«Электронные панки»: как Кит Флинт и The Prodigy зажгли Красную площадь

16:49 04/03/2019
«Электронные панки»: как Кит Флинт и The Prodigy зажгли Красную площадь
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Вокалист легендарной группы The Prodigy Кит Флинт скончался в Великобритании на 50-м году жизни. Именно его голос звучит в хитах вроде Breathe и Firestarter. В России с этими и другими песнями электронщиков у любителей музыки особые отношения. Пик популярности группы пришелся на 90-е годы, и по сути The Prodigy стали для россиян главной группой в стиле «электронный панк», как его тогда называли.

Впервые группа приехала в Москву еще в 1995 году. Тогда даже столица еще делилась лишь на любителей рока, рэпа и поп-музыки. Звучание The Prodigy было слишком «клубным» для одних и чересчур «тяжелым» для других. Однако 14 и 15 декабря задокументирован первый российский концерт электронщиков, где они даже не были хедлайнерами. Сейчас представить себе такое довольно тяжело. Уже популярные во всем мире за свои хитовые альбомы «Everybody in the Place» и «Music for the Jilted Generation» оказались нужны лишь нескольким сотням российских рейверов. 

Сейчас на московские вечеринки образца 1995 года без слез, конечно, не взглянешь. Да и самим The Prodigy не очень понравилось: сначала их четыре часа досматривали на российской таможне, затем где-то потеряли костюмы, а крайне малое число поклонников в зале и вовсе убило все настроение музыкантов. Организаторы вспоминают, что весь день после концерта электронщиков интересовало лишь где в Москве достать наркотики. Найти не смогли – и уехали, зарекшись никогда в Россию не возвращаться.

Теперь-то мы уже знаем, что у The Prodigy впереди была огромная история любви с Россией, включая несколько зажигательных концертов и признания участников группы в том, что в Москве и Санкт-Петербурге им комфортно находиться и очень приятно выступать. А вот в 1996 году, после выхода хитового альбома «The Fat of the Land», который наконец донес и до России волну любви к электронной музыке, фанаты всерьез переживали, что не увидят на московской сцене Кита Флинта и компанию.

Чаяния поклонников удовлетворили организаторы фестиваля Ballantine's Urban High на Манежной площади. Им удалось убедить группу попробовать зажечь в Москве еще раз. И это, пожалуй, было одним из самых лучших решений в истории российских концертов. По разным данным, посмотреть на танцы Флинта и послушать любимые песни на Манежке собрались от 100 до 250 тыс. человек. Четверть миллиона фанатов в сердце столицы прыгали под свежие хиты The Prodigy. Пожалуй, даже сама команда не поняла, как к ним так быстро изменилось отношение российской публики.

Еще сложнее было убедить московские власти в том, что городу нужно это мероприятие. Приезжали далеко не Элтон Джон и не Майкл Джексон. К The Prodigy относились с явным пренебрежением, однако с помощью нужных контактов организаторам все же удалось выйти на чиновников высокого ранга и «продать» им идею об этом концерте. Рассказали, что электронщиков обязательно приедет снимать MTV, а затем покажет фильм по всему миру. Для положительного имиджа Москвы это было потрясающим решением.

Первые фанаты пришли за несколько часов, когда сцена еще даже была не до конца готова. Несмотря на довольно холодную для сентября погоду, народ очень быстро нашел, как себя согреть, пританцовывая под принесенные на проигрывателе альбомы группы. Как потом оказалось, организаторы не совсем правильно установили барьеры безопасности, поэтому в какой-то момент, за несколько минут до выхода музыкантов, людей пришлось разгонять полицейским. 

Сами The Prodigy говорят, что это был не лучший их концерт. Было слишком холодно, да и они не смогли выложиться на полную. Но публике было все равно. Начав со Smack my Bitch Up, музыканты исполнили все главные хиты тех времен, включая Firestarter, Voodoo People, Breathe, Poison и другие песни. Больше часа чистого экшена как на сцене, так и в импровизированном «партере» прошли на одном дыхании. Как для 250 тыс. пришедших на внезапно ставшую мейнстримной группу, так и для сами музыкантов.

Концерт получился настолько успешным, что в последующем организаторы фестиваля в каждом городе пытались сделать «как в Москве». Красную Площадь стали называть «Вудстоком электронной музыки», а столь же успешного концерта электронщиков, пожалуй, в России больше не получилось ни разу.

Мероприятие не только навсегда запомнили все, кто на нем присутствовал. Вокруг него родился еще и не один десяток городских легенд. Поговаривают, что под The Prodigy так мощно «слэмили», что при московских +2 градусах Цельсия люди раздевались и оставались в одних футболках – холодно не было. Также существует миф, будто несколько человек умерли прямо на концерте. То ли от давки, то ли от передозировки наркотиками – сейчас не узнаешь, а у полиции данных об этих инцидентах нет.

Один из главных творцов успеха группы в России – скоропостижно скончавшийся Кит Флинт. Он должен был приехать в Москву вместе с The Prodigy этим летом. Решится ли команда на тур без него – пока неизвестно.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments