Беседа с микрофоном, танго и супружеская измена: 13 шуток Сергея Лаврова

15:03 21/03/2019
Фото: "Департамент информации и печати МИД России":http://www.mid.ru/, глава мид россии, сергей лавров, лавров

Сегодня, 21 марта, свой 69-й день рождения отмечает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Внешнеполитическое ведомство он возглавляет уже 15 лет. Опросы показывают, что Лавров – самый популярный министр в стране. Несмотря на плотный график, обилие различных встреч и участие в многочисленных международных форумах, он находит время для хобби – занимается рафтингом и пишет удивительные стихи. Кроме того, россиянам хорошо известно отличное чувство юмора министра. «МИР 24» решил вспомнить самые известные шутки Сергея Лаврова.

Перегрузка – Перезагрузка

В 2009 году тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон преподнесла Сергею Лаврову неожиданный презент. Учитывая непростые отношения между двумя ядерными державами, американский сюрприз выглядел двусмысленно – это была «красная кнопка». Ситуацию усугубляла и надпись на ней – «reset», что в переводе на русский означало «перегрузка». Напряжение разрядил глава российского МИДа, заметив, что американская сторона допустила ошибку. «Вы ошиблись. Здесь надо было написать «перезагрузка», а вы использовали совсем другое слово», – сказал Лавров. Клинтон рассмеялась и пообещала провести «перезагрузку».

Третий стул

В 2015 году в комнате, где проходили двусторонние переговоры Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, оказалось три стула. Один из которых был не занят. «Интересно, а что напишут журналисты, увидев пустое кресло?» – сказал Лавров коллеге, предупредив таким образом возможные спекуляции сторонников теории заговора. Этим он вызвал улыбку у немецкого визави.

Pussy в американской политике

Запомнился многим журналистам Сергей Лавров и шуткой на грани фола. Полускандальный случай произошел во время большого интервью российского дипломата, которое он давал ведущей CNN в 2015-м.

Журналистка напомнила Лаврову историю 11-летней давности с участием Дональда Трампа. Будущий президент США тогда рассказал публике, что женщины многое позволяют знаменитостям, к примеру, grab them by the pussy [«их можно хватать за промежность»]. После чего телеведущая спросила Лаврова: «В России была своя история с Pussy Riot. А что вы думаете о Pussy Riot Трампа?»

Лавров изначально осторожно предупредил, что «английский не его родной язык», в связи с чем он не уверен, что его слова прозвучат пристойно. Далее уже последовал развернутый ответ главы МИД: «В вашей предвыборной кампании столько pussies, причем с обеих сторон, что я предпочел бы воздержаться от комментария». Журналистка рассмеялась, а некоторые сочли слова Лаврова неполиткорректными. Дело в том, что в английском слово pussy означает не только гендерную принадлежность, но и «слабого человека».

Беседа с микрофоном, танго и супружеская измена: 13 шуток Сергея Лаврова

Фото: Департамент информации и печати МИД России

За ужином

В том же году Сергей Лавров дал еще один повод для улыбок. 12 июля 2015 года в Вене начался рабочий ужин министров иностранных дел международной «шестерки» посредников по ядерной программе Ирана. Лавров опоздал на эту встречу – совещаясь со своими экспертами, он пришел на ужин последним. То ли предугадывая результаты ужина, то ли пытаясь разрядить обстановку, глава МИД обратился к коллегам: «Вы тут с меню сидите, а я вам бумаги привез». И положил на стол папку. К полному соглашению сторон тогда прийти не удалось.

Занавес

Свое отношение к новому «железному занавесу», который, как полагали некоторые, может встать между Россией и Западом, Сергей Лавров высказал в интервью. Глава российского МИДа, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что полное прерывание контактов между Россией и Западом в эпоху глобализации невозможно. И добавил про своих западных коллег, что «если [они] будут опускать железный занавес, то ненароком могут себе чего-нибудь прищемить». Что конкретно, глава МИД, впрочем, дипломатично умолчал.

Микрофон

В 2008 году британская The Daily Telegraph обвинила Лаврова в том, что он якобы обматерил главу Форин-офиса Дэвида Милибэнда. По информации издания, глава МИД, обсуждая с Милибэндом грузинский конфликт, произнес: «Ты кто такой, чтобы мне, [нецензурное], нотации читать».

В 2016-м Лавров вновь рассмешил интернет «великим и могучим», дав повод для многочисленных мемов и анекдотов в сети. На пресс-конференции, посвященной встрече с главой иностранного ведомства Саудовской Аравии, в момент перевода своей речи Лавров тихо сказал: «Дебилы, *****»! А слова министра разошлись благодаря тому, что модератор конференции забыл выключить микрофон.

Позже слова Лаврова объяснила его пресс-секретарь Мария Захарова, которая заявила, что это была не матерная реплика, а шорох или кашель. «Я была на этой пресс-конференции и ничего не услышала такого. Я не могу комментировать то, что я не слышала. Кашлянул человек, я не знаю, что у него... Я могу сказать, что субстантивно все, что он говорил, это есть в стенограмме, это слышно было на записи. А комментировать шорохи, кашли, еще какие-то междометия - это к теме переговоров никак не относится», - указала она.

Шутка на 40 градусов

Во время переговоров по Сирии с Джоном Керри, которые длились 14 часов, многие журналисты настолько устали, что дали волю сарказму. Так, кто-то из представителей западных СМИ заявил, что если переговоры так сильно затягиваются, то прессе было бы неплохо получить от российского дипломата водки. Сергей Лавров, разумеется, отреагировал на просьбу. Сначала он принес журналистам шесть упаковок с пиццей, отметив, что это подарок американской делегации. А спустя 10 минут Лавров передал журналистам две бутылки 40-градусной и добавил, что это подарок от российского МИДа. Судя по довольным лицам журналистов, шутка была воспринята ими со всей серьезностью.

Танго

В апреле 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров иронично ответил на высказывание госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Глава Госдепа сравнил отношения между США и РФ с танго. При этом он добавил, что в паре с Лавровым танцевать бы не стал. Российский дипломат моментально отреагировал, заявив: «мне мама тоже запрещала с мальчиками танцевать».

Рифма 

В июле 2017-го Лавров, выступая на площадке Фонда имени Курта Кербера в Берлине, отшутился от просьбы написать стихотворение о нынешних отношениях России и Европы. Модератор дискуссии, эксперт фонда Нора Мюллер, в конце беседы вспомнила, что Лавров в свободное время пишет стихи, и попросила его ответить на вопрос, как бы он  лирически охарактеризовал российско-европейские отношения. «Может быть не очень цензурная рифма, поэтому я воздержусь», – пошутил он.

Беседа с микрофоном, танго и супружеская измена: 13 шуток Сергея Лаврова
Фото: Департамент информации и печати МИД России

Четвертая встреча Путина и Трампа

Летом 2017-го Лавров в интервью NBC News иронично прокомментировал сообщения СМИ о якобы имевших место трех встречах президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге. Первый контакт состоялся на полях саммита G20: лидеры России и США поздоровались в ожидании начала мероприятия. Затем была официальная встреча Путина и Трампа, продлившаяся более двух часов. СМИ также сообщили о «тайной» встрече на саммите, которая якобы длилась около часа. Лавров опроверг факт тайной встречи, а также пошутил по поводу возможной «четвертой» встречи. «Может быть, они еще ходили вместе в туалет, это была бы четвертая (встреча)», – заявил Лавров.

Вмешательство в японскую погоду

В марте 2018-го глава Лавров во время рабочего ланча со своим коллегой из Японии Таро Коно пошутил, заявил о вмешательстве Москвы в погоду на территории Страны восходящего солнца. во время встречи дипломатов за окном начался снегопад. Таро Коно в связи с этим заявил, что российский министр привез его с собой из России. «Раз мы не вмешивались в ваши выборы, то решили вмешаться в погоду», – сказал, улыбаясь, Лавров.

Супружеская измена

Осенью 2018 года Лавров пошутил о привычке Запада обвинять Москву по разным поводам не напрямую, а через СМИ. Шутка прозвучала на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Министр посетовал, что западные партнеры игнорируют прямой диалог с Россией по проблемным вопросам. Он привел следующий пример: недавно Финляндия и Норвегия обвинили Москву во «вмешательстве» в работу GPS во время учений военных учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), при этом не обратившись к российским властям.

«Вежливые люди предъявляют претензии лично, а не действуют через средства массовой информации. Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ», - сказал российский дипломат. Аудитории шутка Лаврова понравилась: зал встретил ее смехом и аплодисментами.

Микрофон

Курьезный инцидент произошел с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в начале 2019-го во время его визита в Алжир. Министр в шутку «поздоровался» с микрофоном. В ходе общения Лаврова с журналистами один из звукооператоров придвинул к нему микрофон на чересчур близкое расстояние. Глава МИД России неожиданно отреагировал на ситуацию – он улыбнулся, поприветствовал штангу, кивнув ей. Сотрудник прессы понял свою ошибку и убрал вызвавшую неудобства аппаратуру.

comments powered by HyperComments