнбеков обещал незабываемый прием. В знак дружбы и на долгую память о встрече подарил коллеге орловского рысака и щенка охотничьей породы тайган по кличке Шерхан. Они вырастают до 180 см в холке. Во всем Кыргызстане этой породы собак не больше тысячи.

На этом подарки не закончилась. Владимира Путина ждали в доме-музее Чингиза Айтматова. Он находится недалеко от резиденции президента. Экскурсию провел младший сын писателя. Владимир Путин встречался с Чингизом Айтматовым дважды, оба раза в Москве. Супруга писателя Мария Урматовна помнит одну из встреч. В 2002-м она сделала фотографию на приеме в честь Московского кинофестиваля. Там при ней голливудский актер Харви Кейтель неожиданно преподнес российскому президенту подарок. 

«Он сидел напротив Владимира Путина и вдруг сказал, что работал в ФБР, и передал Путину свой значок. Все были удивлены и оживлены. Через какое-то время Путину что-то принесли, и он вручил Кейтелю свой значок разведчика КГБ», – рассказала вдова писателя Мария Айтматова.

Семья писателя подарила президентам картины. Их нарисовал сын Чингиза Айтматова Эльдар. 

Многое осталось за кадром: Владимиру Путину подарили национальный кыргызский кафтан чепкен серого цвета, расшитый золотыми нитками, с воротником из соболя.

«Всю ночь работали, делали чапан – подарок нашему гостю Владимиру Владимировичу. Снаружи лен, внутри ватин, чтобы было тепло. Он носится до поздней осени, очень теплая вещь», – говорит швея национальных изделий Гульзина Раманкулова.

В мастерскую с 1987 года идут заказы из Управления делами президента. Для Эмомали Рахмона и Нурсултана Назарбаева там как-то делали шахматы по мотивам эпоса о Манасе. Алексею Миллеру дарили сосуд для хранения кумыса. На этот раз для российской делегации изготовили деревянные тарелки, пропитанные маслом льна.
«Изготовлено из карагача и кожи с пейзажем Кырзыстана», – показывает подарок российской делегации заместитель директора по производству Раиф Амиров. 

Один день длился государственный визит Владимира Путина в Бишкек. Дождь не помешал осуществить все планы. На площади Победы в Бишкеке президенты возложили венки к Вечному огню, который горит и не гаснет, как и дружба между народами России и Кыргызстана. 

Визит российского президента в Кыргызстан был юбилейный, десятый, и в этом году, видимо, не последний. Путин обещал прилететь в Бишкек дважды – в июле и в ноябре, на саммиты ШОС и ОДКБ,


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments