Министр особого режима: как из правительства Михаил Абызов попал в СИЗО

19:10 31/03/2019
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

Список арестованных чиновников на этой неделе открыл Михаил Абызов – бывший министр по делам Открытого правительства. Закон он нарушил, как уверяет следствие, ровно за год до того как попал в Белый дом. Так в чем же обвиняют Абызова, и как он получил неофициальный статус самого богатого министра России, попытался понять корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Столько журналистов Михаил Абызов не собирал, наверное, даже будучи министром. В коридорах Басманного суда его ждут десятки камер. Уже в зале суда Абызов шутит с адвокатами и знакомится с материалами дела. По версии следствия, Абызов еще до того, как стать министром организовал ОПГ. Группа, якобы, скупила активы «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей», искусственно взвинтила цену, а потом продали все за 4 млрд рублей. Хотя реальная цена, по оценкам следствия, 186 миллионов.

Абызов вину не признает. Говорит, сделка рыночная – ничего больше. Обвинение уверено, своими действиями Михаил Анатольевич поставил под угрозу энергетическую безопасность ряда регионов страны. В списке есть и Новосибирская область. В феврале 2017-го тарифы ЖКХ там взлетели на 15%. Ценовой политикой поставщика тепла ведал именно Абызов, уверяет местный политолог Алексей Мазур. И это чуть не привело к социальному взрыву.

«Объяснялось это тем, что сильно изношены коммунальные сети, нужно их ремонтировать. За этим повышением стояла договоренность между несколькими людьми: топ-менеджерами СИБЭКО, он вывел таким образом деньги из компании, а это акционерная компания, она на большую часть принадлежала Абызову», – рассказал журналист Алексей Мазур.

Обвинение настаивает, ради сделки Абызов пользовался связями с высокопоставленными чиновниками. Премьер-министр России поставил под сомнения все доводы следствия.

«Коммерческая деятельность его мне абсолютно неизвестна. Хотя я действительно слышал о том, что был, видимо, и остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил в конечном счете такое уголовно-правовое развитие», – высказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Россиянам Абызов больше известен как министр по делам Открытого правительства. Это такая «система механизмов и принципов, обеспечивающих прозрачность органов власти». Министр умел удивлять и общественность, и правительство.

«На поддержку Теслы госбюджет США тратит 5 млрд долларов. И мы говорим, что Илон Маск – он прорывной технолог. За 5 млрд долларов мы сделаем «отечественных Илонов Масков», – говорил Абызов.

Михаил Абызов родился в Минске в семье рабочих. Подростком он уже работал на пивном заводе. Потом был мехмат МГУ, правда, лишь два курса. Возить ширпотреб из Турции оказалось куда выгоднее. Уже в 20 лет Абызов сколотил полмиллиона долларов, продавая болгарский лечо, сигареты и оргтехнику. Диплом он все-таки получил уже будучи крупным бизнесменом. К началу 90-х занимал руководящие посты в ряде топливно-энергетических компаниях. В 99-м Абызов попадает в РАО ЕЭС по приглашению Анатолия Чубайса. И до последнего был в его команде – заместителем главы. В РАО ЕЭС он проработал пять лет. Уже в то время он начал носить дорогие классические костюмы. Образ, почему-то, дополнял фенечками, браслетами ручной работы и не самыми дорогими часами. В правительстве Абызов с 2012-го. И сразу же получил неофициальный статус – самого богатого министра.

По данным Forbes, в первый год госслужбы его состояние – 1,2 млрд долларов, в последний – 600 млн. Официальные данные, публикуемые на сайте правительства, несколько иные, но и они впечатляют. Ни разу с 2011 года доход чиновника не падал ниже 60 млн рублей. Больше всего Абызов заработал в 2016 году – 520 млн. В Москве экс-министр жил скромно. Через дорогу от Роснано в панельном доме на последнем этаже. Пентхаус – 135 квадратов, но сейчас квартира опечатана. В этом же доме прописаны его племянница и мама.

Ближайшие два месяца Абызов проведет в СИЗО. Не смотря на статус министра, пускай и бывшего, посадили его в камеру с убийцей и ворам – с последним не заладилось.

«Он его так начал расталкивать, попросил встать, мол, люди пришли. Такой немножко формализм. Он Мишаней его называл», – говорит правозащитник Иван Мельников.

Отвлечься помогут книги. С собой Абызов прихватил мини-библиотеку. «Еда и мозг» Перлмуттера – книга о том, как с помощью правильной еды заставить голову работать лучше. В камере с этим у любого возникнут проблемы. Или «Homo Deus» – человек божественный. Книга о том, почему люди стали доминирующими существами на планете. И классика «Доктор Живаго» Пастернака: любовь, Россия, поэзия. Ну и Библия – надеяться-то больше не на кого.

Поддерживает Абызова его гражданская жена Валентина Григорьева. Они познакомились два года назад. Девушка рассказывала, что Абызов увидел ее на фото и влюбился. Она ведь самая красивая стюардесса России.

«Мой мужчина не имеет отношения к авиации вообще, и у него пятидневный график работы как у всех земных людей. Когда я прихожу домой после работы, он готовит ужин», – призналась стюардесса Валентина Григорьева.

За решеткой Абызов уже бывал. В 2015-м в ранге министра он посещал колонию под Можайском. Осужденные приготовили для почетного гостя сувениры ручной работы. Тогда Абызов признался, что и сам не был примерным подростком. В тот день он учил юных преступников жизни и советовал больше путешествовать, но брать вещи из тюрьмы оказалось плохой приметой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments