Как развлечь ребенка с пользой: лучшие научные площадки для детей

16:27 12/03/2019
Как развлечь ребенка с пользой: лучшие научные площадки для детей
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Многие в детстве мечтали совершить открытия и стать изобретателями. С 11 по 17 марта для таких ищущих и пытливых в России проходит Неделя высоких технологий и техно-предпринимательства. Это образовательный проект для школьников, организованный сразу несколькими флагманами отрасли: «Роснано», «Росатом», и «Роскосмос» при поддержке Министерства Просвещения РФ.

Одна из главных целей: стимулирование интереса старшеклассников к наукоемким технологиям. Подобное явление – вовлечение детей и подростков в научно-технический процесс – в последние годы становится трендом в нашей стране. В Москве и других городах как грибы появляются интерактивные научно-познавательные парки разных форматов. У каждого – свои экспонаты, технические решения, программы мастер-классов и опытов.

Мы сделали обзор самых ярких проектов данной тематики и попросили прокомментировать научно-познавательное движение в России директора Детского Центра научных открытий «ИнноПарк» Светлану Моторину.

«Это движение в нашей стране началось не так давно, – рассказала она. - С одной стороны, мы немного отстали от мировой тенденции, а с другой стороны – обогнали ее. В мире подобные научно-познавательные центры разных форматов – и частные и государственные – появились намного раньше наших. Лидерами являются США, у них все началось около 100 лет назад. Примерно 30 лет назад к ним присоединилась Европа, лет 20 назад – Азия и арабские страны. Мы долгое время оставались в тени, особенно после 90-х. Но в последние годы и в России появились частные интерактивные музеи».

В 2015 году появилась сеть технопарков «Кванториум», которая активно распространяется по стране. «Кванториумы» есть и в столице (одна из главных площадок находятся в Сколково, а вторая – на территории Технополиса «Москва»), и в других городах.  Всего по стране работают 89 технопарков в 62 регионах. В них могут бесплатно учиться около 60 тысяч детей. Задача «Кванториумов» - выстроить социальный лифт для молодежи, проявившей значительные таланты в научно-техническом творчестве. Обучение здесь происходит в так называемых «квантумах», каждый из которых соответствует ключевому направлению инновационного развития. Их тринадцать: промышленный дизайн, робототехника, биотехнологии, нанотехнологии, авиамоделирование, геоинформатика, автомоделирование, космонавтика, когнитивные исследования (изучение основ искусственного интеллекта), энергетика, информационные технологии, Data-квантум и hi-tech. Учащиеся «кванторианцы» с помощью наставников разрабатывают реальные проекты на высокотехнологичном и современном оборудовании, учатся работать в команде и применять знания на практике.

Этот масштабный проект не имеет аналогов среди западных проектов. «Мы «долго запрягаем», но потом делаем прорывы, – говорит Светлана Моторина. – И мы очень рады, что подобных проектов появляется все больше».

Светлана уверена, что рынок научно-развлекательных центров еще далек от пресыщения. «Технический прогресс идет быстро, и игровые образовательные проекты должны успевать охватывать все, что появляется, и показывать это детям, – убеждена она. – И не только показывать, но и побуждать их что-то придумывать самим, способствовать дальнейшему развитию научной мысли. Я надеюсь, что в такие проекты будут вливаться и бюджетные средства, и деньги корпораций – ведь они, по сути, «растят» себе новых сотрудников».

Возможно, и школы постепенно подключатся к этому движению. Ведь уроки физики могли бы стать увлекательнейшим процессом, если ученикам дали бы самим покрутить ручку динамо-машины, увидеть волны, рассмотреть цветовой спектр или на опыте убедиться в силе магнетизма. «Очень хотелось бы все большего объединиться со школами, – говорит Светлана. – Мы всегда очень радуемся, когда они сами идут к нам навстречу. Это огромное счастье. Надеюсь, к подобному движению подключатся все школы страны, и мы будем вместе работать над развитием научно-познавательного движения и, в конечном итоге, прогресса».

Интерактивный музей «Экспериментаниум»

Как развлечь ребенка с пользой: лучшие научные площадки для детейФото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Этот музей – пионер в жанре интерактивных музеев в стиле «эдьютейнмент» (то есть обучение в развлекательной форме) в Москве. Подобные научные площадки, где детям разрешается все трогать, крутить, включать, нажимать и безгранично экспериментировать, уже давно существуют во всех крупных городах мира. Особенно впечатляющие проекты реализованы в Токио, Париже, Бостоне, Чикаго. Каждый музей старается «переплюнуть» конкурентов уникальностью своих экспонатов их зрелищностью и познавательным эффектом. Например, в Музее науки и техники в Чикаго представлен уникальный макет Периодической таблицы элементов – тачскрин, где иконки с химическими элементами можно цеплять пальцем, перетаскивать в специальное окно, соединять с другими элементами и смотреть визуализацию химической реакции.

В «Экспериментаниуме» (а также его филиале – музее «Живые системы» с биологической тематикой) , может, размах и более скромный, но экспонаты и визуальные находки выглядят очень достойно. Здесь собрано более 200 различных механизмов, каждый из которых сопровождается пояснительным текстом. Они помогают детям в игровой форме понять законы механики, оптики, акустики и электромагнетизма. «Экспериментаниум» – больше развлекательное пространство, чем научное, поэтому 13-15-летним подросткам, настроенным на более серьезные исследования, лучше поискать что-то более фундаментальное.

Детский центр научных открытий «ИнноПарк»

Научный прогресс – играючи!

Фото: Ольга Бобровская/МТРК «МИР»

ИнноПарк – еще один детский парк с научными экспериментами для аудитории от 6 до 12 лет. Здесь тоже представлены интерактивные экспонаты, которые наглядно объясняют феномен электромагнетизма и превращения механической энергии в электрическую, помогают увидеть закон Бернулли, эффекты акустики и многое другое. Но формат отличается от «Экспериментаниума» тем, что здесь еще есть учебные лаборатории, где дети смогут самостоятельно посещать занятия, как в формате мастер-классов, так и продолжительных курсов. На занятиях дети проводят химические опыты, конструируют «инномобили», знакомятся с оптическими иллюзиями и разбирают часовые механизмы.

В отделении Иннопарка в Центральном Детском магазине установлена трехметровая катушка Тесла, которую несколько раз в течение дня включают, чтобы посетители увидели «молнии» и послушали впечатляющую симфонию звуков, которые издают электрические разряды в воздухе.

Интерактивный музей «Лунариум» в Московском Планетарии

Как развлечь ребенка с пользой: лучшие научные площадки для детей

Фото: Ольга Бобровская/МТРК «МИР»

Лунариум – еще один интерактивный музей, где все экспонаты можно трогать и управлять ими. Он размещается на одном из уровней Московского Планетария и состоит из двух разделов: «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». Здесь представлено более 80 экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют физические законы и явления природы. И если дети 5-6 лет это воспринимают, скорее, как аттракционы, то подростки уже интересуются, что это за кратер, который образуется в песке после падения в него шарика, и почему жидкость с железным порошком, намагничиваясь, образует иголки.

В Лунариуме можно почувствовать себя ученым-экспериментатором, создать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинить электронную музыку, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах. Неизменный интерес юных исследователей вызывают такие экспонаты, как «Черная дыра», «Волшебная палочка-гиперболоид», «Еж из феррожидкости», «Плазменный шар» и «Оптические иллюзии». Один из экспонатов - гигантский маятник Фуко, который доказывает, что Земля вращается вокруг своей оси. Регулярно рядом с ним научный сотрудник Лунариума рассказывает об эффекте маятника и знакомит посетителей с другими фактами о космосе и Солнечной системе. 

Детский технопарк «Кулибин Про»

Как развлечь ребенка с пользой: лучшие научные площадки для детей

Фото: Ольга Бобровская/МТРК «МИР»

В детском технопарке «Кулибин Про» в павильоне «Народное образование» на ВДНХ учат робототехнике. Здесь дети копаются в механизмах, учатся собирать роботов, программировать их, делать панорамное видео и интерактивные инсталляции. Здесь показывают не только, как нажимать на кнопки, но и как работать с паяльником, управлять 3D-сканером и 3D-принтером. «Кулибин-про» расположен в павильоне, где работает «Робостанция», и оттуда детей водят на экскурсии по павильону «Космонавтика и Авиация». Здесь проводятся «Инженерные выходные» и городские лагеря, где дети трудятся под присмотром наставников и вожатых.

Станция Марс

Как развлечь ребенка с пользой: лучшие научные площадки для детейФото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Эта площадка работает в Московском Планетарии (а с марта 2019  откроется новая – в ТЦ «Ривьера»).  Авторы проекта планируют подготовить детей к новым профессиям, которые могут появиться в будущем, когда в результате использования искусственного интеллекта будут отмирать или менять свой облик привычные профессии.

На станции, которая по легенде базируется на Марсе, дети могут не только попробовать выполнить задания постоянного экипажа, но и «примерить» на себя новые высокотехнологичные специальности: сервис-инженер, инженер-конструктор, инженер-геофизик, специалист геологоразведки. На станции ведутся исследования и разработки, налаживаются производства, формируются экипажи, строятся новые модули. Программы Станции Марс построены так, чтобы за время обучения ребенок по собственной траектории проходил последовательно мотивирующие миссии, а затем глубже погружался в наиболее заинтересовавшие его сферы деятельности.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments