Они коня на скаку остановят: Путин поздравил кавалеристок верхом на Вальсе

18:39 10/03/2019

Президент России Владимир Путин накануне 8 Марта лично поздравил сотрудниц конной и туристической полиции Москвы с наступающим праздником. Глава государства посетил Первый оперативный полк и показал свое умение крепко держаться в седле. Подробности – в сюжете корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Они могут чуть больше остальных. Коня остановить – так точно. Женщина полицейский, да еще кавалерист – отказать их просьбам трудно.

«Мы знаем, что вы умеете ездить верхом на лошади, и подготовили для вас коня», – сказала девушка.

Ганновер по кличке Вальс проявил характер: брыкался и пятился, но президент заставил возглавить строй. Владимир Путин приехал в Первый оперативный полк полиции накануне 8 Марта. Их призвание – поддерживать порядок, везде и во всем. Манеж к встрече президента наряжали дружно.

«Для красоты обязательно, 8 Марта все-таки», – говорит полицейский-кавалерист Виктория Духина.

А на конюшне тем временем обычная суета. Им особых случаев не надо. Своего напарника Наталья каждый день снаряжает как на парад. Для блеска гривы даже фирменный кондиционер подобрала.

«Начинаем от копытца до носика, чтобы там не было ничего. Нет места, чтобы не чистили, как девочка красится на выход. С нами же подходят, фотографируются. Хочется на фотографиях быть красивой, все-таки полиция. Хочется, чтобы полиция была крутая», – призналась полицейский-кавалерист Наталья Романова.

Гнедой красавец Ломанж приехал в полк необузданным и строптивым. Он и сейчас может укусить кого угодно, но только не хозяйку. Командовать она умеет, но своего больше лаской добивается.

«Ты заходишь только через дверь: «Привет, мои мальчики». И всех девчонок встречают. Мальчишки так у нас относятся к лошадкам – не очень любезничают, а девчонки у нас любят лошадей, они к ним как к детям относятся к своим», – отметила Наталья Романова.

Девиц-кавалеристок в Первом оперативном уже почти половина от личного состава. Служат не хуже мужчин, поблажек никаких и даже 8 Марта заступают на дежурство. Бушлаты, пистолеты, дубинки те же, что у мужчин. Вес одного бронежилета составляет восемь килограммов, а маршруты дальние. Конный патруль проходит за смену 30 километров. Часто там, где ни проехать, ни пройти. И в дождь, и в сильный ветер девушки на коне. В седле проводят до десяти часов.

Полицейские конники появились в Москве еще в допетровскую эпоху. Их называли «объезжими головами», потому что в обязанности входило объезжать город верхом, не допускать кулачных боев и пьяных извозчиков. Женщинам долгие годы не дозволяли «позорить мундир». У главной героини «Гусарской баллады» был реальный прототип – Надежда Дурова. Ее историческое прозвище – кавалерист-девица. Как и в фильме, она бежала из дома, тоже воевала с французами 10 лет. Пока не вышла в отставку, прятала под мундиром девичьи прелести. О ее тайне знали только император Александр I и фельдмаршал Кутузов.

В советские годы женщин тоже неохотно допускали до службы. В современной России поняли, что красавицы-кавалеристки то еще оружие. При виде всадницы толпа ведет себя более спокойно, нежели при виде всадника. Кавалерист направляет своего напарника прямо в гущу самых скверных событий. Лошадь по ходу своего движения рассекает агрессивно настроенных демонстрантов на две части. А если кто-то захочет и дальше баловаться, то можно в любой момент поставить лошадь на дыбы, а это все-таки 400 килограммов. При такой махине рядом вести себя плохо никто не захочет.

Сегодня в России каждый третий полицейский – женщина. Они дарят жизнь, они же охраняют ее. Так, например, благодаря конной полиции сократилось число суицидов, совершаемых в парках.

«На вас посмотришь и не хочешь жизнь самоубийством заканчивать. Что нужно женщинам, чтобы сохранять фигуру? Три элемента: тренажер, массажер и ухажер. Я желаю вам удачной службы и личного счастья», – сказал президент России Владимир Путин.

Кавалерский подарок от Владимира Путина – жеребец, орловский рысак по кличке Золотой луч. Кому он достанется, еще не знают. Желающих оседлать президентского жеребца в полку хоть отбавляй.

Есть у Владимира Путина традиция – поздравлять с 8 Марта женщин на их рабочем месте. Два года назад он дарил подарки сотрудницам перинатального центра в Брянске, а в прошлом году общался с коллективом булочно-кондитерского комбината в Самаре. На этот раз Первый оперативный полк конной и туристической полиции Москвы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments