Сможет ли пересадка костного мозга излечить больных ВИЧ?

16:07 05/03/2019
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Житель Лондона, имя которого не разглашается, может стать вторым человеком в мире, которого удалось вылечить от ВИЧ-инфекции. Первый успешный опыт состоялся 12 лет назад.

Человек, инфицированный вирусом ВИЧ-1, смог войти в устойчивую ремиссию. В ней он пребывает уже 18 месяцев. Некоторые ученые считают, что он фактически излечился от опасного заболевания. Впрочем, пока никто не спешит заявлять о полном излечении от вируса.

«МИР 24» решил узнать у руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, может ли новый случай стать реальным вариантом лечения ВИЧ, и какой еще метод борьбы с опасным вирусом предлагают российские ученые.

Последний шанс

У него был диагностирован ВИЧ в 2003 году, и он начал принимать лекарства для борьбы с инфекцией в 2012 году. Неясно, почему он так долго ждал.

В 2016 году, когда «лондонский пациент» заболел раком, врачи решили найти для него донора и сделать пересадку костного мозга. Это был его последний шанс на выживание.

В мае 2016 года была проведена трансплантация костного мозга. Донором стал человек с мутацией CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ. Спустя год после пересадки пациент перестал принимать антиретровирусную терапию. Через полтора года медицинские тесты показали, что в его крови больше нет инфицированных клеток.

Мировое медицинское сообщество назвало этот случай подтверждением концепции, согласно которой ученые однажды смогут покончить со СПИДом, но это не означает, что лекарство от ВИЧ найдено.

«Нам предстоит еще много работы»

Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский говорит, что такой подход не может стать способом лечения всех пациентов. Процедура дорогая, сложная и рискованная. Чтобы провести такую операцию, необходимо найти редких доноров с геномом CCR5. Это преимущественно европейцы, проживающие в Скандинавских странах и в северной части России. Всего это 1% населения этих регионов.

«Сложно подобрать донора костного мозга, который бы подходил к каждому ВИЧ-позитивному человеку. В современном мире это невозможно, потому что у донора должен быть особый ген устойчивости к вирусу», – подчеркивает Вадим Покровский.

Однако длительная ремиссия «лондонского пациента» доказывает, что ВИЧ можно вылечить не только химиотерапией и таблетками. По словам Покровского, этот случай дает возможность применить другой подход в лечении инфекции.

«Он основывается на том, чтобы попробовать изменить у каждого пациента геном его иммунных клеток на устойчивый к ВИЧ. Для этого нужно брать костный мозг самого больного, обрабатывать его соответствующим способом и возвращать человеку уже клетки, устойчивые к вирусу. Они начнут размножаться и ВИЧ уже не сможет проникнуть в организм человека», – объясняет руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Центральный институт эпидемиологии несколько лет работает над этим способом, но сложность здесь заключается в том, что медики будут вынуждены внедряться в геном человека, а это может вызвать непредсказуемые последствия. Ученые пытаются решить эту проблему. На это у них может уйти еще 10 лет.

Вадим Покровский отмечает, что изменение клеток может изменить жизнь сотни тысячам больных.

«Случай с лондонским жителем не только рискованный, но и очень дорогой. Думаю, что такая операция стоила несколько сотен тысяч фунтов. Только в одной России миллион ВИЧ-позитивных, поэтому нужно думать о таком методе, который помог бы миллионам людей. Это уже генная терапия – передовая область в медицине. Нам предстоит еще много работы. Надо сказать, что препараты такого типа уже проходят клинические испытания в Германии. Еще нужны довольно длительные клинические испытания на животных и на добровольцах. Возможно, новое средство от ВИЧ появятся на рынке не раньше, чем через 5 лет».

Почему это важно

В 2017 году ООН назвала ситуацию с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии вызовом. В этом регионе, куда входит и Россия, растет эпидемия ВИЧ. Она началась с людей, которые употребляют инъекционные наркотики, а сейчас охватила все население. Россия является третьей страной в мире по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments