Старики и разбойники. Банда отбирала у пенсионеров жилье в Петербурге

19:34 17/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Санкт-Петербурге раскрыта банда, которая несколько лет отбирала у одиноких пенсионеров и ветеранов жилье. Прикрывались преступники госпрограммой, которой на самом деле не существовало. Как им это удавалось, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Она и сама сбилась со счету: сколько на нее «записано» квартир, чего уж говорить о судье. Анна Королева генеральный директор «фонда социальной защиты пенсионеров» и, по мнению правоохранительных органов, член организованной преступной группировки. Ее правая рука и по совместительству гражданский муж – Алексей Фомин. Семейная пара и водитель-консультант фирмы Дмитрий Чернов переоформили на себя, по версии следствия, почти 200 квартир. Большинство из них когда-то принадлежали петербургским старикам. 

«Фонд социальной защиты пенсионеров» создан семь лет назад. Схема простая: пожилым людям, которые уже не могут заботиться о себе, мошенники предлагали переехать в дом ветеранов. Для этого нужно было отдать организации свою квартиру. Прикрывались несуществующей госпрограммой: якобы квадратные метры через фонд переходили к государству, но по факту жилье оставалось у мошенников. Те даже не стеснялись размещать рекламу на радио и телевидении.

О преступной схеме руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину рассказали три петербургские бабушки: они сами отписали свое жилье, переезжая в дом престарелых. Только после этой встречи представители правоохранительных органов постучались в квартиру владельцев фонда. Сегодня бабушки, дошедшие до главного следователя страны, отказываются общаться с журналистами, устали – каждой за 80 лет. Галине Токаревой вернуть квартиру помогает адвокат.

«Вся сделка удостоверена нотариусом, а у нас по законодательству, если сделка удостоверена, то оспаривать ее очень сложно», – подчеркнул адвокат международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Бувайлик.

Многие сделки мошенники проводили через контору на Лермонтовском проспекте. Оформлял документы нотариус Максим Бурчалкин, и, по его словам, обмана он не заметил.

«Не под одну причину не попадает отказ: ни поведение, ни волеизъявление. У них есть право это требовать, а у меня обязанность это совершить», – объяснил нотариус Максим Бурчалкин.

С обысками полицейские пришли и в Дом ветеранов войны и труда, куда фонд устраивал пенсионеров. Оказалось, что из 350 постояльцев примерно треть попали туда с помощью квартирных благотворителей.

«Если директор видит, а он должен был это видеть, или его сотрудники, что с одной Марьей Ивановной приезжает человек, и он приезжает с другим человеком, предлагает знакомиться, возникает подозрение – какие у него интересы», – отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Пенсионеры живут в отдельных комнатах, тут их тоже называют «квартирами». Каким образом новый жилец оказывается в пансионате, администрацию интересует мало. Главное, чтобы документы были в порядке.

«В наши обязанности не входит интересоваться, у нас находятся дееспособные граждане, которые могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом, как они захотят. Требовать от них какие-то дополнительные данные, которые выходят за рамки наших функций, мы не имеем право», – отметил директор Дома ветеранов войны и труда №1 г. Павловск Максим Щербаков.

Мошенники пользовались юридической безграмотностью пенсионеров, те просто не знали, как попасть в дом престарелых, и обращались в фонд. Тем более, о нем было слышно, как говорится, из каждого утюга, а еще это магическое выражение – госпрограмма.

Нина Николаевна с сестрой четыре года назад отписала Анне Королевой свою квартиру. За двушку на одной из набережных Петербурга бабушки получили по 150 тысяч рублей.

«Мы были счастливы. Рассказали им, что мы одни, кто за нами на старости лет будет ухаживать? Мы же верим, по радио говорят, что это государство. Мы не возмущались, не сомневались», – говорит жительница Дома ветеранов войны и труда №1 г. Павловск Нина Додонова.

Еще несколько лет назад в Санкт-Петербурге выступили с инициативой принять федеральный закон, который бы защитил одиноких стариков при сделках с недвижимостью. О нем сегодня снова заговорили.

«На сделке могут быть представители органов опеки, социальной защиты, жилищной системы. Надо не разрешать совершать нотариальные сделки без официального представительства от государства  в этой ситуации», – заявил Ржаненков.

Пока трое «социальных защитников» под арестом. Следствие уверено – в преступную группу входили не только они, а пострадавших стариков намного больше. В Красносельском районном суде Алексей Фомин и Анна Королева настаивали: их фонд ничего противозаконного не делал, ведь они не выискивали одиноких пенсионеров с квартирами специально – те сами к ним приходили, увидев рекламу на телевидении или услышав ее по радио. Все сделки были совершены добровольно, а взамен люди попадали в Дом ветеранов войны и труда, где хотели оказаться изначально. То есть, по мнению подозреваемых, они просто добросовестно выполняли свою часть работы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments