Тот самый товарищ Саахов. Владимир Этуш в кино и жизни

20:05 10/03/2019
ФОТО : ТАСС / Мудрац Александра

Не стало Владимира Этуша. Ему было 96. Последнее время народный артист СССР тяжело болел, но все равно выходил на сцену. Только «Кавказскую пленницу» с его участием за первый год проката увидели 76,5 миллиона человек. Это каждый третий житель Советского Союза. А были еще и «Иван Васильевич меняет профессию», и «Золотой ключик» – золотой фонд советского кинематографа. Этуш говорил, что у него мало хороших ролей. Но его Антон Семенович Шпак, Карабас-Барабас и товарищ Саахов останутся с нами навсегда, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели. 

Невозможно представить, а ведь мы все могли остаться без товарища Саахова. Владимир Этуш долго не соглашался на роль в «Кавказской пленнице». Как потом признавался: «не хотел заштамповаться» в амплуа человека кавказской национальности.

Фильм был уже снят, и его монтировали, а тут выяснилось, что фамилия Саахов похожа на фамилию начальника парторганизации «Мосфильма» Сааков. Разразился скандал. Кино собирались отправить на полку. За «Кавказскую пленницу» вступилась Екатерина Фурцева, которая тогда была министром культуры. 

Фильм стал поистине народным. Фразы разобрали на цитаты. А шутка со шляпой стала традиционной в приветствии Владимира Этуша. Своей национальности Этуш никогда не скрывал. Как-то Леонид Брежнев про него сказал: еврей, а какой талантливый.

Родился Этуш в Москве в еврейской семье. Отец – мелкий торговец, мать работала кассиром в фотоателье. Театром Владимир Абрамович увлекся еще в школе. А когда началась Великая Отечественная, уже учился в Щукинском театральном училище. Как-то раз пришел на спектакль и увидел, что там, где обычно зал битком, сидят только 13 человек. На следующий день актер записался на фронт добровольцем. Воевал и в стрелковом полку, и в разведке. Кабардино-Балкария, Осетия. В Запорожье в 1943-м был тяжело ранен. 9 мая считал своим вторым днем рождения. 

«Он был солдатом войны, он был солдатом победы, награжденным высоким орденом. Он был очень жестким и серьезным человеком во всем, что касается его профессии, его творчества, его дела. Дела, в которое он верил», – говорит театральный режиссер Юлий Гусман.

С фронта Владимир Этуш пришел с палочкой и в простреленной шинели. Так в ней и ходил несколько лет: носить было больше нечего. А потом всю жизнь наверстывал элегантными с иголочки костюмами.

«Галстук, накрахмаленные рубашки. Он был похож на красивый пароход, который плывет по волнам жизни, и хотелось быть на него похожим. Я помню, он выгнал меня из аудитории из-за того, что у меня кусочек рубашки был непроглаженным. Я запомнил на всю жизнь», – говорит заслуженный артист России Александр Олешко.

58 ролей в театре. И вдвое меньше, всего 36, в кино, и каждая из них – абсолютная магия.

«Он играл Карабаса. Ну кто еще может быть злее, кем пугают детей? Карабас-Барабас, плетка-семихвостка. А он такой обаятельный Карабас! Вот в этом его секрет, секрет его обаяния и внутренней силы», – сказал Юлий Гусман.

«Этуш был очень веселым, остроумным, жизнерадостным человеком. Очень многие его фразы стали расхожими. Ну, например, «сейчас как дам больно». В сценарии этого не было, это придумал Этуш», – отметил кинооператор Юрий Елхов.

Когда Этуша спрашивали, кого вы сейчас хотите сыграть, он отвечал: да кого дадут. Считал, что в кино ролями не избалован, а к популярности относился с иронией.

«Мы однажды с ним летели в Казахстан, и вдруг подходит женщина с маленьким  мальчиком и говорит: «Коленька, посмотри, это ведь Карабас-Барабас настоящий!». И мальчик с испугом и уважением смотрел на Карабаса. А Володя позвал стюардессу, что-то прикупил этому мальчонке, подозвал и сказал: «Я не такой страшный, как думает твоя мама», – рассказал режиссер, народный артист СССР Владимир Андреев.

Однажды квартиру Этуша в центре Москвы ограбили: вынесли деньги и драгоценности. А когда преступники из новостей узнали, что это квартира народного артиста, часть награбленного подкинули под дверь вместе с запиской с извинениями.

«Не случайно черная ленточка, которая на портрете Этуша, не хочет держаться. Ее уже два раза подклеивают, потому что Этуш и смерть – это, конечно, вещи несовместимые», – говорит Александр Олешко.

В конце жизни Владимир Этуш мечтал снять свое продолжение «Кавказской пленницы», не получилось. А вот в Вахтанговском театре, где он работал более 70 лет, играл до последнего сразу в трех спектаклях. Одна роль – женская.

Владимир Этуш прожил почти целый век. Через два месяца ему исполнилось бы 97.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments