Особый стиль Дариги Назарбаевой

19:17 24/03/2019
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил кресло спикера сената парламента, то есть второго человека в государстве, Дариге Назарбаевой. В политике старшая дочь первого президента давно. Ее путь проследила корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

За трендами в Казахстане следили по образам Дариги Назарбаевой: то она в модном синем, то в яркой фуксии. Но в день, когда стала вторым человеком после президента, сделала ставку на сдержанную элегантность и вышла в благородном сером. 

«Я глубоко осознаю роль парламента в политической и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории», – сказала председатель Сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева.

Единогласное решение парламента, кажется, никого не удивило. Дарига Назарабаева уже давно доказала – она не просто дочь президента. Например, в 90-м поступила в аспирантуру, защитила диссертацию, родила второго сына. Судя по официальной биографии, все произошло в один год. Дарига создала политическую партию «Асар». Сама ездила по городам, встречалась с партийцами. В то время дома ее ждали уже трое детей и внучка.

«У меня внучка. Редко удается навестить, участвовать в купаниях. Надо жертвовать чем-то», – призналась Дарига Назарбаева

Она не планировала идти в политику. Сначала руководила благотворительным фондом, потом создала с нуля медиахолдинг «Хабар».

«Когда она работала в «Хабаре», она всегда помнила дни рождения своих сотрудников, не обходилось без подарков. Для ребят-журналистов это было приятно. Знаю, что в кругу друзей она очень компанейская, в центре внимания, общительная, умеет хорошо шутить и хорошо поет, ее всегда просят», – рассказал генеральный директор АО «Телерадиокомплекс президента Республики Казахстан» Ерлан Бекхожин.

Музыка в жизни Дариги Назарбаевой занимает особое место. Ее меццо-сопрано ставила педагог алматинской оперы. Потом даже в консерваторию звали, но отец не пустил.

«Я начала петь, потому что мечтала научиться петь старинные русские романсы», – поделилась Дарига.

На репетиции время есть только в обеденный перерыв или поздно вечером, после работы, и так уже 20 лет.

«Начинала она с азов, с любительского уровня. За эти годы она достигла профессионального мастерства», – отметил пианист Тимур Урманчеев.

Сейчас в репертуаре Дариги Назарбаевой есть романсы, оперные арии, народные песни. Концерты обычно благотворительные. Деньги от продажи билетов передают в фонды ветеранов войны и на строительство больниц. К 20-летию независимости Казахстана Дарига давала концерт в Большом театре. В зале собрался весь московский бомонд, в центральной ложе – Алла Пугачева.

Пришли и друзья студенческих лет, Дарига училась в Москве. Три курса на историческом факультете МГУ. Докторскую диссертацию защищала тоже в России.

«Отвечала четко на вопросы, ясно. Все были чрезвычайно довольны тем, как эта защита прошла. Потом не без банкета, и так это было организовано артистично. Были сувениры, мне достался национальный халат и головной убор. Все говорили: Володя, организуй еще», – вспоминает научный консультант Дариги Назарбаевой, доктор философских наук Владимир Комаровский.

Уже после защиты они продолжают созваниваться. К праздникам, через послов, Дарига Назарбаева передает педагогу сувениры, а он пристально следит за ее карьерой. И тоже замечает ее особый стиль в политике – назарбаевский.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments