Выборы президента СССР: как это было

10:28 15/03/2019
Выборы президента СССР: как это было
ФОТО : ТАСС / Algirdas Sabalyauskas,R.Yurgaitis

15 марта 2019 года исполняется 29 лет с момента избрания первого и последнего президента СССР. Это исключительное и единственное в своем роде событие в истории нашей страны. Михаил Горбачев всего на один год стал президентом огромной державы, существование которой прекратилось уже в 1991 году. Как это было – расскажем прямо сейчас.

Выборы президента СССР: как это былоФото: Vladimir Musaelyan,Eduard Pesov/TASS

Малоизвестный факт: Михаил Горбачев до сих пор читает до 10 газет и журналов в день. А поскольку он так и не освоил работу в интернете, ему установили на компьютер специальную программу. Теперь, чтобы увидеть сводку новостей, ему достаточно нажать всего одну кнопку.

В этом году Михаилу Горбачеву исполнилось 88 лет. Он все реже покидает свою госдачу в Подмосковье, хотя не перестает работать: пишет книги, руководит фондом, активно вовлечен в экспертные дискуссии на самом высоком уровне.

А тогда, в 1990 году это был 59-летний успешный политик, который уже пять лет занимал должность Генерального секретаря ЦК КПСС. А с 1988 года уже совмещал высшие должности и в партийной, и в государственной иерархии: был одновременно и Председателем Президиума Верховного Совета СССР..

Внутренняя политика: гласность и перестройка

За время своего правления Михаил Горбачев успел реализовать несколько глобальных проектов, которые сейчас оцениваются по-разному. Самыми яркими во внутренней политике были антиалкогольная кампания, стартовавшая в 1985 году, и перестройка, проходившая под девизом гласности и открытости. 

Выборы президента СССР: как это былоФото: Yuri Lizunov,Alexander Chumichev/TASS

В рамках перестройки в стране происходили невиданные ранее в СССР демократические изменения. Среди них – введение выборов в Верховный Совет СССР и местные советы на альтернативной основе. Однопартийная система, просуществовавшая много десятилетий, была отменена. А КПСС лишилась конституционного статуса «руководящей и направляющей силы». Широкого размаха достигла кампания по реабилитации жертв политических репрессий, а высланным из страны диссидентам возвращали гражданство. Мало того, в стране впервые со времен НЭПа было  разрешено частное предпринимательство. А предприятия перешли на хозрасчет и самофинансирование. Они получили право самостоятельно расходовать свою прибыль, остающуюся после расчетов с государством.

Малоизвестный факт: у Михаила Горбачева очень хорошая память и потрясающее чувство юмора. Он любит вспоминать, что за антиалкогольную кампанию его прозвали «минеральным секретарем», знает наизусть множество анекдотов о себе и с удовольствием рассказывает их при случае.

Конец холодной войны и потеря стратегических позиций

На международном уровне Михаил Горбачев добился прекращения холодной войны и гонки вооружений. Между США и СССР был подписан договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. При нем рухнула биполярная система международных отношений, сложившаяся после Второй мировой войны. Правда, внешнеполитический курс Горбачева отличался односторонними уступками Западу, и это имело катастрофические последствия для нашей страны. Горбачев взял курс на уход СССР из третьего мира, где очень скоро закрепили свои позиции США. Стратегические позиции СССР катастрофически ухудшались. А с 1989 года начался распад всей социалистической системы. 

Выборы президента СССР: как это былоФото: Yuri Lizunov,Alexander Chumichev/TASS

Малоизвестный факт: в 1984 году в письме Рональду Рейгану британский премьер Маргарет Тэтчер так отозвалась о Горбачеве, который тогда еще не стал главой СССР: «Он достаточно умен и открыт, наделен определенным шармом и чувством юмора, мне он на самом деле понравился. Я уверена, что с этим человеком можно иметь дело».

Зачем Горбачеву понадобился президентский пост

Казалось бы, что могло дать Горбачеву президентское кресло? Ведь как генсек он и так был наделен практически неограниченными полномочиями. Все дело в том, что первые шаги по пути демократизации оказались трагическими. Как только жесткая вертикаль власти его же собственными стараниями начала уступать место либерализации в стране, это тут же привело к обострению всех накопившихся за годы Советской власти проблем. Клубок неизлечимых болезней – экономических, политических, межнациональных и прочих – при малейшем ослаблении тотального страха в обществе привели к срабатыванию всех заложенных в систему мин. Кризис экономики нарастал. А межнациональные конфликты возникали один за другим. Плюс серия стихийных бедствий и катастроф, начавшихся еще с Чернобыля.

Выборы президента СССР: как это былоФото: Alexander Chumichev/TASS

Так что Горбачеву к началу 90-х оказалось необходимо укрепить вертикаль власти, причем вывести эту власть из-под КПСС. Вот одно из его высказываний, ставшее позднее «крылатым»:

«Мы не сомневаемся, что демократия – это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. Если для этого нужен авторитаризм, я такой авторитаризм приветствую».

О необходимости введения поста президента СССР Михаил Горбачев заявил 5 февраля 1990 года на расширенном пленуме ЦК КПСС. Авторами этой идеи историки называют людей из окружения Горбачева, прежде всего Евгения Примакова и Анатолия Лукьянова. Аргументы их были таковы: надо дать возможность Горбачеву решать жизненно важные для страны вопросы, которые он как председатель законодательного органа решать не вправе. В комитете по законодательству эту идею поддержали.

Выборы президента СССР

Пост президента Советского Союза был введен 15 марта 1990 года Съездом народных депутатов СССР с внесением поправок в Конституцию СССР. До этого высшим должностным лицом в СССР был Председатель Верховного Совета СССР. Там же был решен вопрос и об установлении многопартийной системы.

Выборы президента СССР: как это былоФото: Alexander Chumichev/TASS

В конце того же года IV съезд народных депутатов СССР утвердил конституционные изменения, наделявшие Горбачева дополнительными полномочиями. Произошло фактическое переподчинение президенту Совета Министров, переименованного теперь в Кабинет Министров. Для контроля над усилившимся главой государства был введен пост вице-президента, на который съезд избрал Геннадия Янаева (именно он позже, во время августовского путча 1991 года исполнял обязанности Президента СССР). Стремясь получить силовой вариант Кабинета Министров, Горбачев провел серию кадровых изменений. Вместо Вадима Бакатина пост министра внутренних дел получил Борис Пуго, который скоро стал одним из организаторов «августовского путча». А Эдуард Шеварднадзе на посту министра иностранных дел был заменен на дипломата Александра Бессмертных.

Мина замедленного действия

Исследователи считают, что Михаил Горбачев своей политикой сам заложил под собой мину замедленного действия. И распад СССР явился прямым следствием тех шагов, которые предпринял он сам. Как только была ослаблена партийная вертикаль власти, КПСС начала разваливаться на глазах. XXVIII съезд партии в июле 1990 года привел к выходу из нее наиболее радикальных членов ЦК. После этого всего за год из компартии вышло 5 млн человек – четверть всех ее членов. А компартии Прибалтики провозгласили свою самостоятельность. 

Одновременно шло становление многопартийной системы. Закономерно, что большинство вновь создаваемых партий было оппозиционно настроено по отношению к центральной власти.

Выборы президента СССР: как это былоФото: Eduard Pesov/TASS

Конечно, распад шел не только на партийном уровне. В том же 1990 году проходит I съезд народных депутатов РСФСР, руководство которого опозиционно настроено к центральной власти. Этот съезд избирает Председателем Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина и 12 июня 1990 года провозглашает «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Параллельно центробежные настроения лавинообразно растут во всех республиках СССР.

С этого момента до величайшей геополитической катастрофы века – распада Советского Союза остается чуть больше года.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments