Географ номер один: чем прославил себя и Россию Семенов-Тянь-Шанский

16:05 11/03/2019
Географ номер один: чем прославил себя и Россию Семенов-Тянь-Шанский
ФОТО : ТАСС / Метелица Сергей

У Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Китая есть одна общая географическая область – Тянь-Шань. Это обширная горная система, которую в середине XIX века первым из европейцев начал изучать русский географ Петр Семенов. Его исследования оказались столь значимыми, что к своей простой фамилии он получил необычную приставку – Тянь-Шанский. 

В эти дни ученые и энтузиасты-географы, естествоиспытатели и путешественники вспоминают первопроходца, государственного и общественного деятеля, которого не стало 105 лет назад. «МИР 24» собрал несколько любопытных фактов из жизни Семенова-Тянь-Шанского.

Путешествие из Петербурга в Москву

Будущий первопроходец изучал естественные науки в Санкт-Петербургском университете, и в 1849 году был избран в члены Императорского Русского географического общества. Именно по поручению общества он и отправится на Тянь-Шань. Но до этой прославившей Семенова экспедиции у него были непростые маршруты по европейской России.

В результате первой экспедиции из Петербурга в Москву через Новгород и дальнейших маршрутов в черноземной полосе России, в Воронежской губернии, в верхнем течении Дона Семенов собрал богатый материал по растительности и стал магистром ботаники. Ни сейчас, ни в будущем, когда он станет уже Тянь-Шанским и фигурой первой величины в РГО, Семенов не был кабинетным ученым. Его нормальным состоянием было жить и работать под открытым небом.

Совершив свой первый научный марш-бросок, он продолжил учебу в Берлинском университете. Здесь укрепился в мысли совершить грандиозную экспедицию на Тянь-Шань, познакомившись с выдающимся естествоиспытателем и путешественником Александром Гумбольдтом, чье имя сегодня носит университет. Хроникеры утверждают, что Гумбольдт попросил его привезти образец вулканической породы с Тянь-Шаня. Была ли выполнена просьба, мы не знаем, но исследование в Центральной Азии состоялось.

Первый европеец на Тянь-Шане

В переводе с китайского «Тянь-Шань» – «небесные горы» или «божественные горы». Они тянутся с запада на восток 2500 километров и считаются одними из самых высоких в мире: здесь более тридцати «шеститысячников». Самая высокая точка расположена на границе Кыргызстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая – 7439 метров. Сегодня эту вершину называют Пиком Победы.

На Тянь-Шане разведаны месторождения ртути, сурьмы, свинца, кадмия, цинка, серебра, нефть. Но в середине XIX века это была terra incognita – абсолютно неизведанная земля. Петр Семенов ступил на нее в 1856 году.

Беспримерный научный поход длился два года. Семенов со своей группой исследовал Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, проник в Тянь-Шань и первым из европейцев посетил высочайшую горную группу – Хан-Тенгри. 

Легенда о христианском монастыре

На Иссык-Куле Семенов начал поиски легендарного христианского монастыря, сведения о котором нашел на знаменитой Каталонской карте мира, созданной в 1375 году по заказу арагонского короля Хуана I. 

«Место, называемое Иссикол. В этом месте монастырь братьев армян, где, говорят, хранится тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста», – значилось в пояснениях к карте.

Речь идет об археологическом комплексе Ак-Булун к востоку от Иссык-Куля, который активно исследовали и позднее – в конце XIX века, в первой половине XX-го, в начале 1960-х гг. Не утрачен научный интерес к нему и по сей день – с 2003 года городище исследуется археологической экспедицией Кыргызско-российского славянского университета.

На Тянь-Шане Семенов собрал обширные естественнонаучные коллекции. Эпизоды экспедиции наглядно запечатлел ее участник томский художник Павел Кошаров. Сделанные им рисунки хранятся в архиве РГО в Санкт-Петербурге.

Заслуги Семенова в исследовании «горной страны Тянь-Шань» не остались без высочайшего внимания: императорским указом от 23 ноября 1906 года к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка Тянь-Шанский.

Фламандцы и насекомые

Семенов был страстным собирателем всего, что представляло научный и художественный интерес. 

Из каждой экспедиции он привозил коллекцию насекомых. В 1888 году совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану, где собрал впечатляющую коллекцию, пополнившую его уникальное энтомологическое собрание. Всего в нем насчитывается около 700 тысяч экземпляров. Коллекция была систематизирована и принесена в дар Петербургскому зоологическому музею.

Столь же рьяно Семенов собирал и произведения живописи. Его голландская коллекция была самой большой в России. Формируя ее, он целенаправленно скупал картины на аукционах Берлина, Мюнхена, Кельна, Вены, Парижа и Лондона. Удивительно, но и на это у него хватало времени. Причем не только на приобретение – собрав богатую коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII веков (она считалась второй по полноте в Европе), Семенов издал обширный труд «Этюды по истории нидерландской живописи». Позднее картины поступили в Эрмитаж, который стал обладателем крупнейшей в мире коллекции картин голландских и фламандских мастеров.

Талантливые люди, как известно, талантливы во всем. Семенов-Тянь-Шанский оказался, кроме прочего, еще и талантливым чиновником. Фактически он возглавил всю статистическую работу в России – с 1864 года практически до конца века. Будучи директором Центрального статистического комитета и председателем Статистического совета, он сформировал стройную систему официальной статистики. Известно также, что именно под его руководством была проведена первая всероссийская перепись населения.

А одним из главнейших дел своей жизни ученый считал участие в освобождении крестьян и подготовке Крестьянской реформы 1861 года.

Обитаешь – изучай

«Привлечь к изучению родной земли людей, ее обитающих», – так об идее создания Русского географического общества сказал когда-то Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский, вице-председателем которого затем стал.

В декабре минувшего года уже в третий раз в Кремле награждали самых увлеченных исследователей, экспедиторов, экологов и фотографов. Президент России Владимир Путин, поздравляя лауреатов, отметил, что в России еще много неизученного. 

«Это требует не только времени и увлеченности своим делом – это мужества требует. Такая работа позволяет нам понять, кто мы и куда мы идем. Это позволяет нам быть крепче изнутри. Вот это и есть один из элементов национальной идентичности», – сказал глава государства.

Перед этим пресс-секретарь президента РФ, председатель медиасовета РГО Дмитрий Песков анонсировал проект «Где-то в мире», который запускает телеканал «МИР» при поддержке РГО.

«Скоро на телеканале МИР стартует проект «Где-то в мире». Это 60 роликов в формате викторины, которая рассказывает о великих открытиях наших путешественников», – сказал представитель Кремля. 

В рамках проекта зрители канала смогут разгадать интересный телекроссворд на тему великих географических открытий, сделанных россиянами. Давать правильные ответы можно будет ежедневно на сайте телеканала «МИР» и на наших страницах в соцсетях.

Проект «Где-то в мире» стартует на телеканале «МИР» в 2019 году.

comments powered by HyperComments