Советский человек из будущего: каким был Жорес Алферов

19:32 03/03/2019
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Не стало великого сына Беларуси. Так Александр Лукашенко назвал своего самого, пожалуй, известного соотечественника – Жореса Алферова. Ему мы обязаны тем, что говорим по мобильным телефонам и сидим в интернете.

Великий ученый и оратор. Это он сказал, что без науки Россия не возродится. А ведь он мог и не стать выдающимся ученым и нобелевским лауреатом. С детства он мечтал о журналистике.

«Рецепт, как делать открытие заключается в том, что нужно иметь способности и удачу. И стойко держаться, пока не придет счастливая идея», – говорит он в документальном фильме «Физик» 1973 года. 

Таких идей за всю жизнь у Жореса Алферова было много. Отец современной электроники – сейчас его изобретениями пользуется каждый житель планеты.

«Вы, просыпаясь утром, включая радио и телевизор, даже не подозреваете, что у вас в квартире присутствует Жорес Иванович. Он открыл изделия, которые позволяют транслировать самые современные технологии», – отметил Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме.

Про Алферова говорили: опередил свое время. Без полупроводников и лазера, который он изобрел, не было бы интернета. А без его сверхчастотного усилителя – сотового телефона. Открытия ученого-физика есть в компакт-дисках, компьютерных дисководах, в считывающих устройствах на кассах в супермаркетах. Его солнечные батареи снабжали электроэнергией космическую станцию «Мир» все 15 лет ее работы.

На его счету более 50 изобретений, 500 научных работ, 70 лет труда в науке.

«Главное в моей жизни сегодня – это даже не достижение конкретных результатов в моей личной научной работе. Главное в моей жизни – это сохранение и развитие российской науки и образования», – говорил он.

Он и в депутаты пошел, чтобы отстаивать честь коллег. Порог Государственной думы переступил в 1995-м, когда научные достижения никому не были нужны. Баллотировался от коммунистов, но в партии никогда не состоял. 

«Вы не найдете ни одного моего выступления по общеполитическим проблемам. Они все были связаны с наукой и образованием», – напоминал Алферов.

«Жорес Иванович никогда не кривил душой, всегда выступал очень определенно и мужественно в поддержку той науки, которая должна быть в России», – отмечает Владимир Фортов, президент Российской академии наук в 2013-2017 гг.

Жорес Алферов родился в Витебске. Окончил школу с золотой медалью. В вуз поступил без экзаменов. Учеба в Ленинградском электротехническом институте. А дальше знаменитый Физтех. В 23 уже младший научный сотрудник, в 43 – профессор.

О себе говорил: «Во мне ни одной капли русской крови. Я белорус. Из России, из Советского Союза, между прочим. Потому что нобелевская премия дана за работы, выполненные в советское время».

Алферов гордился, что удалось создать свой университет для молодых дарований.

«Они приходят к нам в восьмой класс, а некоторые раньше, в так называемый детский сад Алферова – центр работы с одаренными детьми, а потом плавно переходят на первый курс академического университета», – рассказывает Владимир Воловик, учитель химии.

А еще он любил говорить: в России остались одни оптимисты, потому что все пессимисты уехали.

«25 лет я с ним проработала бок о бок. Я хочу сказать, что это необыкновенно любящий человек. Он безумно любил свою семью. Все, что он делал в своей жизни, это было не для него, а для людей», – отметила Аделина Рубцова, секретарь Жореса Алферова.

Нобелевскую премию по физике получил уже в 70 лет. И большую часть полученных денег отдал в Российской научный фонд. Алферов был последним живым нобелевским лауреатом в России. Через две недели ему бы исполнилось 89 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments