Эксперты: Значительного роста цен из-за повышения НДС не произошло

17:08 11/03/2019
Фото: (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рынок, экономика, инфографика, статистика, анализ, графики, индекс, коэффициент, биржа
ФОТО : «Мир 24»

Прошло уже больше двух месяцев после того, как налог на добавочную стоимость (НДС) вырос на 2%. Однако катастрофического роста цен, которым пугали экономисты, так и не произошло. Как повлияло повышение ставки НДС на российский потребительский рынок, рассказывают экономисты, производители товаров и продавцы. 

Как выясняется, цены выросли, но далеко не на все виды товаров. А снижение покупательской активности населения привело к тому, что и продавцам, и производителям пришлось пересматривать свои цены. Многие были вынуждены не столько повышать их, сколько брать бремя возросшей ставки НДС на себя. Это означает, что в некоторых отраслях цены на товары остались прежними, а доходы производителей, а особенно продавцов, упали. Как же отреагировали разные отрасли? Давайте разберемся.

Что произошло с товарами первой необходимости

Продукты выросли в цене, но почти так же, как они вырастают в цене ежегодно. «Цены на товары первой необходимости выросли, но не на все, – сказал корреспонденту «МИР 24» независимый эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. – Из продовольственных товаров, на мой взгляд, сильно подорожали яйца – на 17-25%, в зависимости от их категории и магазина, мясо же – на 6-10%. В деньгах речь идет о повышении цен на 15-20 рублей. Вроде бы немного, однако надо учесть падение покупательной способности населения, особенно пенсионеров – даже в Москве с ее большими по российским меркам пенсиями подобный подъем стоимости продуктов питания сильно ударил по их карману».

Эксперты: Катастрофического роста цен из-за повышения НДС не произошло

При этом, эксперт отмечает, что не заметил роста цен на молочные продукты, крупы и макаронные изделия. И, кстати, кое-где в начале февраля подешевели яйца – то ли курицы «перевыполнили» план по их откладке, то ли скопилось лишнее количество из-за сокращения их покупки населением. Видимо, поэтому магазины и пошли на сравнительно скромное снижение цен на 2-3 рубля. 

Лекарства: выбирайте отечественную продукцию

Скачков цен на лекарства в последние несколько лет, как раньше, нет. Они растут постепенно, не превышая инфляцию, в среднем на 3-5% в год. «Однако в 2019 году цены на импортные лекарства и на российские препараты, при производстве которых используется зарубежное сырье и оборудование, могут повыситься на 10% и больше, – говорит директор по развитию медико-сервисной службы «Этнамед» Сергей Ванифатов. – Также растут цены на оборудование, сырье и прочие составляющие производства препаратов, а также на электричество и грузоперевозки – все то, что влияет на конечную стоимость лекарств. Ко всему перечисленному добавляется нестабильный курс рубля. В прошлом году рубль, по разным оценкам, упал на 15-17%». 

Эксперты: Катастрофического роста цен из-за повышения НДС не произошло

По словам эксперта, стоит обращать меньше внимания на раскрученные и разрекламированные препараты и искать более доступные аналоги. Около 700 препаратов из списка жизненно важных и необходимых не подорожают. 
Государство принимает меры, чтобы стабилизировать стоимость этих лекарств, и рекомендует аптечным сетям определенные цены. В 2019 году правительство намерено не просто рекомендовать, а устанавливать цены на них. В целом средний ожидаемый рост не должен сильно обогнать обычное ежегодное увеличение цен в 5%, за исключением отдельных препаратов. 

В сфере медицинских услуг также стоит ожидать небольшого повышения цен, поскольку вырастут издержки клиник на расходные материалы и оборудование, особенно в стоматологии, УЗИ-исследованиях, разного рода операциях. Многим платным клиникам придется пойти на снижение своих доходов, нивелируя повышение цен на оборудование и материалы. Скорее всего, социальная нагрузка ляжет именно на медицинские сервисные компании.

Электроника и бытовая техника может немного подешеветь

А вот на рынке электроники и бытовой техники изменений в стоимости товаров не наблюдается. «В целом на рынке наступает низкий сезон, и в борьбе за покупателя некоторые игроки могут даже снижать цены на свои товары, – говорит генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники «Позитроника» Алексей Грибовский. – И в долгосрочной перспективе поднятия цен ожидать не стоит. Скорее, наоборот. Падение спроса, низкий сезон и оверстоки спровоцируют борьбу за рынок. Главным фактором поднятия цен на рынке бытовой техники и электроники остается курс доллара. Но и его влияние имеет отложенный эффект, учитывая объем складских запасов крупных игроков этого сегмента рынка».

Эксперты: Катастрофического роста цен из-за повышения НДС не произошлоФото: Новодережкин Антон/ТАСС

Цены на бензин и сырье

По данным Леонида Хазанова, цены на бензин в первые месяцы 2019 года выросли максимум на 1,6-1,7%, то есть в рамках, предусмотренных соглашением правительства с крупными нефтяными компаниями. Собственно, для их заправок подорожание не было характерным, скорее, подорожание коснулось независимых сетей, к данному документу не присоединившихся. Хотя за счет подъема цен на топливо они и не выиграли – автомобилисты всегда имели возможность залить бензин на собственных АЗС производителей топлива. И сегодня цены на бензин в Москве стабильны.

Эксперты: Катастрофического роста цен из-за повышения НДС не произошло

«Любопытно, но есть товары, дешевевшие весь прошлый месяц, – говорит Леонид Хазанов. – Например, стальная арматура снизилась в цене на 4-8%, водогазопроводные трубы – на 1-3%, стоимость оцинкованного листа осталась почти неизменной. Объясняется этот парадокс очень просто: данные виды продукции используются в строительстве, для которого январь — традиционно «мертвый сезон». В феврале же они отыграли цены на прежний уровень». Однако роста цен до сих пор не произошло.

Как чувствуют себя производители

Повышение НДС коснулось не только потребителей, но и производителей товаров. «После повышения НДС поставщики подняли цены на материалы, из-за чего закупочные цены выросли, – сказала корреспонденту «МИР 24» генеральный директор компании «Цвет Диванов» Наталия Пекшева. – Соответственно, и розничную цену пришлось поднять. Наша компания прогнозировала рост цен на 1-2%, рассчитывая на рост стоимости материалов, комплектующих и, в результате, рост закупочных цен на готовые изделия. Но в реальности мы вынуждены поднять цены на 2-3%, что, при нашем высоком чеке на покупку, негативно отразилось на продажах января». 

У мебели довольно высокий средний чек, рост цены даже на один-два процента сильно заметен. В мебельной отрасли, по словам эксперта, покупательная способность и без повышения НДС уменьшилась более, чем на 10%, по сравнению с прошлым годом. И в первые месяцы после повышения НДС спрос снизился больше, чем ожидалось. Многие люди, планировавшие покупку мебели заранее, отложили принятие решения, и продажи в начале года были ниже, чем обычно. 

Эксперты: Катастрофического роста цен из-за повышения НДС не произошлоФото: Почуев Михаил/ТАСС

Чего следует ожидать

В среднесрочной перспективе не нужно сбрасывать со счетов возможность дальнейшего подорожания товаров и бензина из-за воздействия 20%-й ставки НДС. «Правда, надо принять во внимание целый комплекс связанных с этим факторов, – говорит Леонид Хазанов. – Начиная от вероятного изменения цен на бензин в апреле, когда прекратится действие соглашения правительства с крупными нефтяными компаниями (если только оно не будет продлено или не будет заключен новый договор), и заканчивая повышением расценок на грузовые перевозки. Ведь везде «сидит» НДС, влияющий на стоимость конечных товаров и нивелировать его нельзя». 

Здесь получается в упрощенном виде следующая логичная цепочка: дорожает бензин – растет стоимость перевозки грузов – повышаются цены на товары, ведь практически во всех них «включен» НДС, усиливающий движение цен вверх.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments