Эволюция 8 марта: от митингов и забастовок до цветов и подарков

15:21 07/03/2019
От митингов до букетов: что мы знаем о дне 8 Марта
ФОТО : ТАСС / Багдасарян Герберт,Шахбазян Мартин

8 марта не только все страны Содружества, но и весь мир будет отмечать Международный женский день. Празднование 8 Марта в СНГ ассоциируется в первую очередь с лишним выходным, букетами тюльпанов и подарками для женщин, в то время, как первоначальное значение праздника – борьба за права женщин – остается почти без внимания.

Однако не всегда было так. «МИР 24» разобрался, как появился Международный женский день, почему сегодня 8 Марта воспринимают иначе, чем сто лет назад и что мужчины дарили советским женщинам в этот день. 

Как появился праздник?

Историки по сей день спорят о том, как появился праздник. Одна из более популярных версий – все началось с «марша пустых кастрюль», который в этот день в 1857 году провели текстильщицы Нью-Йорка, протестующие против переработок и низких зарплат. Однако ряд экспертов утверждает, что в этот день никакой забастовки в Нью-Йорке не было.

Еще одна популярная версия – праздник придумали социалистки-феминистки. В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать. Организатором шествия была социал-демократическая партия. Век спустя вопрос с зарплатами остается актуальным.

Так в следующем году на женском конгрессе в Копенгагене немецкие социалистки и небезызвестная коммунистка Клара Цеткин вместе с Розой Люксембург предложили начать отмечать Международный женский день, как праздник, который бы продвигал равные права для женщин, в том числе и суфражистские идеи.

Эволюция 8 марта: от митингов и забастовок до цветов и подарковКлара Цеткин и Роза Люксембург, август 1910 года.

Это был период, когда женщина страдали от несправедливости. Они не имели ни права голоса, ни права на наследство, а в России женщина не имела даже паспорта и была занесена в паспорт к мужу. Поэтому естественно все эти вопросы на тему неравноправия требовали своего разрешения.

Суфражизм – движение женщин за предоставление им избирательного права, возникшее в Великобритании во второй половине XIX века.

Предвестник революции

До России празднование докатилось в 1913 году. Еще одна революционерка Александра Коллонтай добилась решения праздновать 8 Марта – День солидарности всех женщин в борьбе за свои права. После того, как в России свершилась Октябрьская революция, Коллонтай была назначена наркомом социального призрения (ныне министр социальной защиты). В частности, она ввела в новый советский календарь Международный женский день.

8 Марта вовсе не было таким мирным, как сейчас, а сопровождалось митингами и демонстрациями. Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку, требуя хлеба и женского равноправия. Шествие стало началом Февральской революции, которая положила конец династии Романовых и монархии в целом. Совпадение знаковой даты с одним из важнейших переломных моментов в российской истории укрепило празднование 8 Марта, как традицию во всем СССР.

Эволюция 8 марта: от митингов и забастовок до цветов и подарковФото: Женская манифестация на улицах Петрограда 

Сразу после революции власти обратили внимание на женские права. Так право голоса и подачи заявления на развод у российских женщин было закреплено в Конституции 1918 года. Например, в тех же Соединенных Штатах Америки женщина получила право голоса только в 70-е годы XX века.

Большую роль в борьбе за права женщин, конечно, сыграла и Клара Цеткин, которая в этот момент тоже активно сотрудничала с российской партией большевиков и Владимиром Лениным, и Коллонтай, как непосредственный член правительства. Эти женщины могли влиять на многие решения.

Любопытно, что до 1966 года советские женщины в этот день работали. Лишь Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года окончательно утвердил его праздничным нерабочим днем для всех.

В Армении этот день и вовсе начинается 8 марта и длится до 7 апреля. После распада Союза армянский парламент решил отменить советский праздник, а в качестве альтернативы объявили 7 апреля Днем материнства и красоты.

Эволюция 8 марта: от митингов и забастовок до цветов и подарковФото: Члены президиума Верховного Совета СССР после подписания указа о 8 Марта

Примерно до 70-х годов 8 Марта в СССР в первую очередь ассоциировалось с участницами активистских движений и их успешной борьбой за независимость женщин. В 1975 году Международный женский день был признан ООН. Символом праздника сделали фиолетовую ленту.

Назад в СССР: советские женщины и 8 марта

История умалчивает, когда на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. Историки предполагают, что это произошло после того, как праздник объявили выходным днем.

Женщины из шкафов начали доставать самые лучшие наряды, брызгаться дефицитными французскими духами и ходить в парикмахерскую. Они были готовы отстоять в очереди по 3-4 часа, чтобы навести красоту. И удовольствие это было не из дешевых. Передовая для того времени модельная женская стрижка по методу «Сассон» обходилась дамам в 1 рубль 60 копеек, прическа на бигуди и сушка волос – 80 копеек, а популярная в конце 70-х химическая завивка волос со стрижкой 4 рубля 60 копеек.

Эволюция 8 марта: от митингов и забастовок до цветов и подарковФото: Щукин Алексей/ТАСС

Мужчины стали дарить женщинам не только цветы и косметику, но умудрялись вручать утюги, сковородки и продуктовые наборы. Об этом постоянно шутили сатирики и простые граждане. Впрочем, существовали вполне отличные наборы, которые с удовольствием принимали женщины. Это была коробка конфет «Птичье молоко», банка растворимого кофе, баночка икры, желательно черной. Часто в подарочный пакет добавляли бутылку шампанского. Иногда в нем могла оказаться и колбаса «Московская».

В радость был и другой дефицит: колготки, косметика, парфюм и аксессуары, вроде заграничного платка или шали. Собственно, тогда же в тренде было все привозное. Например, вьетнамки или китайский веер.

Обязательно к подарку прикладывалась открытка с пожеланиями. Про права женщин никто не вспоминал, в основном желали любви, счастья, здоровья. Цветы были маст хэв праздника. В ходу были розы, тюльпаны, ландыши, подснежники и мимозы.

Эволюция 8 марта: от митингов и забастовок до цветов и подарковФото: Шламов Иван/ТАСС

Кстати, именно веточка мимозы считается символом 8 Марта, а не тюльпаны. Существует мнение, что супруга Владимира Ленина – Надежда Крупская придумала, что в этот день нужно дарить эти цветы. Историки говорят, что однажды к ней обратилась одна из работниц фабрики с вопросом, как можно поздравить женщин в этот день. Надежда Константиновна ответила: «Женщины больше всего любят цветы!» «Да, но где же их сейчас взять?» – удивилась работница. И выяснилось, что единственные цветы, которые можно найти в марте – это мимоза. Так этот цветок оказался атрибутом 8 Марта.

Интересно, что в СССР и зародилась традиция освобождения женщины от домашних хлопот. 8 Марта женщины демонстративно не ходили в магазин и на базар, не стирали и не убирались.

К моменту развала Союза шествия женщин за равноправие прекратились полностью. 8 Марта стало обычным женским днем и праздником красоты и весны.

Лет пять назад одновременно с привычной конфетно-букетной суетой в России и некоторых странах СНГ возобновились митинги за права женщин. Женские организации пытаются вернуть этому дню первоначальное его значение.

В странах Содружества все чаще можно увидеть демонстрации активисток, борющихся за права женщин. В прошлом году в Санкт-Петербурге активисты пошли дальше шествий и разработали серию карточек с пожеланиями, которые не стоит говорить женщинам на 8 марта. Тем самым они еще раз напомнили людям, что Международный женский день – это в первую очередь праздник про права и свободы.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments