Скандалы, комедия и немного футбола: РПЛ возвращается

12:33 01/03/2019
Фото: Елена Карташова "«Мир 24»":http://mir24.tv/, открытие арена, футбол, спартак, стадион, футбольное поле, футбольный фанат, футбольный мяч
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Принято считать, что Россия – страна нефутбольная. Мол, почти что круглогодичная зима и неразвитая инфраструктура уж точно не способствует росту уровня чемпионата и сборной. Что уж скрывать, способной молодежи действительно не так много, как хотелось бы. Да и не сказать, что наш турнир несправедливо называют «медленным» и даже «деревянным».

И все же те, кто начинает следить за Российской Премьер-лигой и вкатывается в здешнюю атмосферу, уже не хотят расставаться с чемпионатом со всеми его причудливыми особенностями. Не за технику и красивые голы любят российское первенство, а за все его скандалы, удивительно творческих болельщиков и богатых на уходящие в народ фразы футболистов и функционеров. Хотя стоит признать, что наш чемпионат на протяжении последних нескольких лет остается одним из самых конкурентных. Прямо сейчас в десятиочковой зоне от первого места находятся сразу семь команд – все они претендуют на чемпионство. Такого нет больше ни в одном национальном турнире.

«МИР 24» встречает возобновленный чемпионат России и вспоминает обо всех интригах и скандалах, которые ждут нас в ближайшие три месяца – до большой развязки в мае.

Когда начнутся матчи?

Уже сегодня в Оренбурге сыграет одноименная команда и махачкалинский «Анжи». В городе сейчас небольшой минус и снег, а стадион, конечно, не крытый – поэтому в пятницу нам удасться посмотреть традиционный российский футбол во всем его великолепии. Обе команды плетутся в нижней части турнирной таблицы, а махачкалинцы и вовсе стоят навылет. Так что искрометной игры ждать не стоит.

Куда интереснее должна получиться суббота. Утром в Екатеринбурге будет играть лидер турнира «Зенит». В соперниках «Урал», который уже отстал даже от еврокубковой зоны, но не навязать борьбу у себя дома не может. 

Чуть позже в Грозном начнется матч тульского «Арсенала» и московского ЦСКА. Да, вы прочли все правильно, туляки будут играть свой домашний матч в столице Чечни. Причем известно об этом стало всего неделю назад. Агрономы тульского стадиона, видимо, не смогли предсказать плохую погоду в феврале, поэтому поле в лучших традициях Самары оказалось большим болотом. На всех заявленных резервными стадионах по тем или иным причинам играть команды не захотели, поэтому гостеприимный Грозный ждет гостей. Три тысячи армейских фанатов, которые уже собирались ехать в Тулу, взяли билеты на поезд и освободили выходной от других важных дел, массово потянулись возвращать деньги.

В Москве «Локомотив» будет принимать самарские «Крылья Советов». Действующий чемпион серьезно сдал в нынешнем сезоне, но, благодаря ошибкам остальных лидеров, идет в пятерке. «Крылья» стоят навылет, поэтому особой интриги в матче ждать не стоит. Но с РПЛ никогда не знаешь, где сильный клуб внезапно решит проиграть андердогу.

Закроет второй игровой день матч «Рубина» и «Ахмата». Гродненские болельщики, которые вернутся со стадиона после игры ЦСКА, смогут понаблюдать за любимой командой в матче с казанцами, которые отчаянно гонятся за лидерами.

В воскресенье в столице Башкортостана «Уфа» столкнется с московским «Динамо». Открытие прошлого сезона потеряло ряд ключевых игроков и своего главного тренера Сергея Семака, поэтому плетется ближе к зоне вылета. «Бело-голубые» же продолжают попытки вернуться в элиту российского футбола. После возвращения из ФНЛ у «Динамо» далеко не все получается в высшей лиге. Но болельщики надеются, что любимая команда после зимнего перерыва прибавит.

Красноярский «Енисей» сыграет с «Ростовом», который расцвел при Валерии Карпине так, что сравнить его можно разве что с бердыевской командой. И то – по результатам. Бывший «спартаковец» ставит яркий атакующий футбол, так что и не сразу вспомнишь, когда “Ростов” так много играл с позиции силы. «Енисей» – абсолютный аутсайдер чемпионата, который за 17 матчей первого круга взял очки исключительно с командами подвала таблицы и с ЦСКА.

Наконец, закроется тур самой громкой афишей. На «Открытие-арене» пройдет матч команд, занимающих второе и четвертое места. «Краснодар» приедет в гости к «Спартаку». Клуб из Кубани сделал несколько несвойственных для себя громких покупок этой зимой, а «красно-белые» тоже серьезно обновились, отпустив нескольких ветеранов и подписав свежую молодежь. Главные тренеры команд, кстати, одно время работали вместе. Три года назад Олег Кононов возглавлял «Краснодар», а Мурад Мусаев занимался академией «быков».

Кто будет чемпионом?

Как мы уже отметили выше, главная прелесть нашего чемпионата для тех, кто не особо интересуется интрижками и скандалами, – это огромная конкуренция. Третье место от 12-го прямо сейчас отделяют всего 10 очков! Учитывая, что впереди еще 13 туров, шансы на чемпионство не потеряло даже «Динамо». Достаточно выиграть все оставшиеся матчи.

Пока же на первом месте идет «Зенит». У клуба из Санкт-Петербурга тысяча и одна проблема, но укомплектованный состав из сильных легионеров и российских сборников просто не дает «сине-бело-голубым» терять очки. Тут даже уход Леандро Паредеса не сильно скажется. На место одного сильного аргентинца тут же пришли еще три неплохих игрока: Сердар Азмун из «Рубина», Вильмар Барриос (не путать с экс-«спартаковцем» Лукасом) из «Боки» и Ярослав Ракицкий из «Шахтера». Все трое вызываются в свои далеко не слабые национальные сборные. Правда, явно не в пользу чемпионства «Зенита» говорит его проход в 1/8 финала Лиги Европы. На два фронта играть довольно трудно и как минимум два дополнительных матча могут стать для «сине-бело-голубых» решающими. Тем более что они традиционно плохо играют после еврокубкового матча. Впрочем, чемпионство любой команды в этом сезоне, пожалуй, будет чемпионством чужих ошибок, а не собственных достижений. Тут петербуржцам достаточно всего лишь вымучивать победы чуть чаще, чем их соперникам.

«Краснодару» сейчас, наверное, страшно. Команда впервые забралась так высоко. С момента своего появления в высшей лиге в 2011 году кубанские футболисты боролись разве что за еврокубки, но никак не за чемпионство. А тут – второе место и одно очко от лидера. Как тут не затрястись коленкам. Состав у «Краснодара» молодой и боевой, поэтому им довольно легко будет растерять все из-за отсутствия опыта. Впрочем, тем, кто любит сенсации, болеть за «быков» – в самый раз. Команда, которая никогда не то что не бывала чемпионом, так еще и не попадала в главный еврокубок, заслуживает того, чтобы за нее поболели в самый удачный сезон. Проблема все та же, что и у «Зенита» – кубанские футболисты зачем-то взяли и прошли в 1/8 финала ЛЕ. Готова ли команда Мусаева к игре на два фронта – увидим уже в марте.

Текущий сезон – время влюбляться в ЦСКА. Летом клуб потерял какое-то дикое количество лидеров (кто-то ушел «на пенсию», а кто-то и погнался за длинным рублем), но набрал дворовой шпаны и под руководством Виктора Гончаренко внезапно полетел вверх. Дважды обыгранный в Лиге чемпионов «Реал» – не случайность, а система. Москвичи в рекордные сроки смогли построить новую команду, которая, кажется, крепнет с каждой игрой. Даже без особых усилений зимой ЦСКА скорее всего будет прибавлять. Слишком много пока что нереализованного потенциала заложено в игроках «армейцев». Как бонус – «красно-синие» не играют в весенней части еврокубков. Хватит ли этого, чтобы отыграть четыре очка у «Зенита», или, как и в случае с «Краснодаром», опыта не хватит? Покажет время.

«Спартак» в чемпионской гонке создает впечатление подстреленной лани, которая вроде бы еще обгоняет большую часть своих соперников, но нетяжело понять, что в какой-то момент она все-таки упадет. Дотянут ли «красно-белые» до конца сезона на морально-волевых, как они это сделали в год своего первого за 15 лет чемпионства? Вопрос сложный. Москвичи продали или роздали большую часть своих ветеранов, которые последние месяцы лишь полировали скамейку, и неплохо усилились этой зимой. Возможно, именно такого обновления не хватало Кононову, чтобы построить свою команду, способную бороться за самые высокие места. «Спартак» все еще остается претендентом на чемпионство, потому что все другие команды банально могут сыграть еще хуже. И шанс у этого исхода далеко не нулевой.

«Локомотив» переживает синдром второго сезона. Странная игра в группе Лиги чемпионов, натужные победы в один мяч над аутсайдерами и глупые потери очков пока что не внушают оптимизма «железнодорожникам». Еще до перерыва Юрия Семина призывали уйти в отставку, но эта история скорее типична для нашего футбола. Больше всего волнует то, что игра «красно-зеленых» не особо выразительна. Так не выигрывают чемпионаты. Впрочем, про чемпионов двух последних лет писали то же самое. «Рубин» ужасно начал сезон, но ближе к перерыву Курбан Бердыев, видимо, достал с антресоли любимые четки, и команда начала бежать. Судя по всему, против туркменского специалиста до сих пор (за 15-то лет!) не научились играть. А вот что он будет делать без любимого Азмуна – вопрос интересный. «Ростов» пока на чемпиона не тянет. Харизматичный Карпин, конечно, привлекает внимание не только своими интервью, но и огненной игрой его команды, но все же такой шанс, как три года назад, южанам предоставят еще не скоро. Тогда они заняли второе место, лишь в последнем туре отстав от ЦСКА. В этом году цель «Ростова» – побороться за еврокубковое место.

За кем следить?

На суперзвезд РПЛ не богата: время Халков и Акселей Витцелей, увы, прошло. Но практически в каждой команде найдется личность, за которой просто приятно следить. Пусть и без высоких ожиданий.

Федору Чалову уже выдали такое огромное множество авансов, что уже тяжело не повториться. Лучший бомбардир премьер-лиги на данный момент наконец смог закрепиться в основном составе ЦСКА и стать первой скрипкой команды. На его счету уже девять мячей в лиге, причем на любой вкус. А впереди еще 13 игр. Советуем не искать в Чалове нового Александра Кержакова или, что еще хуже, русского Лионеля Месси, а просто наслаждаться игрой по-настоящему умного форварда. А то, глядишь, уедет в Европу вслед за Александром Головиным, и видеть его будем только на матчах сборной. Нужно сказать, что в ЦСКА следить можно, в общем-то, за всеми игроками сразу. Ну разве не интересен прогресс Ильзата Ахметова или игра варяга из «Эвертона» Николы Влашича, который показывает такой высокий класс, что уже никто не сомневается в его возвращении в Англию летом? Впрочем, писать много хвалебных отзывов о «красно-синих» в этом сезоне неспортивно. Слишком уж это просто.

Мурад Мусаев – главное тренерское открытие российского футбола чуть ли не за всю его историю. Коуч прошелся по всем ступенькам клубной вертикали – и заслуженно оказался во главе первой команды. Мусаеву всего 35 лет. По-хорошему он бы мог еще играть, если бы был футболистом. Это возраст, в котором мало кто тренирует клуб, идущий в чемпионате вторым. У Мурада пока получается. Сверхсовременные методики тренировок, возведенная в абсолют любовь к статистическому анализу и смелые тактические решения привлекают внимание к «быкам». На «Краснодар» приятно смотреть даже тем, кто команду, в общем-то, не любит. А еще у них есть Шапи Сулейманов. Полузащитник забивает каждые 42 минуты – чумовая статистика для парня, которому лишь два месяца назад стукнуло 19 лет. Остается надеяться, что смелый хав не перегорит и будет и дальше радовать болельщиков своей игрой.

Обойти тему Александра Кокорина и Павла Мамаева очень тяжело. Поэтому даже не будем пытаться. Российские футболисты как минимум до апреля будут сидеть в СИЗО и не смогут играть. «Краснодар», судя по всему, Мамаева назад не ждет, а вот «Зениту» Кокорин придется кстати. Если ребят отпустят хотя бы в апреле, то может получится настоящий киношный сценарий, с вернувшимся после отсидки футболистом, который в последнем матче сезона забивает важный мяч и приносит своему клубу титул. Учитывая любовь РПЛ к кинематографичным финалам, такому исходу болельщики даже не удивятся.

Следить нужно и за «Спартаком». В целом, иначе тяжело прочувствовать дух. Как Леонид Федун продолжит воевать с собственными болельщиками? Как Кононову удастся справиться с грузом ответственности (фанаты уже просят тренера в отставку) и удастся ли довести команду до конца сезона? В конце концов, что будет с Денисом Глушаковым, Дмитрием Комбаровым и прочими футболистами, которых причисляют к фольклорной «ОПГ «Ромашка», в существование которой, похоже, верят даже сами игроки «красно-белых»? Впрочем, в «Спартаке» интересно всегда. Правда, по большей части не из-за яркой игры.

Среди прочих интриг окончания сезона: сможет ли Карпин провести пресс-конференцию без своих слов-паразитов? Доживет ли «Анжи» без денег до конца сезона? Сколько раз за 13 матчей болельщики «Локо» успеют потребовать отставку Семина, а затем снова простить его? Забьет ли «Рубин» больше двух мячей хотя бы в одном матче? Сколько еще раз игру чемпионата перенесут в другой город из-за того, что в марте в России, оказывается, бывает снег? Наконец, сможет ли «Динамо» все-таки открыть свой многострадальный стадион?

Шутки-шутками, а такого интересного и насыщенного сезона действительно не было довольно давно. И даже «Оренбург» с «Анжи» действительно хочется посмотреть. Хорошо, что он вернулся: такой деревянный, комичный, но интересный наш футбол.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments