Конфликт ядерных держав: Индия и Пакистан едва не развязали войну

19:41 03/03/2019
ФОТО : ТАСС / Javed Dar/www.imago-images.de

На границе Индии и Пакистана на этой неделе чуть не началась полномасштабная война. В этой истории самое страшное, что обе державы ядерные, и в случае чего мало никому не покажется. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова попыталась понять, готовы ли стороны были развязать первую мировую ядерную войну.

Редко кто из плена возвращается в белой рубашке, пиджаке и идеально выбритый. С индийским летчиком случилось именно так. Его держали в Пакистане пять дней, но, судя по виду, не хотели причинять зла. Ликованием встретили в Индии пилота истребителя МиГ-21. Для них он бесстрашный герой, ради которого индийцы дежурили у границы с требованием вернуть.

«Мы будем стоять здесь до полуночи, если потребуется. Мы будем стоять здесь всю ночь», - сказал житель Джамму и Кашмир Кальвант.

Такого хеппи-энда ничто не предвещало. Индийский премьер-министр Моди – в Пакистане самое ненавистное лицо. По другую сторону границы, в Индии, настроения тоже враждебны. Индийцы за эти дни сожгли не один флаг соседей. Костер ненависти мог сжечь не только регион, но и весь мир. Обе страны сидят на ядерной кнопке. Ни одна не называет точное число своих боезарядов.

«Оба государства не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, не подписали Договор о запрещении ядерных испытаний», – отметил профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин.

По некоторым данным, у каждой стороны по 150 ядерных боезарядов. Если Индия и Пакистан обменяются хотя бы половиной, это станет катастрофой для всего мира. Ситуацию смоделировали американские ученые. После взрыва в атмосферу попадет пять тонн сажи – она, как черный экран, закроет землю от солнечных лучей. В Арктике площадь льдов увеличится на 25%, в Антарктике – на 75%. И глобальное потепление обернется еще одним ледниковым периодом. Плюс ко всему радиация, от нее не заслонят даже Гималаи.

«Когда на Чернобыльской АЭС был инцидент, то повышенный уровень радиации был засечен на территории Великобритании. А если ядерную бомбу взрывают, то это гораздо опаснее», – говорит Владимир Козин.

На китайскую часть спорного района Кашмир никто не посягает, а вот Пакистан и Индия – лютые враги. В 1947 году британцы покинули свою колонию. Но, уходя, разделили ее на две части: для мусульман определили территорию нынешнего Пакистана, индусам оставили основную часть Индии.

«Миллионы людей начали двигаться из одной страны в другую, возникали  вооруженные конфликты», – сказала руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

«Резня была одновременная и со стороны Пакистана, и со стороны Индии. После того как ушли британцы, территория осталась бесхозной, неконтролируемой», – заявил старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Перед княжеством Кашмир стал нелегкий выбор: чей он?

«Подавляющее большинство населения были мусульмане, так что логично было предположить, что он должен был отойти Пакистану, но он был связан исторически с Индией. Из Кашмира произошли многие политические деятели Индии», – рассказала Татьяна Шаумян.

До сих пор в Кашмире нет государственной границы. За 70 лет Индия и Пакистан воевали там трижды. Градус неприятия настолько высок, что загнал противников на вершины Гималаев. Уже 35 лет на склонах ледника Сиачен, куда можно десантироваться только с вертолетов, служат военные двух стран: умирают не от пуль, а от холода – температура там минус 50. Стороны потеряли уже четыре тысячи солдат, но генералы упрямо держат ледяную оборону.

Потому вряд ли стоило ждать уступок в новом конфликте. В день похорон сотрудников полиции индийский Кашмир «кипел от злости». Две недели назад в автобус полицейских врезался автомобиль смертника, начиненный взрывчаткой. Больше 40 человек погибли. Ответственность за теракт взяли на себя боевики, которые прячутся в Пакистане.

«Если наши соседи думают, что могут дестабилизировать Индию, и вынашивают заговоры, то они должны оставить эту мечту навсегда», – высказался премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Сразу после теракта Нью-Дели объявил Исламабаду торговую войну. Десятки груженых машин застряли на пограничных переходах.

«В Мумбаи продается много продуктов из Пакистана, и доход, полученный от этого, идет боевикам, поэтому мы обращаемся к гражданам и торговцам – не покупайте и не продавайте такие продукты», – сказал представитель региональной политической партии Мумбая Виджай Десай.

Потом индийские самолеты разбомбили лагерь террористов. Пакистан расценил этот налет как вторжение и по тревоге поднял в небо свои ВВС. Случился воздушный бой. Каждая сторона, по некоторым данным, потеряла по истребителю.

«Если у вас есть какие-либо сведения об участии Пакистана в теракте, дайте нам их. Я гарантирую, что мы примем меры», – обратился к гражданам премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Если премьер-министр Моди – один из влиятельнейших людей планеты, журнал Forbes отдал ему девятое место, то пакистанский лидер возглавил страну меньше года назад. Он в прошлом спортсмен, играл в крикет и сейчас борется за авторитет.

«Он должен показывать, что он жесткий по отношении к Индии. Иначе народ Пакистана его не воспримет», – пояснил востоковед Владимир Сотников.

Даже метр земли для пакистанцев важен. Для индийцев не меньше – регион перенаселен. Полтора миллиарда людей теснятся в Пакистане и Индии, живут практически на мусоре. Там до сих пор не везде есть даже уличные туалеты. В Кашмире Индия заняла долину со знаменитыми Садами Махараджи, Пакистану досталась его пустынная часть. 

Сейчас Пакистан на замке, закрылся от внешнего мира. Самолеты туда не летают, пассажиры томятся на лужайках в ожидании полетов. Сначала их обещали возобновить 1-го, потом 4 марта. Индия тоже закрыла свое воздушное пространство, но только над северной частью и сразу до 28 мая. Если раньше мир наблюдал безобидную театрализацию на индо-пакистанской границе, то сейчас увидел настоящий театр боевых действий. Костер ненависти, конечно, притушен, но он все еще тлеет. Любая искра, и все запылает по новой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments