Благородные и выносливые: на Кавказе стали популярны ездовые собаки

17:02 21/03/2019
Благородные и выносливые: на Кавказе стали популярны ездовые собаки
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Демьяненко

На Кавказе все более популярным видом спорта становятся гонки на собачьих упряжках: в Адыгее организовали Федерацию ездового спорта на собачьих упряжках, на Ставрополье появилось общество любителей хаски.

Маргарита Кравченко – организатор движения ездовых собак Ставропольского края. Вместе со своей командой она тренирует хаски каждый день. По три-четыре часа вне зависимости от сезона. Зимой хаски запрягают в сани, летом – в коляску, велосипед или скутер. Чем теплее на улице, тем меньше нагрузка на собак – чтобы не перегревались. Но идеальные условия для них – снег и мороз.

У хозяйки псарни Татьяны Трепет 16 хаски. Девушка разводит щенков для участия в гонках на собачьих упряжках. Несколько особей попали к ней от бывших владельцев, те отказались возиться с повзрослевшими щенками.

«Хаски сейчас проходят пик популярности, – рассказывает Татьяна, – но я предостерегаю всех по поводу, что надо сто раз подумать, прежде чем брать щенка. Щеночки, они красивые, но щеночками будут всего четыре-пять месяцев. После этого щенок превратится в большую собаку, это огромная ответственность. Многие люди не понимают, что это ездовая собака, что им нужна нагрузка, что их нельзя спускать с поводка в городе. Они часто убегают, когда люди на работе. Времени требуют много». 

Благородные и выносливые: на Кавказе стали популярны ездовые собаки

Одной команды хозяйки  достаточно, чтобы собаки успокоились. Хаски проверяют мир и чужаков на прочность и ждут ответной реакции. Они четко понимают, чего можно и чего нельзя. И тут важно их правильно воспитывать, подчеркивает Татьяна.

Благородные и выносливые: на Кавказе стали популярны ездовые собаки

«Если один раз им позволить залезть на диван, разрешить выпрыгивать из машины без команды или начинать разворачивать упряжку без команды, то они это будут делать всегда. Они начнут понимать, что парадом командуют они. Поэтому человек должен быть настойчив в своих желаниях и попытаться довести до сознания собаки, что этого, например, делать не стоит, а вот это поведение я буду вознаграждать», – говорит она.

Благородные и выносливые: на Кавказе стали популярны ездовые собаки

Девушка уверена, что поселить такое животное в квартире – издевательство. Хаски рожден для простора. Сила, выносливость и скорость – свой характер собаки проявляют на соревнованиях. Гонки на собачьих упряжках собирают в Лагонаки тысячи зрителей. Вид спорта необычный и молодой для Кавказа. В Адыгее даже появилась Федерация спорта по гонкам на собачьих упряжках. В России теперь это самая южная и высокогорная гонка на собаках, еще и самая сложная. Высота более 2000 тысяч метров над уровнем моря. Климат такой суровый, что складывается ощущение, будто попал в тундру. Только вот вместо заснеженных просторов – горы с крутыми обрывами и узкой колеей, с которой каюрам и их собакам лучше не сворачивать. Тут все зависит от мастерства человека и его собаки. В гонках, как правило, принимают участие несколько сотен собак самых выносливых пород: в основном это сибирский хаски, якутская лайка и аляскинский маламут.

Благородные и выносливые: на Кавказе стали популярны ездовые собаки

Дистанции самые разные: от четырех до 40 километров по Лагонакскому нагорью. В перерывах между стартами с собаками все время находятся хозяева или волонтеры. Это чтобы собаки не убежали или чего хуже не сорвались в пропасть, ведь у каждой собаки свой характер и темперамент. 

«Мою собаку зовут Деми. Она всегда перед стартами очень грустная. Есть собаки, которые очень активно реагируют, визжат! А она, наоборот, нервничает, зажимается. И после старта раскрепощается», – рассказывает каюр Екатерина Каталаева.

Благородные и выносливые: на Кавказе стали популярны ездовые собаки

И самое главное, ездовые собаки – это хобби и очень большая любовь к животным. Переезды и перевозки на соревнования и выставки, все это оплачивается владельцами собак. Как правило, в качестве приза за победу дается корм для собак. А для владельцев качественный адреналин: умение справляться с собственным стрессом без чашки кофе и алкоголя – это огромный заряд бодрости. Если не пробежался со своей собакой, то и сам остался без гормона радости, говорят владельцы. Кстати, на восстановление сил после тяжелой нагрузки ездовой собаке нужно всего четыре часа, потом она вновь готова работать. Эти собаки рождены специально для того, чтобы преодолевать трудности рядом с человеком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments