Мамам малышей на заметку: как правильно организовать сон ребенка

13:29 15/03/2019
Мамам малышей на заметку: психолог и сомнолог о детском сне
ФОТО : К.В. Лемох, "У люльки (больное дитя)"

Детский сон – животрепещущая тема для родителей многих маленьких детей. Некоторые малыши с рожденья спят всю ночь даже без пробуждений на еду, другие же годами не дают родителям выспаться. Во Всемирный день сна «МИР 24» поговорил с детским психологом Максимом Прохоровым и сомнологом Антоном Тарановым о том, как лучше спать малышам.

- Многие мамы берут ребенка ночью в свою постель. До какого возраста это можно делать, чтобы не навредить малышу?

Максим Прохоров: Есть мнение, что так совсем не надо делать, потому что потом очень сложно прекратить. С другой стороны, это дает ребенку больше ощущения безопасности, потому что с ним кто-то находится, он не лежит в этой холодной кроватке, которая для малыша может казаться огромной и пугающей. Если такое практикуется, то в два-три года надо ребенка потихонечку готовить, переводить в свою кроватку, возможно, ставить ее рядышком. Это еще очень связано с психологией самой мамы, потому что в нормальном состоянии в первые несколько месяцев жизни ребенка его взаимодействие с матерью называется симбиозом. Оно часто бывает очень приятным, и не только ребенку бывает сложно его прекратить, но еще и маме.

Надо подавать это так, что очень круто, когда у тебя собственная кроватка. То есть не как травму отлучения от матери, а как качественный шаг вперед.

- Что делать, если родители решили полностью переводить ребенка на ночь в собственную кроватку, но малыш просыпается ночью и просится в кровать?

Михаил Прохоров: Первым делом, нужно успокоиться, это самое главное, потому что когда родители очень тревожные, ребенок эту тревогу тоже перенимает. Можно сделать так: мы просыпаемся, говорим «ок, родной», берем его на ручки или за ручку, отводим его в кроватку и какое-то время присутствуем рядом, пока он не засыпает. Потом возвращаемся назад. Со временем это должно решиться. Тут проблема в том, что маме легко сдаться, потому что очень тяжело вставать ночью, идти к кроватке и т. д. Собственно, почему совместный сон и начинается – потому что проще кормить ребенка, не вставая с кровати, но все должно в какой-то момент заканчиваться. Постепенно ребенок должен переходить в состояние большей автономии. Если этого не происходит, и каждую ночь начинаются какие-то кошмары и ужасы, то в два-три года уже можно смело обращаться к психологу, даже если ребенок не говорит. И с родителями психолог тоже может поговорить.

Но, прежде чем идти к психологу, в любых ситуациях нужно сначала на всякий случай сходить к педиатру и неврологу. Если все нормально, но малыш часто просыпается, то это может быть про тревогу.

Мамам малышей на заметку: психолог и сомнолог о детском сне

Альберт Анкер, «Молодая мать, любующаяся своим спящим ребенком в свете свечи»

- Есть ли универсальные рекомендации, во сколько надо укладывать детей на ночной сон?

Михаил Прохоров: У всех детей очень разные биоритмы, одним нормально засыпать в 21.00, другие захотят в 19.00, а третьи могут и до 23.00 гулять. Это индивидуально и зависит от того, насколько активно проходил день. Я не буду давать рекомендации, во сколько класть, но старайтесь делать это каждый день в одно и то же время. И нужны ритуалы, например, можно ребенка перед сном искупать, зубки почистить, книжку почитать, чтобы ребенку легче было переходить из состояния бодрствования в состояние сна. Для маленького ребенка весь мир совершенно новый. И когда у него есть режим, есть какие-то границы (это можно, а это нельзя; этого никогда нельзя, а так мы делаем только по праздникам), это помогает успокаивать его психику.

- Бытует мнение, что у детей до двух лет неглубокий сон, поэтому они часто просыпаются. Это так?

Антон Таранов: Нет, на самом деле детский сон самый здоровый, недаром выражение «спит как младенец» используется в значении крепкого, хорошего сна. Жестко закрепленный хронотип человека, определяющий в том числе время отхода ко сну, достаточно редок. Конечно, должна быть дисциплина, чтобы у ребенка был нормальный сон. Он должен привыкнуть ложиться и вставать в одно и то же время.

Сну ребенка вредит ночник. Любые факторы, которые приводят к подбуживанию, а это могут быть какие-то посторонние звуки, свет, который фоном воздействует на зрительный нерв человека, все это приводит к нарушению сна и снижению его качества. Другими словами, если человек спит в полной темноте, абсолютной тишине и на удобной кровати, то это будет наиболее полноценный, глубокий сон.

С другой стороны, тому, чтобы человек легче погрузился в сон, способствует музыка. Если сравнивать полную тишину и воздействие какими-то спокойными мелодиями, то во втором случае человек заснет быстрее и крепче.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments