Лев Яшин: история успеха

17:54 20/03/2019
Лев Яшин: история успеха
ФОТО : ТАСС / Ун Да-син Вячеслав; Шандрин Виктор

Вручение «Золотого мяча» – награды лучшему футболисту Европы – пожалуй, никогда не проходило так скромно, как 27 мая 1964 года. В «Лужниках» перед матчем сборных СССР и Швеции на розыгрыше Кубка Европы редактор французского еженедельника France Football Макс Юрбини тихо вручил награду лауреату и улетел к себе во Францию. Советские игроки без особых проблем выиграли матч – и отправились обмывать «Золотой мяч» в Спорткомитет. Так прошло единственное в истории футбола признание лучшим игроком года вратаря – Льва Ивановича Яшина.

Для самого героя в принципе ни одна награда не могла быть предметом гордости. Слишком уж скромным он был. За «Золотой мяч» Яшин в первую очередь поблагодарил своих партнеров по сборной Союза и «Динамо». Себя он заслуженным мастером не считал. Наверное, помнил, как тяжело ему давался путь в футбол. И что пришлось пережить за те годы, которые предшествовали его блестящему перформансу 1963-го.

Яшина с нами нет вот уже 29 лет. А ведь в этом году ему могло исполниться 90. «МИР 24» изучил биографию великого вратаря и разобрался, за счет чего ему удалось стать лучшим голкипером в истории.

Сын рабочих и крестьян

Лев Яшин родился в 1929 году в Москве в самой обычной семье. Никаких партработников и даже деятелей культуры и науки: папа – слесарь, мама – работница фабрики резиновых изделий. Жизнь советских рабочих в Богородском районе (тогда туда еще даже не провели метро) никакими изысками не отличалась. У молодого Левы не было кучи игрушек и специализированных кружков, поэтому все свое свободное время он проводил на детской площадке. Летом – футбол, зимой – хоккей.

Характер будущего футболиста закалялся с малых лет. Сначала по нему, не жалея, лупили во дворе во время игр – Яшин уже тогда стоял на воротах – затем и вовсе началась война. 12-летнему пареньку пришлось усиленно трудиться на заводе ради победы. Уже после окончания ВОВ он получил медаль «За доблестный труд». Позже свой железный характер и низкую травматичность Лев Иванович объяснял именно дворовым, а затем и заводским воспитанием.

Спортивные опыты

Впрочем, никаких долгоиграющих футбольных планов у Яшина в то время не было. Погонять мяч во дворе с друзьями – это запросто. Но куда уж ему в большой спорт? Лев Иванович так и планировал прожить богатую и, безусловно, интересную жизнь советского слесаря, но на его пути встал Аркадий Чернышев.

Все дело в том, что 18-летнего вратаря-любителя призвали в армию. Там он, конечно, продолжал заниматься любимой игрой, выступал за команду своей части. На одной из любительских игр его и заприметил Чернышев – тренер футбольного «Динамо». Тогда спорт еще не был так развит, поэтому даже не прошедшие всевозможные ДЮСШ молодые люди имели шанс заиграть. По крайней мере, этот шанс им активно предоставляли клубные функционеры. Так вышло и с Яшиным.

Сначала Лев Иванович выступал за молодежку, потом его потихоньку начали подтягивать к основному составу. К 21 году Яшин был третьим кипером «Динамо». В таком возрасте, вроде бы, пора уже активно играть. Ну или хотя бы быть главным дублером звездного вратаря. Но Лев плотно сидел на скамейке без малейшего шанса проявить себя. На тренировках, когда ему все же удавалось сыграть в двухсторонках, партнеры потешались над неуклюжим кипером, которому явно не хватало техники – сказывалось влияние дворового футбола.

Лев Яшин: история успехаФото: Шандрин Виктор/ТАСС

И тут Яшину вновь повезло. Сначала заболел второй вратарь клуба Вальтер Саная, а затем по ходу матча со «Спартаком» сломался Алексей Хомич. Вот он – шанс для молодого парня. Оставалось только, как в популярных спортивных фильмах, воспользоваться моментом и захватить себе место в стартовом составе. Но это – не тот случай. Яшин пустил обидный гол, столкнувшись с собственным защитником, и вызвал насмешки соперников и партнеров по команде.

Через тернии к звездам

Судьба дала Льву Ивановичу еще один шанс спустя всего неделю. Игра с тбилисским «Динамо», переполненный стадион, комфортный счет 3:0, Яшин в основе. Что произошло с 57-ой по 70-ю минуту – объяснить не может, кажется, никто. Даже сам вратарь. Сначала Автандил Гогоберидзе без труда реализовал пенальти, а затем за три минуты Николай Тодрия, Борис Пайчадзе и тот же Гогоберидзе добавили еще три гола. Пропустить четыре в уже, по сути, выигранном матче, да еще и всего за 13 минут – подобные случаи в истории футбола можно пересчитать по пальцам. Вдобавок ко всему, главный тренер Виктор Дубинин принял решение убрать молодого вратаря, пока он не натворил еще больших дел. В хоккее киперов меняют часто, а вот в футболе так поступают только в самых критических ситуациях, когда тренер просто не уверен во вратаре. Сложно представить, каким психологическим ударом эта игра стала для Яшина.

Неудивительно, что Лев Иванович после матча плотно «присел» на скамейку запасных. Тут никакого воспитанного улицей характера не хватит. Удар оказался слишком серьезным. Яшин даже думал уйти из футбола – и всерьез заняться хоккеем. В тот момент на льду у него получалось значительно лучше. Он даже стал обладателем кубка СССР по этому виду спорта и заслужил бронзовые медали чемпионата. Более того, его рассматривали в качестве одного из голкиперов для поездки на ЧМ-1954. Но Лев Иванович отказался. Решил все же сконцентрироваться на футболе.

А там его долгие два года игнорировали тренеры. Наставники приходили и уходили, «Динамо» праздновало славные победы и терпело горькие поражения, а Яшин все так же оставался на скамейке запасных. При этом он смог влиться в коллектив и полюбиться одноклубникам. Исключительное обаяние третьего вратаря и его желание добиться самых высоких результатов именно под литерой «Д» не могло не радовать напарников. Хомич, Бесков и другие лидеры команды постоянно поддерживали молодого парня и заступались за него перед руководством команды.

А в 1953 году Хомич уехал доигрывать в Минск. Саная отправился в Тбилиси. Нового голкипера искать не стали – решили все же довериться молодому. Не зря же он три года отсидел, ожидая своей очереди. При этом Яшин упорно тренировался, вырабатывал свой собственный стиль игры, за который его позже прозовут «черной пантерой». Единственное, что в нем осталось от дворового вратаря – желание участвовать в игре по всей территории поля. До Льва Ивановича голкиперы в основном орудовали только во вратарской. Что такое «идти в мяч» никто даже и не знал. Считалось, что нужно исключительно развивать рефлексы и мышцы, чтобы вытягивать снаряды после ударов. Яшин посчитал, что достичь мастерства своих визави в этом компоненте у него не получится никогда. Поэтому сделал ставку совсем на другие качества. В первую очередь, на умение читать игру. Не можешь дотянуться до мяча после сильного удара – тогда не дай нападающему ударить вообще. Этой философии и следовал Яшин вплоть до конца своей карьеры.

Еще одним существенным преимуществом Льва Ивановича стало то, что за три года вне игры он успел посмотреть очень много футбола. Как зритель. Яшин крайне редко пропускал матчи в Москве, присматривался к игрокам соперника, запоминал кто, как и когда бьет по воротам. В результате в его голове собралось по отдельному досье на каждого атакующего игрока Союза. Лев Иванович безошибочно угадывал, когда мяч прилетит ему в ближний угол, а когда в дальний, верхом или низом, с подкруткой или без. Именно эта привычка, а не исключительные вратарские навыки, помогли Яшину пропустить столь мало голов за свою карьеру.

В первом полноценном сезоне – 1954 года яшинское «Динамо» пропустило всего 20 мячей – меньше всех в лиге. И, конечно, стало чемпионом СССР. Сам Лев Иванович заслужил вызов в сборную Союза и уже не терял первый номер ни в клубе, ни в национальной команде. Дальше будет золотая медаль Олимпиады, кубок чемпионов Европы, множество национальных трофеев и, конечно, «Золотой мяч». И до последних дней Яшин был уверен, что все эти награды – заслуга исключительно людей, которые его окружали. Родителей, ребят, с которыми он гонял мяч во дворе, «крестного отца» в «Динамо» Алексея Хомича, партнеров, которые не подпускали нападающих соперника к воротам и всех, кто помог ему стать главным вратарем XX века. 

Лев Яшин: история успехаФото: Ун Да-син Вячеслав/ТАСС

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments