Из поколения в поколение: мастерство кыргызских рукодельниц

16:16 01/03/2019
Золотые уроки бабушек
ФОТО : МТРК «МИР» / Александра Мучкина

Иссык-Кульская область Кыргызстана находится на самом севере страны – дальше уже только Китай. Кроме того, что здесь есть жемчужина и гордость республики – горное озеро Иссык-Куль. В этих краях родилось и выросло самое большое количество талантливых людей и мастеров на все руки. Здесь практически в каждом селе можно встретить мастериц и рукодельниц.

В этот раз мы оказались в селе Кара-Ой, это неподалеку от центра курортного края – города Чолпон-Аты. Здесь мы встретили очень необычных бабушек, которые после выхода на пенсию не захотели просто сидеть дома. Они хотят творить. Сохранить древние традиции предков – их главная миссия. Для этого они объединились. Они умеют делать такие ковры и украшения, технологии изготовления которых сегодня практически забыты.

Первое, что бросилось в глаза – прямоугольный войлочный ковер. Потом нам рассказали, что это «тердик». И сегодня никто в Кыргызстане, кроме Керимжан эже, такой не сделает. Охотники и пастухи стелют его на круп животного под седло, чтобы оно не ерзало по взмыленному телу лошади. Конечно, сегодня есть аналоги. Но они изготавливаются уже совсем по другому принципу. Только когда «тердик» прошивается вручную, он получается настолько крепким, что использовать его можно будет не один десяток лет.

«Раньше я работала в магазине, потом в пансионате, а затем вышла на пенсию. И вот где-то год назад записалась в это объединение. Мы делаем то, что нам приносит удовольствие и что мы хорошо умеем. Когда это еще и продается – вообще замечательно, прибавка к бюджету хорошая, детям помогаю», – рассказывает рукодельница Керимжан Карымбаева.

Золотые уроки бабушекЗолотые уроки бабушек

«Золотые уроки бабушек» работают уже три года. Это объединение собрало 13 мастериц. Причем все они никогда не были связаны с прикладным искусством. Кто-то работал в пансионатах, кто-то в магазинах, школах или больницах. Но у всех у них было любимое дело, которое сегодня их и объединило. Керимжан эже со своими подругами собираются тут почти ежедневно. Каждая мастерица владеет какой-то своей, особой и уникальной техникой.

«Это лоскутное изделие называется каттама. Мелкие кусочки ткани я соединяю между собой и получается вот такая декоративная вещь. Её можно пришить к чему угодно. Кроме того, мы сейчас делаем экосумки и активно пропагандируем всех переходить на них», – говорит Мира Асанова.

А Жекшекан эже собирает осенью стебли сухой, степной травы, которая называется Чий. У нее в руках обычный сухостой превращается в настоящее произведение искусства. Тростинки бережно обворачиваются в войлок и связываются между собой.

Золотые уроки бабушек

«У кыргызов принято украшать такими циновками стены своих юрт. Одна палочка кладется корнем вправо, другая корнем влево, чтобы во время плетения они выровнялись. В процессе вязания добавляем для красоты свои национальные узоры», – рассказывает Жекшекан Чакарова.

Своё объединение они назвали «Золотые уроки бабушек». В теплое время года в их мастерской всегда много учеников. Это их главная цель – научить следующее поколение всему тому, что умеют и знают они. Чтобы их внуки и правнуки в будущем тоже помогли погружаться в работу своих древних предков. Но зимой обучение приходится приостанавливать. Здание, в котором собираются рукодельницы, не отапливается, и температура воздуха в холода опускается до 10-12 градусов.

Золотые уроки бабушек

«Мы очень хотим, чтобы нам выделили новое помещение, отапливаемое. Чтобы мы могли в комфортных условиях работать», – говорит создатель объединения «Золотые руки бабушек» Ырысгул Мамытова.

А еще у рукодельниц есть заветная мечта – открыть на берегу озера этнографический музей. Они хотят сделать его из юрты, которую подарили им несколько лет назад. Каркас юрты сохранился и до наших дней, хотя ему уже больше 100 лет. Все внутреннее убранство бабушки-рукодельницы уже подготовили. Как только будут деньги, закупят войлок и начнут ее украшать снаружи.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments