«Успешный и богатый»: чего хочет женщина?

12:57 29/03/2019
Нарядная пара на улице,пара, любовь, наряд, вечеринка, радость, ,пара, любовь, наряд, вечеринка, радость,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Сериал «Деревенская комедия», который выйдет на телеканале «МИР» 7 апреля в 10:45, расскажет о жизни российской глубинки и поднимет вечную тему мужского соперничества в неравных условиях. Жена героя, бестолкового Кости Пышкина, не устояла перед ухаживаниями заезжего олигарха, но Константин решает во что бы то ни стало вернуть супругу. Удастся ли простому сельскому парню противостоять акуле капитализма, и почему женщины предпочитают богатых и успешных?

«Нищие – эволюционный неликвид»

По мнению психотерапевта Евгения Фомина, подобное предпочтение – эволюционно обусловленный процесс.

«Женщины выбирают богатых мужчин не потому, что они меркантильные, а потому, что от богатого мужчины веет безопасностью и силой. Если поставить на одну доску небогатого и обеспеченного, разница будет очевидна даже визуально, достаточно физиогномического анализа. Осанка, взгляд, внешний вид – чаще женщины неосознанно «клюют» именно на это. В этом мы, люди, мало чем отличаемся от животного мира. Инстинктивно женщины выбирают альфа-самца – того, кто сможет обеспечить выживаемость и безопасность рода. Как правило, женщины смотрят на таких мужчин с перспективой семьи, и бесполезно обижаться за это на женщин и ругать их – это эволюция. Женщины дают продолжение сильнейшим генам. Было бы странно, если бы женщины выбирали заведомо слабого и эмоционально поверженного мужчину. В животном мире такую ситуацию – чтобы, например, львица выбрала ослабленного и чахлого самца, перспектива выживания с которым далеко не очевидна – представить себе сложно», – говорит собеседник «МИР 24».

«Успешный и богатый»: чего хочет женщина?

Впрочем, по его словам, бывают «сбои в этой схеме, когда женщина идет к такому мужчине только ради личного комфорта, и конечная цель этих отношений – деньги».

«Это более современные гедонистические нормы морали, которые резко расходятся с традиционными ценностями. В этом случае нивелируется грань между слоганом «бери от жизни все» и куртизанством», – поясняет психотерапевт.

«Родить от садовника»

Но если отойти от упрощенной схемы, в которой все женщины – «самки», озабоченные лишь потомством, а финансовый статус избранника – единственный критерий и гарантия жизнеспособности этого самого потомства, вырисовывается множество прочих комбинаций. Далеко не всегда этичных, но гораздо более правдоподобных.

Конечно, если среднестатистической даме придется выбирать между старым, пьющим, нищим, жадным и эгоцентричным мужиком с одной стороны и щедрым, молодым, красивым мультимиллиардером – с другой, выбор очевиден. В этом смысле рулит даже не эволюция, а элементарный здравый смысл. Хотя находятся и дамы-«спасательницы», которые подбирают жадных и нищих, чтобы самоутвердиться на их фоне, особенно если «форбсов» на горизонте как-то не предвидится. А если дама и сама не бедна, она может подобрать такого кандидата из благородных (благотворительных) побуждений, чтобы «сделать из него человека», но этот расчет, как правило, не оправдывается. Облагодетельствованный просто пропьет все ее деньги или спустит их в казино, зато спасательнице будет что вспомнить на паперти. И в этом смысле она в накладе не останется.

Или, как вариант, богатый и успешный (но, к примеру, пожилой) человек может быть внешне «чуть красивее обезьяны». Безусловно, охотниц за его капиталом найдется прилично, но вот заводить потомство они, скорее всего, предпочтут от молодого мускулистого слесаря, садовника или дворецкого, опрометчиво понадеявшись на то, что «старый пень» не прознает об измене и продолжит финансировать все это «безобразие» как минимум до его совершеннолетия. В этом смысле вопрос, кто из них альфа-самец – «рогатый» миллиардер, растящий чужое потомство, или садовник, живущий с женой миллиардера в его доме и на его деньги, остается открытым.

«Успешный и богатый»: чего хочет женщина?

Редко, но встречается и другая комбинация: старый, некрасивый и небогатый мужчина может быть настолько обаятельным, что приударить за ним сочтет для себя честью любая «молодуха». И может даже, наплевав на всех «успешных», от него родить, под оперу «любовь зла».

Опять-таки, стереотип о том, что альфа-самец обязан быть богатым и успешным, разрушается также представителями разных профессий, требующих и мужества, и физической силы, и готовности постоять за слабого. Человек может работать на такой службе за идею и обычную зарплату и еле сводить концы с концами, но при этом вряд ли кто-то из «успешных» осмелится назвать его в глаза «генетическим отбросом», дабы не лишиться дорогостоящей челюсти. Многие женщины захотят связать с таким мужчиной свою жизнь, справедливо рассчитывая на то, что и общие дети вырастут вполне достойными людьми.

«А судьи кто?»

Конечно, если настоящие мужские качества приправлены еще и ощутимым финансовым достатком, это бонус, но в реальной жизни такое встречается нечасто. К тому же, состоятельный мужик может быть настолько жадным, что женщине придется выколачивать из него каждую копейку ценой его госпитализации в клинику неврозов. А еще он может оказаться мстительным ревнивым истериком и нарциссом, что вряд ли внесет стабильности в семейную жизнь. В этом смысле в большей безопасности женщина будет чувствовать себя не с ним, а подальше от него – возможно, с кем-то менее успешным, но не таким сложным и прижимистым.

Кроме того, не стоит забывать о том, что само по себе понятие «успешности» за последние десятилетия деформировалось и обесценилось до неузнаваемости. Если раньше под успехом подразумевалась реальная польза обществу со стороны конкретного гражданина, и эта польза должна была быть ощутимой, осязаемой и убедительной, то сегодня под «успехом» многие недалекие люди подразумевают количество лайков в соцсетях, а под пользой – умение продать еще более недалеким либо откровенную ерунду, либо секреты своего мнимого «успеха». В основном этим грешат подростки, готовые обменять на лайки родную мать вместе с родиной, хотя встречаются и более взрослые экземпляры, превратившие это в бизнес. Как пояснял психотерапевт, член Российской академии медико-технических наук Александр Теслер, сегодня система координат изменилась, и соцсети позволяют из ничего сделать все.

«Чтобы выглядеть успешным, теперь не требуется быть интеллектуалом. Нужна лишь внешняя атрибутика, те буржуазные ценности, над которыми смеялись в Советском Союзе. Сейчас они работают», – считает эксперт.

«Успешный и богатый»: чего хочет женщина?

Таким образом, в категорию «успешных самцов» рискуют не попасть 90% мужского населения планеты, не умеющих торговать воздухом и пускать пыль в глаза, работающих за обычную зарплату и не сколотивших к зрелому возрасту многомиллионных капиталов. При этом реальной пользы от любого из них может быть на порядки больше, чем от всех «успешных» вместе взятых, и вряд ли стоит записывать их в «неликвид». Более того, если бы охотницы за «успешными богачами» знали, какой ценой были получены эти состояния, вероятнее всего, пришли бы в ужас и предпочли родить от дворника.

Так что деньги оказываются решающим фактором далеко не всегда, хотя в наше время многие дамы действительно вынуждены на него ориентироваться. Однако движет ими все же не столько стремление обеспечить и обезопасить будущее потомство, сколько эгоистичный утилитарный расчет: ведь в современном мире женщине объективно гораздо сложнее заработать, чем мужчине. Многие женщины действительно стремятся к нормальной жизни ради самих себя, не желая вкалывать на заводе с рассвета до заката за гроши, и в этом их точно сложно упрекнуть. «Куртизанство» ни при чем: имей эти женщины возможность зарабатывать достаточно, вряд ли «успешные и богатые» были бы их фетишем. Они сами были бы и успешны, и богаты. А некоторым из тех, кому это не удалось, богатый и успешный муж видится трофеем, которым можно похвастаться в «Инстаграме» перед такими же «успешными» подружками и заткнуть таким образом собственный комплекс неполноценности.

Так или иначе, как показывает жизнь, даже получив желаемое, женщины все равно задумаются о более возвышенных материях, и выбор между богачом и слесарем может оказаться непредсказуемым. Тем более что «химию» между влюбленными пока еще никто не отменял, и вряд ли она измеряется в денежных знаках, которые не гарантируют ничего, кроме пламенной и вечной любви к самим себе.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments