Мужчины в юбках: актеры, прекрасно сыгравшие женские роли

13:05 04/03/2019
Мужчины в юбках: актеры, прекрасно сыгравшие женские роли
ФОТО : Кадр из фильма

На какие только ухищрения не идут актеры ради искусства. Одни худеют или, наоборот, набирают килограммы, другие бреются налысо, живут одни в лесу, третьи... перевоплощаются в женщин. «МИР 24» вспомнил актеров, которые ради роли в кино надели парики и платья.

Донна Роза из «Здравствуйте, я ваша тетя»

Классика жанра перевоплощения в женщину – Александр Калягин в роли донны Розы Д’Альвадорес в культовом фильме Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Блестящий Калягин сыграл роль бродяги Бабса, который привык надеяться только на себя. Он, в бегстве спасаясь от полицейских, попадает в дом богатых джентльменов. Его заставляют сбрить усы, надеть женскую одежду и изображать приехавшую тетку Чарли из Бразилии.

Положение Бабса незавидно, но он выпутывается из ситуации, как может. В результате возникает много смешных моментов. Масла в огонь подливает тот факт, что донна Роза прибыла в сопровождении воспитанницы Эллы Делей. В неё влюбляется Бабс. С другой стороны, он рискует обзавестись поклонниками мужского пола.

Артист буквально вжился в роль донны Розы. Чтобы привыкнуть к женскому образу, Колягину пришлось весь съемочный процесс носить платье. Он не снимал его даже во время перерывов между съемками. Кокетливая и «живенькая» дамочка средних лет буквально затмила образ актера, переодевшегося в нее – бродягу Бабса. Его фразы, импровизированные жесты, смех – всё это запомнилось накрепко телезрителю.

Роль противной няни

У Олега Табакова за плечами одна кинематографическая роль в женском образе: «фурия и гарпия» мисс Эндрю в фильме «Мэри Поппинс, до свидания». Для этой роли актер натянул чулки, впервые в жизни побрил себе ноги и сделал маникюр. Для того, чтобы максимально достоверно создать образ «противной няни», Табаков пристально наблюдал за собственной тещей.

Девочка из «Родни»

Федор Стуков, снявшийся в роли Тома Сойера, играл не только сорванцов-мальчишек. В фильмографии актера есть и роль девочки – в фильме «Родня». Режиссер Никита Михалков пригласил Стукова исполнить роль девочки Иришки. Актер с легкостью принял это предложение. Специально для Стукова наняли учителя, который обучал артиста девчачьим движениям.

Баба-Яга советского кино

Главной ролью актера Георгия Милляра стала Баба-Яга. Безусловно, эта злодейка из сказок легендарного режиссера Александра Роу остается любимицей разных поколений зрителей.

Мужчины в юбках: актеры, прекрасно сыгравшие женские роли

Фото: ТАСС

Приступая к работе над своей следующей лентой «Василиса прекрасная», Роу, не раздумывая, пригласил Милляра на роли гусляра и старика-отца. А вот кого позвать на злодейку Бабу-Ягу, режиссёр не знал. После многих проб на Бабу-Ягу так никто и не был утвержден. Узнав об этом, Георгий Милляр заявил, что женщина и не должна играть эту роль. И предложил попробовать себя. Воплощать артисту на экране Бабу-Ягу по характеру помогла соседка по коммуналке, а вот внешность он взял старой гречанки, которую повстречал когда-то в Ялте. С годами Милляр стал главной Бабой-Ягой советского кино, сыграв злодейку порядка десяти раз.

Миссис Бакли

Главному красавцу СССР Андрею Миронову досталась возможность перевоплощаться в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» в кого угодно. В комедии он сыграл сразу шесть ролей. Одна из которых – Миссис Бакли, старушка, страдающая от склероза. На экране этот образ Миронова мелькает буквально три минуты, но запоминается надолго.

Роковая красотка для Наполеона

Павел Деревянко в комедии «Ржевский против Наполеона» примерил на себя женское платье, чтобы сыграть роковую красотку. Его героиня в фильме очаровывает французского императора, чтобы тот позабыл о нападении на Россию. Артист ради этой роли надел на себя тугой корсет и встал на высокие каблуки. Сценический гардероб состоял почти из 20 женских нарядов и 17 пар туфель. Были порваны сотни чулков во время репетиций.

Мужчины в юбках: актеры, прекрасно сыгравшие женские роли

Фото: ТАСС/ Кинокомпания «Централ Партнершип»

Сыграл себя в женском образе

Гошу Куценко в фильме «Любовь морковь» тоже перенесло в женское тело. Артисту нравилось ощущать себя женщиной во время съемок. После премьеры он шутил: «Мне хотелось, чтобы моя героиня вскружила голову как можно большему количеству мужчин. А вообще быть женщиной – довольно приятно: тебя снимают в кино!». Чтобы сыграть правдиво, Гоша Куценко копировал привычки, жесты, манеру поведения своих подруг. Многое заимствовал у партнерши по фильму – Кристины Орбакайте. Поэтому, если пристально вглядеться в персонаж Куценко, у его героини можно заметить жесты Орбакайте.

Образ сварливой тещи

Михаил Ефремов надел платье и парик ещё в юности. Это случилось в фильме «Всё наоборот», где он сыграл девочку. Затем актер появился в женском облике в картине «Супертёща для неудачника». Михаил признался, что в образе сварливой тёщи ему больше всего не нравился лифчик – он ему мешал. После этой картины Ефремов сменил женское платье на балетную пачку в психоделиче­ской комедии «Кошечка», где сыграл роль стареющей артистки балета.

Богомолка Аннушка

У Дмитрия Харатьяна в карьере тоже был опыт ношения женских париков и шляпок – гардемарин Алёша Корсак, спасая свою жизнь, с успехом перевоплотился в богомолку Аннушку. Вторая роль женщины ему досталась в фильме «Супертёща для неудачника». В картине он превратился в беременную девушку Лизу. Поэтому Дмитрий носил не только платья, но и живот из дородового бандажа, набитого тряпками.

Келинка Сабина из аула

В актерской карьере казахского артиста Нуртаса Адамбая женских ролей три. Самая знаменитая – келинка Сабина из аула. Талант перевоплощения в женщину Нуртас считает своей фишкой. Для роли в кино он примерил на себя целую коллекцию простых халатов, надел бюстгальтер с мягкими вставками. Чтобы «переодеться» в женщину, Нуртас пережил депиляцию, но на каблуках так и не научился ходить.

comments powered by HyperComments