Предвыборный гопак: две недели до дня голосования на Украине

20:12 17/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

До президентских выборов на Украине ровно две недели, а экс-премьер Юлия Тимошенко уже размышляет, как жить после дня голосования. Она обещает обнародовать результаты раньше Центризбиркома, который уже отказался использовать видеокамеры на участках.

По словам оппонентов Петра Порошенко, нынешний президент делает все возможное, чтобы посчитать голоса так, как надо ему. За предвыборным гопаком следит корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Сцена из советской комедии «Свадьба в Малиновке»: гимнастерки, вышиванки и гопак. Все, как в нынешней избирательной кампании: воинственная риторика, национальный вопрос. Даже сценарий киношный: на 40 кандидатов в президенты – четыре солиста, остальные - массовка. Актеру и комику Владимиру Зеленскому привычный образ жизни менять не пришлось: разъезжает по стране со своей студией «Квартал-95», совмещает концерты и встречи с избирателями.

Сатира как главный способ агитации. У «Квартала-95» теперь большинство миниатюр политические. Впрочем, Зеленский и его команда не только шутят – кандидат учится драться, проводит круглые столы с экспертами, предлагает простые и понятные политические лозунги.

Один из самых «заможних», то есть состоятельных, украинцев президент Петр Порошенко, чье состояние около миллиарда долларов, в прошлом году увеличил свой официальный доход в 12 раз, избирателям на зависть.  Предвыборное турне Порошенко дается нелегко. Его преследуют националисты, пытаются прорваться на президентские митинги в Черкассах, Чернигове и Житомире. Неспокойно даже в столице – на прошлой неделе полиция применяла слезоточивый газ.

В ответ активисты использовали новое оружие – плюшевых поросят. Вчера ими забросали администрацию главы государства. Причина – коррупционный скандал в оборонке: продажа запчастей для бронетехники с накруткой в 300%. В нем фигурирует чиновник по фамилии Свинарчук, вот протестующие и решили сыграть в аналог Angry Birds.

Что радикалы! Свинью Порошенко подложил и сам министр внутренних дел. Еще в феврале Арсен Аваков обвинил штаб президента в подкупе избирателей за бюджетные миллиарды. Теперь показал мельком некую схему и описал один из вариантов использования административного ресурса. Мол, самым бедным гражданам предлагают обменять свои голоса на включение в госпрограмму.

«Этих людей записывают. После чего идут в райсовет или в собес и говорят: У тебя, товарищ начальник райсовета или собеса, в бюджет заложено? – Заложено! - Вот тебе списочек. Этим 30 гражданам, которые нам сказали «да», выдай по 1000 гривен», – рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Действует на нервы и бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области и соратник Порошенко. Михаил Саакашвили обещает вернуться.

«1 апреля 2019 года я собираюсь приземлиться в Мариуполе. Я этот билет взял, потому что уверен: Порошенко не пройдет во второй тур. Как только он не пройдет во второй тур, я больше чем уверен, что ни один пограничник не захочет выполнять его приказ – не пускать меня на Украину», – заявил Саакашвили.

Выдержать такое давление непросто, и Петр Алексеевич начинает заговариваться.

«Благодарю всех добровольцев, волонтеров, военных – всех, кто защитил врага, чтобы дать отпор украинскому агрессору... российскому агрессору», – сказал Порошенко.

Впрочем, есть для Порошенко и хорошие новости: в рейтинге кандидатов он уже не третий, а второй. Впереди по-прежнему Зеленский, а вот бывший премьер Юлия Тимошенко уже отстает. Далее – представитель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, бывший министр обороны Анатолий Гриценко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Остальные кандидаты набирают от 1% до 0%.

Юлия Тимошенко свою кампанию ведет энергично и эмоционально. В Раде гневается, требует проверить информацию о подкупе и взывает к «высшим силам».

«Сейчас не принято никакого решения, и потому мы будем обращаться к ОБСЕ, послам ключевых стран», – сказала кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.

На предвыборных митингах она оттаивает, ведь там даже не сторонники, а настоящие фанаты, как у поп-звезды.

Юрий Бойко в перформансах не участвует, вернуть бы страну хотя бы на уровень 2013 года.

«В сегодняшней ситуации при таком подходе нынешней власти это невозможно. Они просто топчутся на месте, гробят промышленность и страну», – сказал кандидат в президенты Украины Юрий Бойко.

Что касается предвыборных программ, то самая амбициозная у действующего президента – называется «Большая страна свободных и счастливых людей». За пять лет Порошенко обещает сделать Украину главной аграрной державой Европы, региональным индустриальным лидером и войти в пятерку самых высокотехнологичных стран мира. И уже в новом качестве еще раз попроситься в НАТО и ЕС. Внутри страны Порошенко готов продолжить борьбу с бедностью.

Владимир Зеленский представляет «Украину своей мечты». Первый закон уже придумал – «о народовластии», чтобы народ мог напрямую управлять страной через референдумы. Особое внимание – бизнесу: каждый предприниматель за 5% сможет зарегистрировать и легализовать свои доходы. Также шоумен обещает бороться с плохими дорогами и готов к вступлению в НАТО, но только после референдума.

Юлия Тимошенко обещает тотальное обновление. Ее «Новый курс» предполагает сокращение числа депутатов на 100 человек и рост зарплат до тысячи долларов – этот уровень в программе называют «европейским». Тимошенко хочет отсудить у России 100 млрд евро, говорит о создании единой поместной православной церкви и анонсирует справедливые цены на газ в стране.

Юрий Бойко заявляет «План мирного развития для Украины», где нет воинственной риторики, а есть мирное урегулирование в Донбассе, преодоление противоречий с соседями, включая Россию. Внеблоковый статус Украины, невмешательство государства в дела церкви, право для граждан обучаться на родном языке. В экономике Бойко обещает рост 5-7% в год.

Все ведущие кандидаты призывают идти на выборы. Штаб Зеленского, например, борется за молодежь, опровергая фейк, что на участках призывников будет ловить военком, а ведь многие верят. Да и как не поверить, если на одном из каналов, который называют пропрезидентским, все напоминает о призыве. Люди, похожие на бойцов АТО, вещают прямо из окопов: «Голосуйте, а мы прикроем». Впрочем, некоторые эксперты уверяют: и явка, и даже предвыборные расклады не так уж важны.

«Голоса имеет смысл обсуждать, если мы обсуждаем реальную избирательную кампанию. В случае имитации это будут «мертвые души», поскольку даже общее количество избирателей известно лишь примерно. Голоса они нарисуют, в том числе на зарубежном голосовании, которое не будет проводиться в России, хотя в России находится до пяти миллионов украинских избирателей», – считает политолог Александр Асафов.

В Центризбиркоме не видят смысла в каком-то особом контроле.

«Видеонаблюдение на избирательных участках никаким законом, в том числе законом о выборах президента, не предусмотрено, поэтому видеонаблюдения не будет», – сказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

Даже боксы для перевозки бюллетеней ЦИК не закупил. Чиновники планируют использовать некие «подручные средства». В общем, ничто не должно испортить праздника. Предвыборный гопак – вещь серьезная. Это вам не самба какая-то.

«Приезжает делегация украинская на Кубу, говорят: друзья мои, у вас большие проблемы – никто не работает, никто. Как только собираются 3-5 кубинцев, сразу же начинают танцевать самбу. – Собрали митинг, выступает Фидель: Давайте работать – самбе нет, давайте работать – самбе нет. – И площадь: Давайте работать – самбе нет», – шутит Петр Порошенко.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments