У нас – Масленица, а у них? Как встречают весну в странах Содружества

12:01 04/03/2019
Масленица
ФОТО : МТРК «Мир» / Куковский Артём

В России началась масленичная неделя. Проводы зимы во всех странах СНГ отмечают с размахом. «МИР 24» рассказывает, как празднуют приход весны белорусы, в какой стране отмечают праздник подснежника и где в Масленицу угощают не блинами, а пловом.

Россия: кулачные бои, поедание блинов, сжигание чучела 

У нас – Масленица, а у них? Как встречают весну в странах СодружестваФото: Владимир Лобачев/commons.wikimedia.org

Изначально Масленица была языческим праздником, который был изменен под каноны православной церкви. В дохристианской Руси почитали солнце, как Бога, поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие небесное светило – лепешки. Со временем их заменили блинами, которые начинают печь в понедельник. Первый блин отдают бедным и нуждающимся людям. В этот же день на главной улице деревни выставляли чучело. Во вторник устраивали катания на санях, ледяных горках и каруселях. В среду тещи для своих зятей готовили блины. Это было не единственное угощение на праздник. Подавали на стол оладьи и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной). На улицах устраивали кулачные бои и конные бега.

В четверг народные гулянья продолжались песнопениями. В старину юноши обходили деревни и собирали лапти, если по дороге они встречали людей с покупками, то задавали вопрос: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу» их били лаптями. В пятницу зятья звали на блины тещу. В субботу проходили «золовкины посиделки». Неделя заканчивалась Прощеным воскресеньем. По традиции, в этот день принято просить друг у друга прощения. Кульминация праздника – сжигание чучела.

Беларусь: «Разуванне маладой» и сжигание блиножорки

Масленицу в Беларуси прозвали Масленкой. От жителей деревень можно услышать и другое название – Сырница. К встрече Масленицы готовились заранее – из соломы и старой одежды делали чучело Маслены, крепили его на шест и носили по селу. Свекр со свекровью отправляли невестку домой к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости. На второй день Масленки происходил заигрыш – после всех дел проходили смотрины невест, чтобы на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи) сыграть свадьбу. Среду прозвали лакомкой. В этот день было принято есть много. Тещи приглашали на блины зятьев. На узкую Масленицу поныне выпекаются блины ржаные, овсяные или яичные. На широкую – из гречневой муки.

У нас – Масленица, а у них? Как встречают весну в странах СодружестваФото: Мария Чегляева/«Мир 24»

В четверг все работы прекращались и начиналась широкая Масленица. Молодежь каталась на конях, украшенных разноцветными лентами и колокольчиками, устраивали кулачные бои. Замужние женщины собирались на обряд «Разуванне маладой». Они обходили все хаты, где недавно прошла свадьба, пели песни с пожеланиями для будущей мамы, угощались блинами. В пятницу проходили тещины посиделки, следом шли золовкины. В воскресенье наступает самый главный день праздника – проводы Масленки: сжигают чучело, зовут весну и ругают Маслену. Называют ее блиножорка. В старину ходили проведать могилы покойных. Считалось, что в этот день нужно было сесть за стол семь раз.

Молдова: дарят талисманы-бутоньерки

Мэрцишор – день наступления весны в Молдове. В этот день люди дарят маленькие красно-белые талисманы-бутоньерки в виде цветочков. Это украшение так же, как и праздник, называется мэрцишором. Люди носят эти талисманы до 31 марта, а потом снимают и вешают на цветущие деревья. До сих пор считается, что мэрцишор приносит удачу на весь год.

У нас – Масленица, а у них? Как встречают весну в странах СодружестваФото: сайт мэрии Кишинева

Праздник берет свое начало со времен Римской империи, когда римляне праздновали Новый год 1 марта. Собиратель народных пословиц Иордаке Голеску первым упомянул о празднике в своих записях в XVIII веке, а фольклорист Симон Флоря Мариан писал, что мэрцишор в Молдове был в виде золотой или серебряной моменты, подвешенной на красно-белую нить. Он утверждал, что его носили девушки первые 12 дней марта, а потом вплетали его в волосы до прилёта аистов или до первых раскрывшихся бутонов на плодовых деревьях.

Армения: устраивают свадьбы и прощают обиды

«Бун Баракендан» – армянская Масленица. В этот день желают здоровья и доброго житья. Своими корнями праздник уходит в язычество. В старину люди прекращали работу, играли в различные игры, семьи собирались за богатым столом и приглашали к нему бедных. Теперь «Бун Баракендан» – церковный праздник. Его отмечают за день до начала Великого поста. Накануне армянской Масленицы в церкви закрывают алтарный занавес и открывают лишь в день Пасхи. «Бун Баракендан» – символизирует счастье, которым в раю наслаждались Адам и Ева. В этот день принято устраивать свадьбы и прощать обиды. Главное угощение на столе – плов с маслом и изюмом, рисовая каша на молоке «катнов», простокваша «мацун» и яйца.

У нас – Масленица, а у них? Как встречают весну в странах Содружества

Азербайджан: отмечают по древним традициям

Новруз, конечно, не похож на празднование Масленицы, но именно с него начинается весна и отмечают азербайджанцы его по древним традициям за месяц до его прихода. Во вторник каждой недели отмечают Су, Од, Торпаг и Ахыр Чершенбе. Издревле люди верили, что в первый вторник приходят в движение реки, а в четвертый – набухают почки на деревьях. Все это означало приход весны.

У нас – Масленица, а у них? Как встречают весну в странах СодружестваФото: Marius Becker/DPA/TASS

Большую роль в празднествах играет огонь. Перед Ахыр чершенбе – последним вторником перед Новрузом – всюду разжигают костры и все прыгают через них семь раз: или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Огонь никогда не тушится, костер должен погаснуть сам. Золу выбрасывают подальше от дома, чтобы избавиться от всех неудач.

Угощают гостей все эти дни семью блюдами, начинающихся на букву «с». На стол обязательно подается сумах (сушеный барбарис), сирке (уксус), скэд (молоко), сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень).

Узбекистан: в первый вторник сажают «сямяни» – основной атрибут Навруза 

Начало весны в Узбекистане отмечают в день Навруза, но готовятся к этому празднику за месяц до его наступления – особенно предпраздничными считаются вторники (чершенбе). В этот день проводили разные обряды. Некоторые из них сохранились и сегодня. В первый вторник сажают «сямяни» (проросшие семена пшеницы). Это основной атрибут Навруза – символ жизни, богатства, здоровья и благополучия семьи.

Неделя перед Наврузом еще до ислама посвящалась умершим предкам. Узбеки поминают родню и просят у них помощи и защиты от бед. Обычай разжигать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи сохранился до наших дней. При помощи них проводятся обряды очищения. В Навруз принято гадать. Девушки бросают ботинок через голову и по направлению его носка определяют – останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого.

У нас – Масленица, а у них? Как встречают весну в странах СодружестваФото: сайт президента Республики Узбекистан

Угощают на застолье, которое называется «хафт-син» семью яствами, название которых начинается с буквы «син»: сямяни (пророщенные зерна), сир (чеснок), себ (яблоко), сипанд (шпинат), сумах (барбарис), сонджит (маслина), сирко (уксус). В качестве главного блюда подается баранина со специями и зеленью. Лакомство – сумаляк (блюдо с едва проросшим зерном). На столе должны быть обязательно: домашний хлеб, рыба, сыр, молоко, яйца, крашенные в зеленый цвет, миндаль, орехи, сосуд с розовой водой, пиала с водой, в которой плавает зеленый лист.

В Таджикистане весну встречают праздником подснежников

Эти цветы являются вестниками весны для таджиков. Первый из ребятишек, нашедший подснежник (бойчечак), считается везунчиком. Дети, с букетом первоцветов ходят по домам и поют песни. Чем громче исполняется песня, возвеличивающая весну, тем быстрее зима покидает дома. Затем подснежники дарят женщинам. Они прикладывают букет к глазам и благодарят бога за то, что дожили до весны. Детвора взамен получает что-то вкусное – сладости, выпечка и фрукты. Эта традиция называется «гулдардони».

У нас – Масленица, а у них? Как встречают весну в странах СодружестваФото: Шухрат Саъдиев/commons.wikimedia.org

На праздник готовят традиционный плов – «Оши бойчечак». Вечером собираются все родные, друзья и близкие. Это торжество является подготовкой к главному празднику весны – Наврузу.

В Кыргызстане принято в день начала весны забывать старые обиды, просить прощения

В день Нооруза встречают весну и в этой стране. По традиции, забывают старые обиды, просят прощения. В ночь перед Ноорузом все емкости наполняют молоком, айраном, зерном, ключевой водой. Считается, что тогда у хозяев будет хороший урожай. Женщины в этот день надевают одежду белых, красных или голубых цветов.

У нас – Масленица, а у них? Как встречают весну в странах СодружестваФото: сайт президента Кыргызстана

На праздник принято окуривать дом дымом арчи, приговаривая фразу-оберег «Алас, алас! Ар балээден калас!» («Уходите прочь напасти!»). Кстати, эти слова Умай-эне (женское божество в шаманизме) употребляются в основном кыргызами и казахами. Другие народности эти заклинания вовсе не произносят. Главное праздничное угощение – это сумолок, который готовят из проросших зерен пшеницы. В первый раз его нужно пробовать мизинцем, перед этим загадав про себя желание.

Казахстан: празднование прихода весны начинается встречей рассвета

В Казахстане праздник весны – Наурыз. По легенде, накануне Нового Дня, по земле ходит белобородый старик Қыдыр Ата в белой одежде и посылает людям счастье и благоденствие. Празднование Наурыза начиналось встречей рассвета. Очистка родника и посадка деревьев – были важными составляющими праздника. После ритуала зазывалы приглашали всех на праздник в образе героев казахских сказок – Алдар Косе, Жиренше и красавицы Карашаш. Начинались народные гулянья: пели специальные песни – Наурыз жыр, женщины боролись с мужчинами, устраивали состязания в отгадывании загадок – жумбак. Любимой в народе игрой была «Аудары-спек», во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла.

У нас – Масленица, а у них? Как встречают весну в странах СодружестваФото: сайт президента республики Казахстан

В этот день до сих пор готовят Наурыз-коже из семи компонентов: отварная и нарезанная мелкими кубиками конина, бульон, пшено, перловка, рис, кефир, сметана. Кстати, семь – это сакральное число для казахов: семь поколений («жеті ата»), милостыня в 7 тенге, семь видов богатства («жетi қазына»).

В конце дня разжигали костер и люди с факелами обходили все окрестности селения, продолжали петь и плясать.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments