Казахский кокпар: игра настоящих мужчин

16:50 28/03/2019
Казахский кокпар: игра настоящих мужчин
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

Тысячелетиями кочевники закаляли характер и оттачивали свои навыки отважного воина и виртуозного всадника, играя в кокпар. Эта древняя, известная со времен зороастризма конная игра популярна не только среди казахов, но также среди киргизов, таджиков, узбеков и других народов Средней Азии.

Казахское название игры «кокпар» происходит от общетюркского «кок бору» – серый волк (каз. көкбөрі). Согласно одной из легенд, волки, задрав овцу, относили ее голову волчатам, а те с ней играли. Люди стали называть это игрой волчат (волков), а постепенно родилось наименование «кок-бору».

Страсти по кокпару не стихали никогда. Даже  в советское время, когда играть в кокпар запрещали, отчаянные смельчаки тайком уезжали в степь, чтобы уважить традиции предков. Кокпар – это не просто развлечение. Он закаляет воинский дух мужчины, воспитывает в нем хладнокровие, честность и, конечно, физические навыки. Молодежь приобретала опыт борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях практически настоящего боя.

Правила игры в кокпар несложные. Всадники делятся на две команды и борются за тушу козла. Раньше земляки из одного аула на полном скаку, отбиваясь от соперников, уносили приз в свой аул. В современном варианте цель игроков –удержать тушу и забросить в «казандык» (ворота) команды соперника. В каждой из команд по 12 человек, выходят по четыре игрока с каждой стороны, в ходе игры всадники сменяют друг друга. Ведь выстоять даже несколько минут тяжело и наезднику, и лошади.

«Попробуйте верхом на коне отобрать у другого всадника, а затем на скаку удерживать тушу козла, которая  весит около 40 килограмм, когда на тебя напирают со всех сторон кони и люди! При этом надо еще и управлять лошадью и не слететь с нее»– рассказывает чемпион Азии и Казахстана по кокпару Александр Пупенко.

Александр – личность незаурядная. Единственный украинец в национальной сборной Казахстана. Говорит, что в кокпар попал не случайно, с ранних лет тянуло к лошадям: «С восьми лет я в седле. В поселке Интернациональный под Астаной (ныне Нурсултан), где я родился, есть конноспортивный клуб «Кулагер». Начинал с того, что обучал там жеребят и готовил их к скачкам. В девять лет я уже сам скакал и выступал за клуб, а позже, когда повзрослел и набрал вес, плавно перешел в кокпар. Поначалу просто наблюдал, потом появился азарт и захотелось попробовать самому. Уже в 16 лет в составе сборной Астаны я впервые участвовал в молодежном чемпионате Казахстана, тогда мы взяли бронзу. Через год было серебро, а еще через год мы выиграли золото, а я был признан лучшим игроком, забив 44 гола».

Казахский кокпар: игра настоящих мужчин

Если в скачках могут участвовать легкие подростки, то кокпар – дело крепких и опытных мужчин. Он требует немалой силы и сноровки.

«Спорту я уделяю минимум два-три часа каждый день. Хожу в спортзал, играю в футбол, баскетбол, волейбол, качаюсь. Важно не только уметь поднимать тяжести, но и быть при этом гибким и ловким, поэтому в кокпаре себя хорошо проявляют те, кто занимался, к примеру, борьбой или дзюдо. Плюс, обязательно нужно следить за питанием, потому что каждый лишний килограмм играет роль», – говорит Александр.

К выбору лошади тоже подходят со всей ответственностью. Участвуют в игре исключительно жеребцы, кобылы традиционно не привлекаются. При этом не всякий жеребец достоин стать членом команды. Нужно отобрать сильного, выносливого, неагрессивного коня, обладающего при этом ярким темпераментом.

«Пятьдесят процентов победы в игре зависит от всадника, остальные пятьдесят – от скакуна. Даже если игрок сильный, а лошадь слабая, то, как ни старайся, ничего не сделаешь. Поэтому я всегда сам тренирую лошадь под себя, чтобы она понимала меня и резво откликалась на все мои команды. Между всадником и жеребцом обязательно должна установиться связь. Сейчас у меня есть собственная лошадь по кличке Пеле, с которой я выступаю, ей восемь лет. Это скоростной чистокровный англичанин», – делится секретами успешной игры Александр.

Казахский кокпар: игра настоящих мужчин

В кокпаре используется только козлиная туша, так как она обладает особой прочностью и выдерживает напряжение, когда участники игры тянут ее в разные стороны. В современных вариантах иногда используется муляж, но он не прижился.

«Я играю в позиции нападающего. Моя цель – поднимать козла и забивать голы. Как в футболе – Месси, Роналдо, – улыбается Александр. – Когда в честь твоей победы играет гимн, а трибуны кричат: «Казахстан! Казахстан!», то это непередаваемые ощущения: сердце стучит, адреналин зашкаливает».

В общей сложности в кокпар Александр играет уже 16 лет. За это время, говорит, были попытки заняться чем-то другим, но через пару месяцев все равно неудержимо тянуло к лошадям. Сейчас Александр Пупенко – заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по кокпару, мастер спорта международного класса. Параллельно с работой в составе сборной Казахстана Александр еще и тренирует молодежную команду Мангистауской области, передает ребятам свой опыт.

Казахский кокпар: игра настоящих мужчин

На вопрос о том, каково украинцу постоянно находиться среди казахов, отвечает так: «Поначалу было действительно непросто, так как в командах все ребята – казахи, и естественно, что общаются они на родном языке. Но из-за того, что я постоянно вращался среди них, быстро начал понимать казахский язык. Можно сказать, благодаря кокпару я выучил его, и сейчас никаких проблем нет!».

Кокпар нередко называют симбиозом борьбы, рэгби и верховой езды. В нем так же присутствуют элементы футбола. Поклонников у этой игры с каждым годом все больше. Первый официальный чемпионат Казахстана по кокпару был организован в 2001 году. С тех пор турнир проходит каждый год. Кроме того, кокпар продолжает быть неизменным атрибутом всех народных сельских праздников в Казахстане. А в последние годы эта игра переживает второе рождение, становясь международным видом спорта и выходя на мировую арену. Во Всемирных играх кочевников участвуют команды из США, Монголии, Китая, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Турции и других стран.

Алия Султан
comments powered by HyperComments