Оно «дышит»? Второе рождение Аральского моря

19:18 10/03/2019
ФОТО : ТАСС / Колодин Даниил

В Эфиопии находится одно из самых жарких мест на планете – пустыня Афар. Почти полгода температура там за сорок, иногда и за 50 градусов. Причина возникновения – тектоническая впадина. И возникла она два миллиона лет назад. Но есть на планете и совсем молодые пески, например, на месте Аральского моря. Меньше чем за полвека водоем потерял почти 90% объема. Теперь не совсем понято, что такое Арал - пустынное море или морская пустыня. Как вернуть жизнь в эти края, пытался понять корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Аральское море стало символом природной катастрофы, примером загубленной человеком целой экосистемы. Еще в середине прошлого столетия Арал был четвертым по величине озером мира. Сегодня это десятки тысяч километров пустынь и полупустынь. Представить, что когда-то эта иссушенная зноем земля была под 20-метровым слоем воды, сейчас непросто. До 60-х годов прошлого века Аральское море заполняло гигантскую чашу длиной в 426 километров. Водоем на границе Казахстана и Узбекистана был настолько большим, что его до сих пор называют «морем», хотя выходов к океану он не имеет, поэтому формально является озером.

О рыбных богатствах Арала ходили легенды. Здесь и печи сушеной рыбой разжигали, и локомотивы, когда не было угля, топили жирным и мороженым толстолобиком. Что за рыбу деньги можно отдавать, старожилы и представить себе не могли.

«Обеспечивали всю Среднюю Азию и вывозили на экспорт в социалистические страны Европы: Венгрия, Чехословакия, ГДР», – отметил директор краеведческого музея Аральска Мади Жасекенов.

С 1930-х годов в странах Центральной Азии началось масштабное строительство оросительных систем. Власти хотели превратить этот регион в цветущий  сельскохозяйственный оазис и использовать водные ресурсы двух рек – Амударьи и Сырдарьи. Воду от основных русел отводили в сторону каналами, и Аральское море в итоге лишилось двух основных источников питания. Отвод рек Амударьи и Сырдарьи считают основной причиной гибели моря. Называют и другие: рост населения, например. За последний век число жителей Центрально-Азиатского региона увеличилось в 10 раз.

«В 60-е годы во всем мире, в том числе в бывшем Советском Союзе, был такой подход, что мы обязательно победим природу. С этой точки зрения Аральское море было бесполезным накоплением воды, где в одном месте испарение ее наверх, в атмосферу. Многие инженеры-планировщики считали, что если мы забираем воду и отведем ее туда, куда надо человеку, то все нормально будет», – отметил исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Искандер Абдуллаев.

Нормально не стало. Площадь орошаемых земель увеличилась в четыре раза – с двух миллионов гектаров до восьми, а объем воды Аральского моря уменьшился в 10 раз.

«В 90-е годы мы поняли, что совершился необратимый процесс», – заявил Искандер Абдуллаев.

Когда люди начали покидать свои поселки, экологическая проблема превратилась в социальную. Стало ясно, что вопросы Арала нужно решать. К тому времени море распалось на два изолированных участка - Северное (Малое), расположенное в Казахстане, и Южное (Большое). В 2005 году Казахстан принимает решение, которое помогло спасти Малый Арал: построить 13-километровую Кокаральскую дамбу. Гидротехническое сооружение позволило скапливать сток Сырдарьи, увеличить общий объем водной чаши и в итоге, хотя бы частично, восстановить флору и фауну Приаральского региона. Благодаря плотине расстояние от моря до Аральска сократилось со 100 километров до 25. Излишки воды через шлюзы сбрасываются в Южный Арал.

«Сейчас идет слив воды в сторону Большого Аральского моря – где-то 2,5 миллиарда кубометров в год», – говорит начальник участка Северного Аральского моря Минсельхоза Казахстана Марат Бозгулов.

Дамба помогла обводнить сотни километров высохших территорий. Соленая вода Арала опреснилась и вновь стала пригодной для жизни.

«Карп, белый амур, толстолобик. Ежегодно выпускаем 14,8 миллиона штук сеголетки и 420 тысяч двухлетки в озеро Камбаш и Арал», – сказал директор рыбопитомника Нуркабыл Куланов.

Когда из-за повышенной солености в Арале могла выживать только камбала, в рыбопитомнике сохраняли генофонд обитателей моря. Сегодня в его водах живут почти 30 видов рыбы.

«Сейчас все сильно изменилось. Вода поднялась на пять-шесть метров примерно, и рыбы много стало. Видели же, сколько там рыбаков сейчас», – говорит рыбак Гани Абишев.

Вокруг Малого Арала снова начали открываться рыбоперерабатывающие предприятия. Но о его полном восстановлении говорить рано. Проект состоит из двух стадий. В ближайшие годы намерены запустить второй этап.

«Мы ведем часть воды Сырдарьи по каналу в бухту Аральска, залив Сарышыганак. Ставим там плотину, поднимаем уровень до отметки 50 (историческая отметка была 53), вода подходит к Аральску. И он вновь становится портовым городом», – пояснил директор филиала исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала в Казахстане Болат Бекнияз.

Аральское море появилось около 20-25 тысяч лет назад. И за это время не раз меняло свои объемы и очертания. Ученые определили как минимум три периода, когда вода отходила от своих берегов, а затем возвращалась к ним вновь. На одном из участков бывшего дна Аральского моря было даже обнаружено древнее городище. Полвека назад над этим местом был 20-метровый слой воды. А еще раньше, в XIV веке, здесь был город. Возможно, даже несколько.

«В 2001 году местные жители обнаружили следы мавзолея Кердери. В 2004-м было открыто поселение Арал-Асар. Находки были прямо под ногами – остатки мельниц, бытовые вещи, подсвечники, медные предметы, железные монеты», – сказал археолог Еркебулан Елеуов.

На бывшем дне Арала до сих пор можно найти артефакты. По одной из гипотез, Аральское море вполне могло «дышать». За тысячи лет оно то наполнялось водой, то отступало. Возможно, именно в эти сухие сезоны, длившиеся по несколько столетий, на бывшем дне водоема вырастали целые поселения или даже города. Ученые пока не ответили на главный вопрос: может быть, Аральское море и сейчас «дышит».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Виталий Попов
comments powered by HyperComments