Туризм в Башкирии: древние пчелы, липовые леса и гостеприимство

17:47 22/03/2019
Туризм в Башкирии: древние пчелы, липовые леса и гостеприимство
ФОТО : Википедия

Башкирия всегда являлась одним из главных туристических центров страны. Уникальная природа, древние артефакты и национальный колорит привлекали самых разных гостей: от любителей отдохнуть в глубине липового леса до иностранных ученых, которые приезжали познакомиться с местными жителями, их обычаями и обрядами.

Во времена СССР Башкирская автономная Республика и вовсе ежегодно собирала всесоюзные туристические слеты. Причем свое место в БАССР находили и любители горных походов, и исследователи пещер, и даже поклонники экстремального отдыха.

В 2019 году исполняется 100 лет со дня образования Башкирской АССР. На протяжении всего года на территории республики будут проходить различные фестивали и праздники. Если вы еще ни разу не были в Башкортостане – сейчас самое время. «МИР 24» – о туристском богатстве Башкирии.

Природа

Если и ехать в Башкирию – то в первую очередь для того, чтобы любоваться природой. Девственно чистые леса, полянки и целые заповедники, которые практически не видели людей. В республике сложились уникальные погодные условия, климат близок к идеальному. Раннее наступление весны, длинное, но комфортное лето и короткая, но снежная зима. Поэтому сразу закладывайтесь на поход в знаменитые башкирские липовые леса – там можно гулять круглогодично. 

На территории региона расположены несколько сотен пещер, впечатляющие горные массивы и бурные реки. Приехать на Белую, воспетую еще Максимом Горьким, или сплавиться по горному участку небольшого водоема – отдельное удовольствие. Забраться на Ямантау вообще должен попробовать каждый любитель экстремального отдыха. Восхождение вообще ничем не хуже подъема на Эльбрус или горы Алтая.

Если вы захотите просто насладиться флорой и фауной в максимально нетронутом виде – для вас оборудованы длинные прогулочные дорожки вокруг трех государственных природных заповедников, во главе со знаменитым Шульган-Ташем. Башкиры населили эту землю еще две с половиной тысячи лет назад, поэтому довольно представить себя в колыбели цивилизации. Особенно прогуливаясь вдоль рек Ай, Ик, Камы и других, где были зафиксированы первые стоянки людей. 

Если захотите совместить разглядывание уникальной природы с физической нагрузкой – всегда можно обратиться в прокат велосипедов или в конно-спортивный клуб. Для этих видов спорта в регионе созданы все условия. Наконец, если тянет к воде, то стоит побывать у озер Асылыкуль и Банное. Они традиционно собирают тысячи туристов каждый год.

А если хотите посмотреть все и сразу – то для вас свежая программа «Башкирская кругосветка». Ее организовали в 2018 году. Теперь турист может насладиться красотами республики и не упустить ни единого редкого растения или зверушки. В общем, посмотреть есть что. Главное – найти на путешествие время.

Туризм в Башкирии: древние пчелы, липовые леса и гостеприимство
Фото: Tsibin Konstantin, Wikipedia

Мед

Ну а если времени не очень много, то нужно в первую очередь посмотреть на главное сокровище региона – башкирский мед. Его едят практически во всех крупных странах мира, включая США и Японию. Пчеловодство настолько важная часть культуры республики, что даже самоназвание народа Башкортостана переводится как «Главная пчела».

Башкирский мед – это бренд и зарегистрированная товарная марка. Главной особенностью именно республиканского лакомства является способ, которым добывают мед. Только на территории региона еще сохранились древнейшие традиции бортевого пчеловодства – то есть разведения этих полезных насекомых не в пасеках, а прямо в дуплах деревьев. Так в Башкирии добывали мед еще 1500 лет назад. Бортничество стало одной из самых престижных профессий среди башкир. Знания и специальные инструменты передавались по наследству. Кроме того, образовывались целые фамильные рода бортников.

Созданию воспетого группой «ДДТ» меда способствует особая дикая башкирская пчела. Она сохранилась почти в неизменном виде с древних времен, отличается высокой стойкостью и невероятной продуктивностью. Кроме того, насекомое придает меду особый вкус, по которому без труда можно отличить именно продукцию из республики. 

Туризм в Башкирии: древние пчелы, липовые леса и гостеприимство

Гастрономический туризм

Впрочем, мед – не единственная гастрономическая прелесть Башкирии. Ехать в регион, чтоы насладиться местной кухней – хорошая традиция. Особенно там понравится любителям мясных блюд, которые составляют основу башкирской трапезы.

Чаще всего на столе можно встретить горячие блюда, в том числе разнообразные пироги с начинкой из мяса и картофеля, беляши, бешбармак, залитая бульоном лапша и другие яства башкирской кухни. Помните, что свинину в регионе вы вряд ли найдете, ведь там в основном проживают мусульмане, которые считают поросят нечистыми животными. Зато можно встретить изобилие приготовленной в различных традициях говядины, баранины и даже конины, к которой, как и во всех тюркских странах, отношение особое. 

Впрочем, кобыл чаще используют для добычи молока, из которого затем делают кумыс – главный национальный напиток. Правда, не меньше в Башкортостане любят чай. Пьют его, конечно, совсем не как у нас. В регионе крепкий отвар наливают прямо в жирное молоко, а затем выпивают по несколько порций за одну трапезу. Из сладостей к чаю можно попросить разнообразную выпечку из теста, восточные сладости, ну и, конечно, чак-чак. 

Туризм в Башкирии: древние пчелы, липовые леса и гостеприимство

Культура

Мы уже писали о легендарной пещере Шульган-Таш, в которой расположены древнейшие наскальные рисунки первых народов, населявших эту территорию. Но в Башкирии есть еще сотни уникальных памятников культуры, которые стоит посетить каждому, кто приедет в республику.

О Башкортостане как великом регионе в России впервые узнали из произведений Сергея Аксакова, который родился в Уфе. В первую очередь стоит отправится именно по его местам, которые знакомы нам еще со школьных уроков литературы. Аксаков очень точно описывал Башкирию, поэтому с грамотным гидом можно посмотреть на природу региона глазами писателя.

Сразу после аксаковских мест следует отправиться в большой тур по городам Башкирии. Уфа, Салават, Стерлитамак, Ишимбай – там ковалась история не только региона, но и всей страны. На этих землях вырос один из главных сподвижников Емельяна Пугачева – Салават Юлаев. Ему установлено множество памятников и памятных табличек, как герою освободительного движения.

Распространен в Башкирии и религиозный туризм. В республике терпимо относятся к представителям всех конфессий, в крупных городах запросто могут рядом располагаться христианские, мусульманские и иудейские храмы. В Кантюковке расположена знаменитая мечеть «Суфия», а в Уфе находится место явления Березовской святителя Николая Чудотворца иконы. Там же находится знаменитая икона Богоматери. Поклониться им собираются со всей страны.

В конце концов, приехать в Башкирию можно уже потому, что там живут приятные люди. Местная титульная нация – один из самых гостеприимных народов в мире. Они с радостью примут и своих тюркских соседей, и европейцев. Радушные башкиры – пожалуй, главная причина посетить республику.

 

comments powered by HyperComments