Убийца на дороге: водитель под «веселящим газом» сбил людей в Петербурге

19:45 03/03/2019
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Мурад Касымов в прошлое воскресенье, 24 февраля, сбил пешеходов на тротуаре в Санкт-Петербурге. За руль он сел после того, как вдохнул воздуха «Ибицы» – так в молодежной среде называют закись азота, или «веселящий газ». Все подробности той страшной аварии у корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Внедорожник на огромной скорости протаранил толпу пешеходов на Невском проспекте и раскидал их, словно кегли. Двое погибли на месте, еще троих госпитализировали в тяжелом состоянии.

«Я ехал в правом ряду, он меня с левого ряда зацепил, перестраиваясь направо. Он проехал еще метров сто, вылетел на тротуар, сбил там все, что можно, и опять на дорогу вылетел», – рассказал очевидец Артем Летягин.

Черный BMW с тонированными стеклами правым боком зацепил фонарный столб и промчался дальше. Единственной преградой на пути машины-убийцы оказались люди. В тот момент на тротуаре было около десятка человек. Никто не успел понять, что происходит. Кого-то отбросило прямо на дверь здания. От силы удара одна из массивных створок слетела с петель – ее до сих пор не вернули на место.

Автомобиль проехал по тротуару еще 30 метров, а затем его вновь вынесло на проезжую часть, и только там он заглох. Кузов всмятку, капот проломлен, фары вырваны с проводами – повреждения такие, будто автомобиль не в людей въехал, а в бетонную стену. Виновник ДТП Мурад Касымов не пострадал.

Полицейским он признался: за несколько минут до аварии вдохнул из «шарика» закись азота прямо в водительском кресле, а дальше педаль газа в пол и темнота. Как отключился, не помнит. В тот вечер он вообще не должен был садиться за руль: осенью Касымова лишили водительских прав за отказ от освидетельствования на алкоголь и наркотические вещества в крови. Его отец до сих пор не верит в случившиеся.

«Я своего сына вырастил, и я не могу себе представить, что он наркоман. Такого не может быть. Мы вообще не пьющая семья. Мы не пьем вообще. Пускай проверят его кровь, но этого не может быть», – сказал отец виновника ДТП Каграман Касымов.

Мурад Касымов родился в Азербайджане, в селе Ялвадж. В Петербурге живет девять лет. Образование среднее, не женат и официально нигде не работает. Судя по странице в соцсети, продавал «красивые» госномера для автомобилей. На беспечную жизнь, похоже, хватало. Только за последние два года успел минимум 50 раз нарушить правила дорожного движения – штрафы, кстати, до сих пор не оплачены. И это у человека, который ездит на дорогом спорт-купе. Его BMW X6 стоит минимум 5 млн рублей. Машина, кстати, зарегистрирована не в Петербурге, а в Омской области. Родственники уверяют: Мурад инвалид. Даже справка имеется.

«Он инвалидность получал, и у него от менингита что-то осталось. У него памяти совсем нет. Я когда с ним поговорил по телефону, спросил – почему так происходит, а он сказал: «Папа, я отключился», – вспоминает Каграман Касымов.

Дезориентация и потеря сознания – это как раз тот эффект, который вызывает закись азота. В Петербурге «шарики» свободно можно купить на улице или в ночном клубе. Газ, которым они накачаны, сегодня официально не считается наркотическим средством.

«Препарат очень серьезный. Он воздействует на мозг, и воздействует таким образом, что человек, как бы он ни сопротивлялся, засыпает, если дана адекватная доза. Перед тем как заснуть, проходит стадия возбуждения, и в этот момент человек испытывает определенные эмоции, чаще всего это веселье, смех и так далее. Хотя, может быть, и другое: и галлюцинации, и бредовые расстройства», – объяснил главный врач медицинского центра, врач-нарколог Виталий Морозов.

Свой «шарик» с газом неделю назад Мурад Касымов купил на одной из самых злачных улиц города – Думской. После аварии начались рейды полиции, сбытчики затаились, но закись азота свободно продается на просторах интернета. Покупателю гарантируют отличный сервис: доставку в течение получаса, гибкую систему скидок постоянным клиентам. На сайтах есть сертификаты и лицензии на продукцию. Оплатить покупку можно, не выходя из дома, пластиковой картой. Привезти товар готовы куда угодно. Например, из Москвы в Петербург.

А вот в столице продавцов «веселящего газа» видно издалека: молодые парни со связкой цветных шаров – будто на детский праздник собрались. Вещество используется в медицине для наркоза, но там оборот препарата строго регламентируется: пациенту его может назначить только врач.

«Железное правило в анестезиологии – определенная пропорция с чистым кислородом, потому что в противном случае могут быть негативные последствия от чистого применения закиси азота. В медицине это недопустимо», – пояснил врач-анестезиолог Андрей Донской.

«Веселящий» эффект от «шариков» короткий – всего несколько минут, но многие, чтобы продлить удовольствие, рискуют здоровьем, принимая дозу за дозой. К тому же употребляют газ вместе с алкоголем и наркотическими веществами.

«Те, кто употребляет закись азота многократно, зарабатывают заболевание – токсическая энцефалопатия. Это поражение мозга, которое, по сути, делает человека в конечном итоге слабоумным», – сказал Виталий Морозов.

В 2012 году в России пытались ограничить свободный оборот «веселящего газа», по стране прошла волна полицейских облав. Дилеры на время ушли с рынка, но быстро вернулись. Только через шесть лет появился проект закона, регламентирующий распространение закиси азота.

«Прежде всего, это ограничение рекламы, запрет на рекламу, как это сейчас выглядит. Это наложение административной ответственности на тех, кто торгует. Сумма ответственности – это уже предмет дискуссий, но она будет однозначно не маленькой», – говорит депутат Государственной думы Михаил Романов.

В ближайшее время документ обещают рассмотреть в Госдуме.

В том ДТП погиб американский программист Тод Кроуэл, ему было 40. Любил Россию, несколько лет назад переехал жить в Петербург. По выходным пел в караоке, много путешествовал: Байкал, Алтайский край, Белгород, Пермь, Казань. Мечтал побывать в каждом уголке страны, но не успел. Москвичка Евгения Корнеенкова была на два года моложе Тода. Бизнес-аналитик, она тоже любила Петербург. Часто бывала здесь на выходных. Они не были знакомы, на Невском той ночью оказались случайно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments