Благородный напиток: как правильно выбрать виски

14:44 27/03/2019
Как правильно выбрать виски
ФОТО : FA Bobo/PIXSELL/PA Images / David Cheskin

Во всем мире 27 марта отмечается Международный день виски. Этот неофициальный праздник можно отмечать как угодно, лишь бы в бокале плескался ароматный янтарный напиток. О том, как научиться разбираться в нем, мы расспросили настоящего знатока виски, организатора фестиваля крепких алкогольных напитков «Крепкий мир» Сергея Халецкого.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, как правильно выбирать виски, как научиться разбираться в нем?

Сергей Халецкий: Знакомство с многообразием мира виски надо начинать с самого простого – смешанного виски. Потому что даже самые интересные, выдержанные, односолодовые виски, которые ценят любители виски со стажем, могут человеку, не разбирающемуся в этом напитке, не понравиться, он просто их не поймет. Все, конечно же, зависит от индивидуального вкуса. Кому-то нравятся яблоки с кислинкой, кому-то – сладкие сорта яблок, и вкусы могут не совпадать. Так и с виски. Главное, как мне кажется, не нужно останавливаться, если вам, например, не понравился какой-то виски, и попробовать еще, пока вы не обнаружите виски, который понравится именно вам.

Можно также начать изучение, например, с базового односолодового виски, то есть с какой-то одной дистиллерии, можно даже без указания возраста. И постепенно идти к сложному, более выдержанному. Такова моя рекомендация. Так вы сможете почувствовать и проанализировать, как виски развивается с годами. Потом можно сравнить с другим производителем. И так далее.

И еще рекомендация. Попробуйте взять виски чуть-чуть дороже, чем вы обычно покупаете. Главное – знать, что от виски нужно получать удовольствие, виски нужно наслаждаться, то есть воспринимать его, как лакомство. Получайте удовольствие от небольшой дозы хорошего напитка. Также важно знать и понимать, как и когда пить виски.

Как правильно выбрать вискиФото: Елизавета Шагалова/МИР 24

Виски – это дижестивный напиток, то есть его нужно употреблять после еды. И желательно не закусывать, ведь виски является лакомством. Если говорить о дижестиве, то это вообще особая культура питья – неторопливое наслаждение напитком в процессе беседы. Наливаем себе виски и общаемся! 

В последнее время появилось много любителей и ценителей виски, которые коллекционируют его и интересуются его историей и методом производства, то есть воспринимают виски не как алкоголь, а как инвестицию.

Я советую не зацикливаться на том, что виски – это только алкоголь. Виски – это еще и история, а также культура и искусство целого народа. Традиции, которые передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней.

– На какой виски из числа продающихся в супермаркетах стоит обратить внимание по соотношению цена-качество?

С.Х.: Однозначно на это ответить нельзя. Все субъективно. Есть виски, которые легко пьются, они очень приятны и хороши на вкус. Если брать шотландский виски, то мягкими и универсальными являются виски из региона Спейсайд (Speyside), от производителей, расположенных вдоль реки Спей. В этом регионе очень мягкая вода. Поэтому и сами виски получаются мягкими и легко пьющимися. Начинать знакомство с виски я бы рекомендовал с напитков из этого региона Шотландии. На бутылке так и написано: «Speyside».

Еще один очень хороший и приятный виски, с которого можно было бы начать знакомство – виски из региона Лоуленд. Это уже регион более южный, чем Спейсайд, в этом регионе производят не так много виски, как в Спейсайде. И один из них, Окентошен (Auchentoshan) – тоже очень хорошо пьющийся и приятный на вкус виски. Конечно, в этих регионах есть и более сложные и выдержанные, дорогие сорта виски, в том числе и элитные, но это уже другая категория напитков. И до них, если так можно выразиться, человек должен еще дорасти.

Все субъективно. У всех индивидуальная органолептика. Есть так называемые торфяные виски – очень сложные, насыщенные, брутальные. Но, несмотря на это, они вполне могут понравиться и новичку. Даже многим дамам нравятся именно торфяные виски. Все зависит от вкуса. Мы воспринимаем тот или иной продукт или напиток абсолютно по-своему. Не нужно ничего навязывать: попробуйте несколько вариантов, а потом решите, что вам нравится. 

– Начиная с какого ценового диапазона в супермаркетах можно найти качественный виски?

С.Х.: Что касается ценовой категории, есть уже вполне устоявшиеся цены на виски и в нашей стране, и за рубежом. В целом, неплохие варианты односолодовых виски, с которых можно начинать пробовать этот напиток, стоят в районе 1200-1500 рублей за бутылку. Ниже этой цены можно купить лишь так называемые смешанные виски, которые по вкусу могут быть схожи с аналогичными, то есть не иметь яркого собственного вкуса. Цена таких виски варьируется от 700 до 2000 рублей. 

Как правильно выбрать вискиФото: imago stock&people/Imago/TASS

Я считаю что виски – это очень интересный напиток. И если человек заявляет: «Мне категорически не нравится виски», то я ему только могу посоветовать попробовать еще. И, возможно, он поменяет свою точку зрения.

Виски каких регионов широко представлены в наших торговых сетях? На какие стоит обратить особое внимание? 

С.Х.: Несмотря на то, что сейчас на рынке появляются совершенно новые производители из самых разных регионов, существует старая добрая классика. Это пять основных стран, которые являются признанными производителями виски: Ирландия и Шотландия, а кроме того США, Канада и Япония.

Можно продегустировать односолодовый виски примерно в одной ценовой категории из Шотландии, Ирландии и США, и это будут совершенно разные виски. Вы удивитесь, насколько это будут непохожие напитки и по вкусу, и по аромату, и по послевкусию! 

Кроме этих «классиков» сейчас появляются новые производители уже из других стран, которые производят интересный виски. В последнее время завоевывает вкусы ценителей виски из Тайваня, у которого своя уникальная технология производства. Стали появляться виски из стран, не являющихся родоначальниками его производства. В продаже появился французский, итальянский виски. 

Если вы покупаете виски в магазине, то я настоятельно рекомендую проконсультироваться с продавцом. Сейчас в супермаркеты специально приезжают специалисты из компаний-дистрибьютеров, они обучают продавцов и консультантов, проводят различные мастер-классы. 

Ну, если вы хотите узнать о виски или о других крепких напитках более подробно, то советую посетить мероприятия, на которых широко представлены напитки практически всех стран. Организатором одного из таких мероприятий являюсь я. Это фестиваль «Крепкий мир», куда приезжают все основные поставщики премиального алкоголя, и виски занимают основную часть. Участвует много компаний: они представляют напитки от всех основных производителей виски мирового уровня, предлагают попробовать новинки, проводят мастер-классы, дегустации. С самым большим ассортиментом премиального алкоголя со всего мира можно познакомиться именно на этой выставке. Причем, это мероприятие для всех категорий – и для профессионалов, и для рядовых граждан. У нас будут представлены более 1500 напитков, в том числе и более 200 сортов виски.

Какие тенденции наблюдаются на рынке в этом сегменте? Чего ждать в будущем?

С.Х.: Рынок становится интереснее и разнообразнее. Наблюдается тенденция к росту объемов и появление виски в тех странах, которые исторически их не производили. 

Восстанавливаются производства. Так, Ирландия в XIX веке была лидером по количеству производств виски, но потом ряд причин и событий привели к тому, что ирландцы утратили лидерство. Сейчас Ирландия восстанавливает свои позиции. Там ежегодно открываются новые дистиллерии, и сейчас их уже не один десяток. 

В Шотландии не так много новых производств, но они появляются в регионах, где никогда не было производства виски. Интерес к шотландскому виски также очень высок.

Многие производства появляются в странах, которые традиционно не являлись производителями виски. Мы говорили о европейских странах. Также на рынок выходят Тайвань и Индия. У них получаются очень необычные, самобытные, сложные виски. Тайваньский виски уже неоднократно занимал первые места на международных конкурсах.

Как правильно выбрать вискиФото: Thechadwix/wikimedia.org

– Производят ли виски в России?

С.Х.: В России виски пока производят лишь из готовых импортных блендов под своей маркой. Это недорогие напитки в ценовом диапазоне около 400-800 рублей за бутылку, и это не сложные виски. Впрочем, и в этой категории тоже могут найтись свои ценители и любители. 

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments