Казахстан на пути к «Обществу благополучия»

19:43 03/03/2019

На съезде партии «Нур Отан», что в переводе означает «Свет Отечества», президент Казахстана предложил программу развития страны до 2030 года. Она называется «Общество благополучия: 10 целей десятилетия». За выполнение будет отвечать новое правительство. Предыдущий состав Елбасы разогнал. Корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров пообщался с теми, кому помощь правительства так необходима.

Назгуль Скендирова живет с пятью детьми в развалюхе. За съемное жилье она отдает 50 долларов – половину ежемесячного заработка. Сейчас дом собираются снести.

«Я не знаю, куда с пятью детьми пойду. Акиматовские люди приходили, что видели», – говорит многодетная мать Назгуль Скендирова.

В Казахстане 380 тысяч многодетных семей. Из них 28 тысяч стоят в очереди на жилье. Проблема давняя, решить которую чиновники так и не смогли.

Корни социальных реформ, наверное, все-таки здесь – на пепелище времянки семьи Ситер. В феврале в доме погибли пять девочек. Пожар случился глубокой ночью, когда дети спали. Их родители были на работе. Трагедия произошла 4 февраля, а уже 6-го многодетные матери осадили акимат столицы. Женщины требовали жилья и увеличения пособий. Возможно, именно они больше всех ждали съезда партии «Нур Отан», на котором президент страны Нурсултан Назарбаев велел чиновникам наконец услышать простых граждан.

«Поручаю правительству построить в рамках программы «Нурлы жер» более 40 тысяч арендных квартир, преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. На данные цели в ближайшие семь лет будет выделено дополнительно 50 млрд тенге ежегодно», – сказал президент.

За этот фронт работы отвечает министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр. Чиновник пообещал: жилье будут выдавать уже в мае. Он один из пяти новых министров обновленного правительства. Старый состав на прошлой неделе отправили в отставку. Новое во главе с опытным управленцем Аскаром Маминым сформировали на этой. Скляр уже успел стать народным любимцем за безупречное произношение и знание казахского языка.

Еще одна болевая точка современного Казахстана – дороги. Проблемы начинаются уже в пригороде столицы. Жители поселка имени Ыбырая Алтынсарина с тревогой ждут весны, когда дороги парализует распутица. Тогда сельчанам придется парковать свои автомобили возле трассы и идти домой пешком. Жители говорят: весной грязь такая, что не проедет даже внедорожник.

Поселку 11 лет. Все это время местные не могут добиться строительства дороги. Жители каждого из 360 домов вложили по 150 долларов, чтобы засыпать улицы щебенкой.

«Засыпали, потому что грязь была. Дети в школу не могли ходить. Потом нам провели воду, все улицы перекопали, а щебенку убрали», – рассказывает житель поселка имени Ыбырая Алтынсарина Кенжеболат Куттумбетов.

Водопровод проложили, но оказалось, что вода не пригодна для питья. За кубометр жидкости ржавого цвета людям приходится платить по 52 цента.

«Мы возили воду на экспертизу, сказали, что ее нельзя пить. Акимат нас об этом не предупреждал. Воду можно использовать только для технических целей», – говорит Куттумбетов.

На обеспечение населения водой и газом новое правительство выделит почти 800 миллионов долларов. На дороги – и того больше.

«Построенные автобаны важны, но еще важнее дорога до дома. Расширение сети современных местных дорог – ключевая задача правительства, исполнение которой необходимо контролировать партии. Поручаю дополнительно выделить на эти цели 350 миллиардов тенге. Данные меры к 2025 году помогут улучшить состояние 95% автодорог областного и районного значения», – отметил Нурсултан Назарбаев.

350 миллиардов тенге – это почти 92 миллиона долларов. Всего на выполнение поручений президента выделят больше шести миллиардов долларов. Изменения казахстанцы должны почувствовать уже в этом году.

«Поручаю с 1 июля 2019 года повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30%, поднять в среднем на 25% низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях», – сказал президент Казахстана.

«Бывало, что без еды месяц ходила на работу, только с кипяченой водой. Тогда я получала 8 тысяч», – говорит многодетная мать Назгуль Скендирова.

Назгуль надеется на лучшее. С лета она сможет получать на каждого ребенка по 55 долларов как малообеспеченная и многодетная мать. Главное, чтобы чиновники выполнили два поручения Нурсултана Назарбаева. Чтобы каждая выделенная копейка дошла до людей и чтобы исполнительная власть была ближе к народу.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments