Чеканка и эмаль: кто и как делает иконостас главного храма ВС России

19:50 17/03/2019
ФОТО : Ведяшкин Сергей

Владимир Путин пожертвовал деньги на главную икону главного храма Вооруженных сил России, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На иконе будет изображен Спас Нерукотворный. Сотни лет образ считался покровителем русского воинства. За процессом создания уникальной иконы наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Икона может выноситься, две створки могут складываться. В маленькой мастерской рождается главная икона российской армии образ Спаса Нерукотворного. Пока у художника есть только эскиз. 

«Это будет абсолютно новый образ, это творческая работа, которого еще не было никогда. Все рисуется сразу, с ходу. В определенном молитвенном состоянии нужно увидеть этот свет, этот совершенный образ», – говорит главный художник Сретенских мастерских Михаил Леонтьев.

Эскиз Михаил Леонтьев перенесет на древесину. Она долгие годы служила лафетом для найденной в Неве 8-фунтовой пушки Петровской эпохи. Перед тем, как оказаться в мастерской, доски прошли специальную обработку. 

«Вот тот самый лафет от пушки 18 века, еще присутствуют деревянные приклады от ружей, которые использовались во времена Великой Отечественной войны. Здесь соединены две эпохи. Икона имеет свою историю», – отмечает главный художник Сретенских мастерских Михаил Леонтьев.

Образ Спаса Нерукотворного – одно из первых изображений в христианстве, где представлен лик Иисуса. Согласно преданию, царь и правитель города Эдесса Авгарь послал к Христу художника. 

«Свет исходящий мешал ему рисовать. Тогда Спаситель попросил плат, умылся, приложил плат к лицу и на нем запечалился его облик. В этом придании подчеркивается, что не художник изобразил Христа, а это было сверхъестественное явление», – отмечает заведующий научно-реставрационной мастерской «Иконотека Овчинникова» ВЦНРЦ им. Академика И.Э. Грабаря Александр Горматюк.

Александр Горматюк объясняет. Эта икона всегда была на знаменах русских воинов. И на Чудском озере, и на Куликовом поле. Одно из первых воспоминаний об этом образе на Руси относятся к 12 веку – эпохе князя Андрея Боголюбского. 

«Есть проложная статья, которая говорит, что благодаря Спасу он победил болгар (это не сегодняшние болгары). Сказание объединяет это чудо с победой константинопольского императора Эммануила», – говорит завеаудующий нчно-реставрационной мастерской «Иконотека Овчинникова» ВЦНРЦ им. Академика И.Э. Грабаря Александр Горматюк.

Икону поместят в киот. Его тончайшими латунными пластинами украшает Алик Мирджазоев. Эта ювелирная техники называется басма, тиснение по металлической фольге. 

«Здесь есть все формы геометрии. Надо подгонять и по рисункам, и по углам», – отмечает мастер Алик Мирджазоев.

Когда киот займет место в главном храме Вооруженных сил страны, в его центре будет Спас Нерукотворный, по бокам – иконы Владимирской, Казанской, Смоленской и Тихвинской Божьей матери. Там же изобразят святых покровителей воинства российского. 

Самая тонкая работа – у чеканщиков. Евгений Вавилов собирает оклад. Он – из серебра со вставками малахита и сердолика. Все делает вручную.

«У нас очень сжатые сроки. На каждый элемент уходит три-четыре дня», – отмечает Евгений.

В Сретенских мастерских готовят и убранства для стен храма. Формы отливают из воска. Потом туда заливают металл. На готовые иконы наносят эмаль. Ее основа – порошок из цветного стекла. Такая техника называется финифть.

«Цвета используются только по церковному канону. Обжигают изделие при температуре 800 градусов», – говорит художник-эмальер Светлана Жуманова.

В Воронеже для главного храма Российской армии уже отлили 18 колоколов. Самый маленький весит 8 килограммов. Самый большой – 10 тонн. Объединяет их уникальное звучание.

«Диапазон возможных мелодий довольно широкий. Нарядка необычная – используются панорамы великих исторических сражений, в которых русские солдаты проявили примеры мужества, совершили много героических поступков», – отмечает начальник литейного производства Колокололитейного завода Анисимова Виталий Наветный.

Строят храм в подмосковном Алабино, в парке «Патриот». Откроют его в следующем году 9 мая, в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments