Как «Фонд социальной защиты пенсионеров» пожилых «защищал»

15:14 29/03/2019
Как «Фонд социальной защиты пенсионеров» пожилых «защищал»
ФОТО : МТРК «МИР»

В Санкт-Петербурге несколько лет мошенники обманом присваивали себе недвижимость одиноких стариков. Те обращались к ним за помощью при переезде в дом престарелых. В итоге почти 200 квартир бабушек и дедушек оказались переписанными на «благотворителей».

«Мы одинокие и пожилые. Кому о нас заботиться?»

В «Доме ветеранов войны и труда» Нина Николаевна Додонова живет почти пять лет. Переехала сюда с сестрой, когда стало тяжело вести хозяйство. Они выросли в детском доме, и о доме престарелых мечтали – одном на двоих. Нина Николаевна услышала по радио, что некая организация помогает быстро и надежно в рамках государственной программы определить пожилых людей в Павловский «Дом ветеранов войны и труда №1». Сестры позвонили по номеру, который был в рекламе, ответил приятный женский голос. Объяснил, что к ним приедет консультант, который подробно расскажет о программе. Объяснит, как она работает, а после лично отвезет на экскурсию в дом престарелых. Нина Николаевна назвала адрес их квартиры на одной из петербургских набережных. И бабушки стали ждать визита.

«Мы одинокие и пожилые. Кому о нас заботиться? А тут предлагают уход, лечение. Но вот мы и не сомневались ни разу. Тем более, все по радио было объявлено. А что по радио говорят, тому мы и верим» – рассказывает Нина Додонова. 

«Квартиру – государству, а вам – комфорт и уход»

Консультант приехал через несколько дней. Сначала формальный разговор, ничего особенного, как показалось Нине Николаевне: «Есть ли родственники? Нет? Даже дальних? А квартира на вас записана? А наследники есть?»

После «специалист» рассказала про саму государственную программу, благодаря которой одинокие пенсионеры могут так легко попасть в дом престарелых. Схема простая: пожилой человек переписывает свою недвижимость на представителя «Фонда социальной защиты пенсионеров». Организация помогает собрать документы и устроить клиента на новом месте. После этого квартира переходит государству, а новосел на руки получает еще и небольшую сумму на обустройство нового жилья. У Нины Николаевны была только одна просьба – поселить вместе с сестрой. Им пообещали. Сомнений в существовании такой «справедливой» госпрограммы у бабушек не возникло.

Как «Фонд социальной защиты пенсионеров» пожилых «защищал»

«Сколько на Вас записано квартир в Петербурге? – Я, если честно, не в курсе»

Анна Королева количество своей недвижимости даже в суде сосчитать не смогла. Зато это удалось следствию. На генерального директора «Фонда социальной защиты пенсионеров» сейчас записано более 50 квартир и комнат в Петербурге. Большинство из них, по мнению обвинения, когда-то принадлежали одиноким старикам.

У правой руки Анны, а по совместительству ее гражданского мужа Алексея Фомина примерно столько же недвижимости. Не остался обделенным и водитель-консультант фирмы Дмитрий Чернов. На троих выходит почти 200 квартир. Свою вину Королева, Фомин и Чернов не признали. Условия сделки выполнены. Все пенсионеры оказались там, куда и хотели попасть изначально. «Клиентов» они не выискивали. Одинокие пожилые люди сами обращались к ним за помощью, благодаря рекламе. Да и квартиры старики переписывали по доброй воле.

«Так в бумагах-то все хорошо»

Большинство сделок Королева с «коллегами» проводили через нотариальную контору в центре Петербурга на Лермонтовском проспекте. Нотариус Максим Бурчалкин сейчас активно сотрудничает со следствием. С его слов, он передал правоохранительным органам огромное количество видеоматериалов, очевидно демонстрирующих, что бабушки и дедушки, находясь в добром здравии, по своей воле, без давления подписывают все необходимые документы. То есть оснований отказывать в процедуре не было. А задавать дополнительные вопросы из разряда: «Вы уверены, что хотите переписать свою квартиру на чужого человека?», не в его компетенции.

«Так в бумагах все хорошо. Там не может быть подозрительно. Но тут дело не в бумагах, а в волеизъявлении. Чего хотят, что они делают. У нас есть основания для отказов? Это прописано в законе. Если ни под одну причину не попадает: ни поведение, ни волеизъявление. У них –право это требовать, а у меня – обязанность это совершить», – заявляет Максим Бурчалкин.

После того как необходимые документы были подписаны, своих клиентов «Фонд» действительно перевозил в «Дом ветеранов войны и труда №1». Помогал со сборами, доставлял до пункта назначения, провожал до комнаты. При этом у представителей комитета по социальной политике Санкт-Петербурга  возникает вполне логичный вопрос: почему сотрудники дома не обратили внимания на то, что одни и те же люди из раза в раз привозят в учреждение разных стариков?

Как «Фонд социальной защиты пенсионеров» пожилых «защищал»

«Должно же возникнуть подозрение, какие интересы у этого человека? У директора была информация, что какие-то люди способствуют устройству людей в его учреждение. Он должен был это проанализировать, выяснить. Но он этого не сделал», – говорит председатель  комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

В павловский дом ветеранов правоохранительные органы тоже пришли с проверкой. Выяснилось, что из 350 жильцов государственного учреждения примерно треть – клиенты «Фонда социальной защиты пенсионеров». Директор дома престарелых Максим Щербаков не скрывает, что его сотрудники  видели одних и тех же «провожающих» и подозревали неладное.

«На самом деле в наши обязанности не входит интересоваться. У нас находятся дееспособные граждане. Они могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом. И требовать от них каких-то дополнительных данных, которые выходят за рамки наших обязанностей, мы не смеем. Где наши полномочия ограничить деятельность? У нас их нет. Мы не можем не пускать прилично одетых людей, которые идут навещать граждан или помогают им с переездом», – отмечает директор Дома ветеранов войны и труда №1 города Павловск Максим Щербаков.

«Капля в море мошенничества»

Анна Королева, Алексей Фомин и Дмитрий Чернов арестованы на время проведения следствия. Правоохранительные органы уверены: в преступную организацию входило гораздо больше людей, и обманутых стариков тоже гораздо больше. 

Многие пенсионеры по всей стране нуждаются в защите, которая уберегла бы их от мошенников. Схема «Фонда социальной защиты пенсионеров» – лишь один из множества вариантов манипулирования представителями этой социальной группы. Еще несколько лет назад комитет по социальной политике администрации Санкт-Петербурга выступил с предложением принять закон, который бы на федеральном уровне защищал стариков. Чтобы, как и во время сделок, где фигурируют несовершеннолетние, все действия с недвижимостью пожилых людей контролировали представители государства.

Ведь если бы такой государственный «куратор» от социальных служб был у Нины Николаевны и ее сестры, возможно, они не отписали бы свою квартиру мошенникам. Ведь бабушкам заплатили всего 300 000 рублей, а это как минимум в 10 раз меньше рыночной стоимости их «двушки».

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments