Как забыть юношеское увлечение?

17:02 22/03/2019
Как забыть юношеское увлечение?
ФОТО : Кадр из фильма

Сериал «Измена», который выйдет 30 марта в 17.00 на телеканале «МИР», затрагивает весьма щекотливую тему: внезапное появление в чьей-то налаженной и устаканившейся жизни первой школьной любви. И вот уже героиня фильма, забыв про мужа, обязанности и статус порядочной женщины, мчится сломя голову навстречу чувствам, которые, казалось бы, давно остались в прошлом.

Есть ли способ забыть юношеское увлечение и избавиться от болезненной влюбленности?

«Жизнь ломает»

Действительно, иногда бывшие возвращаются, и возникает вопрос: что с ними делать? Многое зависит от статуса того, кто свалился из небытия, как снег на голову. Как правило, жизнь меняет большинство людей до неузнаваемости – школьные «звезды», которым пели нетрезвые серенады под окнами и посвящали пронзительные корявые стихи, спустя годы могут явиться на встречу одноклассников опустившимися безработными алкоголиками с фингалом под глазом и колтуном на голове, а какой нибудь скромный юноша – олигархом. Первым из жалости подадут на пиво и постараются поскорее «развидеть», ко второму подобострастно выстроятся в очередь пожать руку в духе «кто прошлое помянет», чем сильно потешат его эго, но не более того.

Ольге из Москвы излечиться от болезненной влюбленности помогла именно встреча одноклассников.

«После окончания школы я уехала учиться в другую страну, где осталась жить. В Москву я, разумеется, наведываюсь часто, но с одноклассниками как-то особо не общаюсь, нет времени. Но тут меня случайно занесло на школьную сходку выпускников. Вспоминаю ее с ужасом. Мальчик, в которого я была безумно влюблена и страдала по нему много лет, превратился в толстого дядьку, какого-то мелкого чиновника, с одышкой и кучей понтов. Ничего от прежнего романтического образа не осталось вообще. Он сильно «закладывает за воротник», его личная жизнь, как я поняла, давно накрылась медным тазом, от него ушли две жены, а дети с ним не общаются. И вот из-за этого гражданина я когда-то чуть не умерла на выпускном! Он не захотел со мной танцевать, и в тот вечер моя жизнь рухнула. Я думала, что моя карма – быть неудачницей, однако сейчас у меня прекрасная семья и свой бизнес, а у него – практически ничего», – говорит она.

Конечно, кто-то не меняется с годами вообще, лишь немного прогрессируя в известном с детства направлении (пример – дворовые хулиганы, которые всю дальнейшую сознательную жизнь не вылезают из зоны), но такая последовательность и цельность натуры все же случается реже.

Так или иначе, первая школьная любовь вовсе не обязательно останется таковой на всю жизнь – вопрос в том, как человек распорядился своим потенциалом и оправдал ли те чувства, которые к нему когда-то возникли. И, главное, чего за эти годы добился второй. Если ему и так неплохо, его все устраивает, вряд ли он, встретив бывшего, бросится в омут с головой. А вот если в прошлом остался какой-то «якорь» или гештальт, так и не проанализированный за все эти годы, попытка реанимировать былые чувства и «старые дрожжи» при столкновении с этим прошлым с его стороны вполне вероятна. Как и систематическое повторение одной и той же истории.

Например, отличница, пойманная в 7 классе в компании известного на всю округу хулигана, может искать приключения на свою голову и в 35, и в 50. Значит, ей не хватает вполне конкретного «головняка» и определенных эмоций, и отдельный вопрос – почему. А если этот хулиган ее когда-то еще и бросил, ей рано или поздно захочется узнать причины такой несправедливости.

Но прошлое рискует обернуться «теми же граблями». У условного хулигана при встрече спустя годы могут быть совсем иные виды и планы на будущее, в которые отличница не вписывается. Если она захочет продолжения банкета, а он – нет, история повторится, и у обладательницы одного гештальта до кучи появится еще и второй.

И тут самое время вернуться к истокам.

Задетое эго

Конечно, бывает и так, что первая сильная влюбленность заканчивается браком – и люди живут долго и счастливо до старости, но это, скорее, исключение из правил. Если этого не случилось, значит, кто-то кого-то бросил – и для брошенного начинается совсем другая история.

Неразделенные – особенно юношеские – чувства могут надолго испортить жизнь, подвешивая человека в безуспешных попытках понять, что именно в прошлом пошло не так. Суть гештальта – такие эмоции, как страх, гнев, стыд, вина и обида, которым когда-то не дали выхода. То есть, в том числе, задетое эго и ущемленное самолюбие, восстановленное, в лучшем случае, лишь частично и вынуждающее человека чувствовать себя недостаточно идеальным или и вовсе недостойным. Доминанты сознания, сигнализирующие о какой-то потребности или желании, можно или удовлетворить, или загнать вглубь, переключившись на что-то другое. Но от переключения желание никуда не денется, а просто станет на какое-то время «неактивным». В схожей ситуации оно возникнет вновь, требуя разрядки – поэтому возвращение первой любви и становится для героини «Измены» критичным.

Если все эти чувства, по крайней мере, известны – как и «виновник торжества», с ним можно выйти на контакт и разрулить все в ручном режиме. Грамотно организованная встреча с причиной переживаний, по идее, должна расставить точки над i и все прояснить. Взрослые люди, не страдающие, например, олигофренией, как правило, могут сформулировать суть старого конфликта и избавить страдальца или страдалицу от лишних комплексов.

Но часто бывшие возвращаются лишь для того, чтобы «приосаниться» над ситуацией и показать, как много потеряла вторая сторона, вовремя не оценившая своего фантастического счастья. Вроде «ботана» на встрече выпускников, который с нескрываемым злорадством наблюдает «слив» обидчиков под плинтус и с нетерпением ждет, когда же они попросят у него в долг пару миллионов. Тут-то и настанет его звездный час, которого он ждал все эти годы. Денег он, естественно, никому не даст, но шанс поунижаться щедро предоставит всем желающим без исключения. Примерно по той же причине многие люди после расставания с партнером скатываются в перманентные презентации своего счастья в соцсетях: показуха направлена на бывших, дабы те покаялись, раскаялись, а, в идеале, еще и повесились со злобы.

Другой вопрос, если подобного рода эмоции загнаны куда-то вглубь подсознания, и человек не в состоянии самостоятельно диагностировать, что тянет его в прошлое, и что именно он рассчитывает услышать, встретив старую любовь. Случиться такая история может и в детстве, и в ранней юности, оставив жертву в глубокой задумчивости и тщетных попытках понять, что с ней не так.

«Я всю жизнь «зависаю» на определенном мужском типаже, – рассказывает жительница Санкт-Петербурга Инна. – Причем с мужчинами именно этого типа у меня никогда ничего не получается: я пытаюсь втиснуть их в строго определенную роль, в которую они никак не вписываются. Покопавшись в прошлом, вспомнила, что когда-то давным-давно была безответно влюблена в своего очень дальнего родственника, классического представителя данного типажа, но он, будучи на 15 лет старше, естественно, не ответил мне взаимностью. Однако он стал прототипом и идеалом, шаблоном, в который я пытаюсь вписать всех остальных. Но они – не он, и пора уже с этим как-то смириться».

Если поиск отеческой или материнской фигуры (перенос отношений с родителем противоположного пола на партнера) привел в юности к фатальным деструктивным отношениям с лицом вдвое старше, нужно разбираться не с партнером, а с собственными детско-родительскими отношениями. В этом случае ключ к решению проблемы лежит именно в этой плоскости. Если же первая любовь, пусть и не разделенная, случилась с ровесником или лицом примерно тех же лет, расклад совсем другой. В любом случае, надо проанализировать былые обиды и постараться проговорить их вслух, либо «виновнику» переживаний, либо перед зеркалом, отвязав свою самооценку от «обидчика».

 

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments