Добро пожаловать на Универсиаду: Сибирь встречает иностранцев

20:08 03/03/2019
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В Красноярске открылась зимняя Универсиада. Две недели город будет жить только спортом. Атлеты разыграют 76 комплектов наград в 11 видах. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина – о том, как Сибирь встречала иностранцев.

Между тренировками, всего на полчаса, лыжницы из Казахстана вышли посмотреть город да пару фотографий на фоне Енисея сделать. На память о последней для них Универсиаде.

«Дальше я по возрасту не прохожу, поэтому я жду максимум от нее», - сказала лыжница сборной Казахстана Тамара Эбель.

Огонь Универсиады до Сибири добирался почти полгода. Его зажгли в итальянском Турине. Факелоносцы – спортсмены, музыканты, послы Универсиады из России, Беларуси, Молдовы и Казахстана. 

«Я счастлив, что бежал: я вспотел, было тяжело, но мне понравилось. Если еще буду с огнем, то буду бежать, на мотоцикле не поеду», – сказал посол Универсиады Дмитрий Петрухин.

Старт студенческим играм дали ровно в 20:19 на «Платинум Арене». Парад спортсменов занял больше часа: делегации из 58 стран, самая большая российская – 296 человек. Среди них студенты, которые уже стали звездами мирового спорта: сноубордист Дмитрий Логинов, ему всего 19 лет, а он уже двукратный чемпион мира, конькобежка Софья Просвирнова, фигурист Максим Ковтун.

Казахстан сделал ставку на хоккей и фристайл. У команды Беларуси вся надежда на фристайлеров. От Молдовы приехали всего два биатлониста.

«Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые радостные, добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей. Именно такими стали и летняя Универсиада в Казани, Игры в Сочи, чемпионат мира по футболу – все крупные спортивные форумы, которые принимала Россия и провела их не просто на достойном, а на высочайшем уровне. Своих гостей мы всегда встречаем по-русски радушно, с традиционным российским гостеприимством, с открытым сердцем», – отметил президент России Владимир Путин.

Уже неофициально члены исполкома Федерации университетского спорта и президент говорили о будущем – курс на Урал. Путин предложил летнюю Универсиаду 2023 года провести в Екатеринбурге. Президент заглянул в деревню Универсиады, а на трибуне Путин болел за лыжников. В этой гонке у россиян весь пьедестал.

«Очень приятно, когда тебя награждает президент. Ты в очередной раз чувствуешь уровень этих соревнований. Медаль становится более ценной, а сама гонка сложилась довольно непросто, но я справился, все получилось», – признался чемпион зимней Универсиады Иван Якимушкин.

Первое золото в копилку российской сборной принесла Алиса Жамбалова – лыжница из Бурятии выиграла индивидуальную гонку на пять километров.

«Очень устала. Осознание того, что я выиграла, еще не пришло. Думаю, позже, когда увижусь с родителями и друзьями», – сказала спортсменка.

Иностранные спортсмены пока настраиваются: кто к погоде не может привыкнуть, кто к разнице во времени.

«Мне сейчас очень тяжело, потому что до этого я был в США, в Бостоне, где разница во времени шесть часов, потом пару дней побыл в Венгрии, прилетел сюда – здесь еще шесть часов. Итого 12 часов разницы, это тяжело», – признается хоккеист сборной Венгрии Золтан Ерош.

Между Красноярском и казахстанским Щучинском, где живет Тамара Эбель, разница во времени всего час, но удача ей так и не улыбнулась. Лыжница на последней для нее Универсиаде пришла лишь 38-й. Но опытные спортсмены студенческие игры называют тренировкой перед Олимпиадой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments