Артисты и статисты: на пост главы Украины претендует 40 человек

20:08 03/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Воротиличев

Ровно четыре недели остается до выборов на Украине. Президентом там готовы стать больше 40 человек – это рекорд. Впрочем, реальные шансы на победу или хотя бы на выход во второй тур есть лишь у четырех кандидатов.

По данным соцопросов на 1 марта, в лидерах по-прежнему шоумен Владимир Зеленский. За него собираются голосовать 18,3% избирателей. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко – на втором месте (15,4%). Почти на столько же от нее отстает действующий президент Петр Порошенко – 12,1%. И он лишь немного опережает кандидата от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко – 11,2%. Итак, Украина на четверых: о методах борьбы за заветное кресло – корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

«Мы заявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента президента», – провозгласила Тимошенко.

Она пошла в наступление. Для своего главного соперника Петра Порошенко Юлия Тимошенко приготовила ударную порцию компромата. Вот, пожалуй, самый громкий выпад: обвинения в обогащении за счет войны в Донбассе. Историю, которая тянет на скандал государственного масштаба, раскопали журналисты.

«Через предприятие «Ленинская кузница», которое принадлежит президенту, проводились сделки на сотни миллионов гривен. Эти сделки обеспечивали теневые поставки из России бракованных запчастей для нашей военной техники», – заявила она.

Проект постановления об импичменте Тимошенко подписала первой и призвала сделать то же самое всех «честных депутатов». Но этому делу хода не дали. В Верховной раде инициатива не набрала конституционного большинства.

«Естественно, это просто пиар. Естественно, это реклама самой Юлии Тимошенко и попытка сделать ход конем в ходе своей предвыборной кампании. Технически, я думаю, импичмент сейчас маловероятен, мало возможен», – говорит политолог  Богдан Безпалько.

Впрочем, в запасе у Тимошенко еще несколько козырей. Например, газовый.

«На Украину последние пять лет идет российский газ. По документам его транспортируют через Марс, потом проводят через какие-то европейские биржи, накручивая там по 100 долларов за каждые тысячу кубометров», – выдвинула она обвинение.

Она обещает: газ подешевеет минимум вдвое, как и коммунальные услуги. Но в это на Украине сегодня едва ли кто-то верит.

Для бабы Нади из Киевской области газ золото: только обед приготовить. На большее уже не хватает денег.

Дом обогревает дровами. Ради этого она, почти по Чехову, вырубила вишневый сад. Говорит, что голосовать готова за кого угодно, только не за действующего президента.

«Газ повышается, свет повышается, продукты тоже. Все повышается, кроме зарплат, пенсий...» – жалуется пенсионерка Надежда Игнатий.

Многие денег не видят вовсе. Задолженность по зарплате больше двух с половиной миллиардов гривен. Это почти 100 миллионов долларов.

На днях во Львовской области свои кровные у президента Порошенко потребовали горняки. Как потом оказалось, это было только начало. Своих потенциальных избирателей Порошенко оскорблял всю неделю. Вот, к примеру, Запорожье. Здесь за неудобные вопросы президент якобы сначала сорвал шапку с девушки, а затем дернул за нос мужчину.

На другом митинге потрепал девушку по щеке.

«Ресурс нервный уже исчерпан, понимаете, и он очень легко срывается. У каждого человека свой ресурс прочности, у Порошенко он уже исчерпан практически», – считает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов.

Такой вот «диалог с народом» в духе евроинтеграции. Ей в предвыборной программе Порошенко по-прежнему отводит главную роль.

А тут еще – новые нападки от бывших соратников: обвинения в подкупе избирателей. На Украине даже мем такой появился – «петрова тысяча». За голос в пользу Порошенко якобы предлагают 500 гривен в качестве предоплаты и еще столько же как поощрение после «правильного» выбора.

«У него сейчас отложены 400 миллионов долларов на чистый подкуп. Я точно знаю из его внутреннего избирательного штаба. Я ж их всех знаю!» – утверждает председатель Одесской облгосадминистрации в 2015-2016 годах Михаил Саакашвили.

Для поднятия рейтинга все способы хороши. Например, выдвинуть технических кандидатов. Бумаги нежалко: чтобы уместить все фамилии, придется выпустить бюллетень длиной больше метра.

«Главная задача, которую решал Порошенко, имея рейтинг 3-5%, это раскатать в блин все электоральное поле Украины. И эта задача была решена за счет выдвижения 40 кандидатов на пост президента. 40 кандидатов – каждый берет по 1%, оставшимся остается по пять, по шесть», – комментирует Андрей Максимов.

Он хоть и технический выдвиженец, но лидер рейтингов. Впрочем, Владимир Зеленский не просто актер, а давний друг беглого олигарха Игоря Коломойского.

«Все будет ЗЕшибись!» – вот его главный слоган. В политике Зеленский, как он сам признается, мало понимает, зато умеет говорить с народом на его языке.

«Они чувствуют меня своим. Ну, потому что я открыт. Я открыт, я раним, я злюсь, я огорчаюсь. Я не скрываю свои эмоции на камеру. Я не пытаюсь выглядеть другим. Если я в чем-то неопытен, я неопытен», – рассказывает о себе актер.

Говорить по-русски не боится еще один кандидат из «большой четверки». Юрий Бойко один из тех, кто имеет шансы на выход во второй тур. За ним объединенная оппозиция. Выдвиженец от платформы «За жизнь» призывает смотреть не только на Запад, но и на Восток.

«Я, на самом деле, не вижу ничего плохого в бизнесе с Россией, потому что у нас товарооборот с Россией сегодня – больше 10 миллиардов. Плохо только то, что мы продаем в Россию меньше товаров, чем покупаем оттуда», – рассуждает он.

«Мир» и «стабильность», пожалуй, главные слова нынешней президентской кампании на Украине. Предвыборные программы у многих настолько похожи, что порой и не разберешь, кто и что у кого списал.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments