Главный в космосе, простой на Земле: Юрий Гагарин – каким он был человеком?

19:26 10/03/2019
ФОТО : ТАСС / Акимов Николай

На этой неделе первому космонавту планеты Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет. Детали его героической жизни знают все, а вот каким он был человеком? Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш пообщался с теми, для кого первый космонавт был лучшим другом, папой и дядей.

Снимок из семейного архива хранит Тамара Дмитриевна Филатова. Она директор музея Гагарина в родном селе Юрия Алексеевича. Для всех он первый космонавт, для нее - дядя и крестный отец.

«Ему 13 лет было, когда я родилась, но на всю жизнь он для меня крестный – не дядя. 13 лет разница, какой он дядя? Как я привыкла его крестным называть, так и называла», – сказала племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова.

Здесь маленький Юра жил до войны, потом оккупация – пришлось переселиться в землянку неподалеку после того, как немцы выгнали их из дома. Действительно, в землянке не развернуться, головой упираешься в бревенчатый потолок. Здесь есть грубо сколоченный стол, двухэтажные нары. А главное - печь, которую сложил отец Юрия Алексеевича – известный на всю округу плотник и печник.

Когда советские войска освободили Смоленскую область, он пошел в школу. Потом ремесленное училище, техникум, саратовский аэроклуб, где он отличник. Спрос с Юры – особый. Факт, что он с родителями был в оккупации, мог в одночасье перечеркнуть все надежды на поступление в летное, но проверка установила: семья Гагариных вела себя достойно, особенно отец будущего космонавта.

«Он опять же показал свой характер. Потом попал в списки наказанных и репрессированных немецкой оккупационной администрацией, и за счет этого никаких последствий после войны он не имел», – рассказал историк, писатель Антон Первушин.

Лейтенантские погоны Гагарин получил в Оренбурге, закончив там летное училище. Вячеслав Рябов вспоминает, как встречал его в городе. Первое место, куда космонавт приехал после исторического полета.

«Оренбург мне дал путевку в небо, и Оренбург дал мне семью», он очень дорожил и тем, и тем. Он всегда говорил: «если что-то делать, то быть первым». Это натура такая, характер такой», – отметил первый секретарь Оренбургского горкома ВЛКСМ (1961 год) Вячеслав Рябов.

Характер Гагарина хорошо запомнили в летном училище. Его принципиальность однажды привела к серьезному конфликту с однокурсниками, когда интересы службы он поставил выше отношений личных.

«Гагарин сделал им несколько замечаний. Доложил о замечаниях командиру части. Им был сделан выговор, ночью они устроили «темную», в результате избили его до потери сознания». – рассказал Антон Первушин.

К началу апреля 1961 года из первого отряда космонавтов для полета государственная комиссия отобрала троих: Юрия Гагарина, Германа Титова и Григория Нелюбова. Но еще раньше симпатии Сергея Павловича Королева были на стороне именно Гагарина. На тот момент он был лучшим, и никого не оставляла равнодушной его обворожительная улыбка.

Во время полета на борту «Востока» произошло 11 нештатных ситуаций. В Гагарина не все верили на Земле. В СССР заготовили три сообщения ТАСС, в том числе на случай гибели, но понадобилось только одно -  о том, что после успешного проведения намеченных исследований советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.

«Он просто сразу вознесся из старшего лейтенанта в майоры, ему сразу выдали значок и звание пилота первого класса. Это меняло его статус, вносило определенную ответственность», – пояснил Первушин.

Советская пропаганда создавала образ сверхчеловека, а Гагарин оставался простым, земным. В Гаване, например, он вымок до нитки, когда на улице был ливень, а его ждали и Фидель, и простые кубинцы.

«И он увидел, что они все не под зонтами стоят, кто-то предложил: «Давай, плащ накинь». И он говорит: «Нет, не надо, ну что вы». Под ливнем они спустились с трапа, а они еще в самолете перед посадкой переоделись: им с Каманиным специально белоснежные костюмы пошили», – сказал вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Виктор Шабрин.

До полета вся жизнь Гагарина находилась под грифом «секретно». После за ней наблюдал весь мир и подмечал каждую мелочь. Однажды на отдыхе летчик-космонавт разбил бровь, криминала никакого, но времени на лечение ему не дали. Нужно было опять идти в народ, иначе поползли бы слухи. 

«В этот момент он понял, что себе не принадлежит, что, став первым космонавтом, он потерял определенную свободу. И пришлось ему с этой искусственной бровью встать и пойти выступать перед публикой», – вспоминает Антон Первушин.

Галина Петровна хорошо помнит, когда в Темкино приехал Юрий Гагарин – не как космонавт, а как кандидат в депутаты Верховного совета – местные жители его тогда попросили помочь с развитием поселка. Он отказать не мог.

«С организацией района у нас жизнь наладилась: появились дороги, строительство началось, приток людей, и больницу хорошую построили, и школу прекрасную построили», – отметила жительница поселка Темкино.

О той поездке сохранились и другие воспоминания. Якобы первый космонавт планеты навещал здесь целительницу Макарию, которая, согласно людской молве, могла предвидеть и судьбу.

«Он, проезжая деревню Темкино, зашел к матушке Макарии, которая лечила людей. И она сказала ему: «Не летай, Юра, а то погибнешь», – рассказала заведующая историко-краеведческим музеем Темкинского района Лариса Богачева.

Летать Гагарин не перестал. И в небе, и на земле, у него космические нагрузки. Он не только летчик-космонавт СССР,  еще слушатель академии имени Жуковского, автор нескольких книг, а также посол Советского Союза, объехавший почти весь мир. И отказаться от всего этого уже не мог.

«Когда мы жили в Звездном городке, он мог прийти с работы домой, и он знал, что у него есть сорок минут и он сорок минут может поспать. Он ложился на диван, просил, чтобы никто не шумел, и через сорок минут он вставал и шел на работу», – вспоминает дочь космонавта Елена Гагарина.

Он не обходил стороной, казалось бы, закрытые тогда темы. И если Гагарин считал, что здесь несправедливость, говорил об этом даже с высоких трибун, совсем не думая о последствиях.

«На мой взгляд, мы недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном», – сказал Юрий Гагарин, выступая на Пленуме ЦК ВЛКСМ (декабрь 1965 год).

«Брежнев его спас в прямом смысле. Он сказал: чего вы звоните, чего вы накинулись, Гагарин – русский человек, он высказал мысль, которую носил давно. Комсомолу объясните, что денег на храм у нас нет, а триумфальную арку поставим за три месяца», – сказал преподаватель Центра подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина Валентин Петров.

Его любили взрослые, обожали дети. Он отвечал им взаимностью всегда с фирменной улыбкой, хотя уже давно устал от бесконечных поездок. У Владимира Винокура и сегодня в смартфоне фотография, на которой он и Юрий Гагарин в Артеке.

«Он не очень большого роста был, хорошо сложен физически, и самое главное – он все время улыбался и с нами фотографировался, с пионерами. Для меня это самое главное событие в жизни», – признался народный артист РСФСР Владимир Винокур.

Гагарина называли героем того времени. Кавалер высших наград сразу нескольких государств, самый известный в мире человек, но себя он таким не считал.

«Он прекрасно понимал, что его полет – вершина огромного айсберга. Вот он оказался на самом верху, а на этот полет работала вся страна. Он сам говорил: «Мне повезло, я вовремя родился», – сказала племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments