Спорт есть спорт: сюрпризы, разочарования и романтика Универсиады

19:42 10/03/2019
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Зимнюю Универсиаду в Красноярске уже называют самой «чистой». Да, случается всякое: фавориты не справляются с нервами и проигрывают, а «темные лошадки» вырываются вперед, но это спорт. В этом убедилась и корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Сибирь на вкус она попробовала в тот же день, несмотря на спортивный режим. Впрочем, чего удивляться? Запреты, стереотипы – это точно не про нее. Захра Лари из Арабских Эмиратов там, где круглый год плюс 30, занимается фигурным катанием на единственном катке в городе.

«Поначалу моя мама была против. Мне было уже 12, и важна была учеба. На следующий день папа отвез меня на каток и записал на тренировку, но через три года он передумал и сказал, что это не тот спорт для девушки из Арабских Эмиратов. Потому что даже сейчас не так много женщин у нас занимаются фигурным катанием. Но потом он увидел, как я катаюсь, и теперь родители полностью поддерживают меня», – рассказала фигуристка сборной ОАЭ Захра Лари. 

А теперь она мировая звезда. Захра – первая фигуристка в хиджабе на международных соревнованиях.

«Нельзя с большим головным убором, украшениями, и хиджаб тоже считался украшением. За это дисквалификация, но ради Захры федерация изменила эти правила», – отметила тренер Александра Иевлева.

За ограждением ледовой площадки Ниам Перен, она из Новой Зеландии. Снимает фильм о фигурном катании. Чтобы добраться из Окленда в Красноярск, полетела в Австралию делать визу. Ждала ее там два месяца, потом почти сутки в небе, и вот она на набережной Енисея.

«Родители сначала подумали, что я спятила. Ехать одной в холодную Сибирь – безумие, но я не боялась. Да, здесь холодно, но местное гостеприимство согревает меня», – признается Ниам Перен.

Удивляла Сибирь не только гостеприимством – почти каждый день новые сюрпризы. Третий день соревнований, керлинг. Одна из зрительниц начинает рожать.

«Я испугалась, не знала, что делать, сказала мужу. Он тоже испугался. Меня сначала отвели в медпункт, а потом приехали две «скорые», – вспоминает Евгения Демидова.

Если на керлинге появилась новая жизнь, на биатлоне родилась новая семья. Он фотограф, она студентка. Познакомились в штабе для волонтеров полтора года назад. У спортсменов своя романтика. Биатлонистка Елена Чиркова завоевала бронзу. Через день ее возлюбленный, биатлонист Дмитрий Иванов, стал чемпионом. Лыжнику Андрею Собакареву не до любви: с головой в спорте. Признается: к студенческим играм подготовиться не успел.

«Я поздно прилетел, не успел здесь потренироваться, поэтому приходится прям здесь наверстывать», – рассказал бронзовый призер Универсиады-2019. 

Как и все спортсмены, он мечтал получить медаль. На следующий день все так и случилось, но бронзовой наградой остался недоволен. В той гонке победил Иван Якимушкин, но его дисквалифицировали: схватил рукой палку соперника. В итоге победителем стал Александр Терентьев. Серебро – у представителя Казахстана Асета Дюсенова, он был рад любой награде.

«Моя главная задача была в финал попасть, а там уже смотреть и бежать за ребятами. Я очень доволен таким результатом», – признался серебряный призер Универсиады-2019.

Это была вторая медаль в копилке Казахстана. Потом проявили себя хоккеисты: вырвали победу у самих канадцев.

«В финал, конечно, хотелось бы, чтобы с командой России встретиться. На прошлой Универсиаде они нас обыграли со счетом 1:0. Думаю, реванш было бы красиво взять», – отметил хоккеист сборной Казахстана Никита Клещенко.

Россияне с первых дней не давали соперникам шансов, но многие ехали совсем не ради наград.

«Я знаю, насколько я сильна. Знаю девочек из России, потому что ни один раз участвовали в соревнованиях. Для нас это первая Универсиада. Мы очень рады быть тут», – призналась биатлонистка сборной Молдовы Валентина Мирза.

Бразилец Лаэрте Руан де Оливейра стал знаменитым после того, как его выступление назвали худшим. На коньки встал всего полтора года назад, теперь раздает автографы и не спешит уезжать из масленичной России. Любителей на студенческих играх много. Критерии для участия совсем простые: нужно быть студентом не старше 28.

В Германии и Норвегии, например, заявки принимают от всех подряд – было бы желание и деньги. Сборная Канады собирала их в соцсетях. Перечислили им всего 700 канадских долларов. Зрителям, видимо, неважно, за кого болеть – за любителя или профессионала. Главное - эмоции.

«Мы приехали из Узбекистана и болеем за Россию. Приезжайте к нам кушать плов», – говорит гость. 

Спортсменам тоже важны эмоции, атмосфера, но еще важнее опыт получить. Недаром Универсиаду называют разминкой перед Олимпиадой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments