История, природа, кухня: идеальный отпуск в Узбекистане

11:53 27/02/2019
бухара Фото: Павел Казарин, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, мечеть, бухара, узбекистан
ФОТО : МТРК «Мир» / Павел Казарин

Тысячелетняя история – это просто и дешево. Необязательно ехать в Китай или Грецию, чтобы посмотреть на одну из колыбелей цивилизации и прикоснуться к потрясающим историческим памятникам. На самом деле, многовековая столица Шелкового пути с ее потрясающей архитектурой и культурной эклектикой находится всего в четырех часах полета от Москвы – ближе, чем испанские курорты. Да еще и виза не нужна.

Речь идет, конечно, об Узбекистане – прекрасной среднеазиатской стране, которая, увы, не так разрекламирована, как остальные исторические маршруты. Причем, как ни странно, жители дальнего зарубежья гораздо охотнее едут в эту потрясающую страну, чем бывшие соотечественники. А между тем Самарканд, например, практически ровесник Рима! «МИР 24» – о всех прелестях туризма в Узбекистане и о том, почему вам нужно побывать там в самое ближайшее время.

Причина первая. До Узбекистана легко добраться

Это, конечно, не перелет из Москвы в Петербург за час, но даже ближе, чем знаменитая Барселона. Столицу России и Ташкент разделяют всего три с половиной тысячи километров. При желании можно доехать хоть на личном автомобиле, тем более центральные дороги на протяжении всего пути из России в Узбекистан сделаны довольно хорошо.

Самолетом будет еще быстрее – всего четыре часа. Причем авиакомпаний, которые летают в Ташкент, огромное множество. При желании можно отправиться в Среднюю Азию всего за шесть-семь тысяч рублей. А можно и лететь в комфортном бизнес-класс с бокалом шампанского. Существуют и еще более бюджетные варианты с пересадками, причем в основном недлительными – в районе двух часов между рейсами.

Приятным бонусом является то, что граждане Беларуси, Казахстана, России и Украины могут въезжать в Узбекистан без визы. Правда, загранпаспорт вам все равно понадобится. И страховку лучше оформить – чтобы лишних вопросов не было. А вот бронировать гостиницы и долго оправдывать цель визита вас никто не заставит. В минувшем году еще и отменили долго существовавшее ограничение на ввоз иностранной валюты. Теперь приехать в страну вообще не проблема.

Кроме того, в отличие от массы других туристических направлений, в Узбекистан можно лететь в любое время года. Прямо сейчас, в феврале, в Ташкенте температура редко падает ниже +10 по Цельсию. А насколько близко к лету ехать – уже выбирайте на свое усмотрение. Застать в стране можно и комфортные +25 в середине весны, и невероятные +40 в тени в теплый июньский день.

Причина вторая. В Узбекистане вкусно и дешево

Ох уж этот ташкентский свадебный плов, который заставляет даже самых изысканных гурманов влюбиться в узбекскую кухню. Это блюдо отличается тем, что по сути является сборной солянкой нескольких видов плова. Из замоченного риса, из риса с нутом и риса с изюмом. Пока все это тушится в казане вместе с отборной бараниной, гости истекают слюнками. А теперь следите за руками: порция плова в хорошем ресторане стоит всего 13 тыс. сумов. Это чуть больше 100 рублей.

Манты вам обойдутся примерно в 120 рублей, шурпу отдадут за 50 рублей, самса с мясом – всего по 12 рублей. Цены на местные блюда в 3-4 раза ниже российских, поэтому из Узбекистана легко вернуться, набрав несколько лишних килограммов.

Что уж говорить о других потрясающих блюдах узбекской кухни. В ней найдется блюдо по вкусу для каждого, ведь жители этой страны долгое время находились на перекрестке нескольких мировых торговых маршрутов. Что-то принесли из Восточной Азии, что-то с Ближнего Востока и даже из Европы.

Особенность узбекской кухни – большое количество мяса. Там не скупятся на баранину, говядину и конину. Никаких порций с тремя микроскопическими кусочками курицы вы в местных ресторанах не найдете. Если будете в Узбекистане, то обязательно попробуйте лагман, чалоп, казы и ковурдок (кстати, от этого слова произошло русское «кавардак»).

Возвращаясь к ценам, отметим, что и остальные товары в Узбекистане довольно дешевые. Также совсем недорого стоит проезд на автобусе (5-10 рублей), метро (10 рублей) или поезде (около 700 рублей из Ташкента в Бухару). Отели в крупных городах имеют разную звездность, так что остановиться можно и за две тысячи рублей за ночь и за десять тысяч рублей.

Причина третья. Узбекистан – это арабская сказка в реальной жизни

Помните волшебный город Аграба из мультфильма «Аладдин»? Так ведь вот он, прямо в Узбекистане. Их там даже несколько, на звание сказочного султаната претендует и Бухара, и Самарканд, и ряд других одинаково красивых городов.

Древние места, которые были отстроены частично при иранском правлении, а частично и при правлении тимуридов. Города примечательны своей эклектичностью и необычными архитектурными строениями на любой вкус. Такого сочетания разнообразных форм и стилей вы не найдете нигде, кроме Узбекистана. А самое главное то, что эти города не вымерли. В основанном в VIII веке до н.э. Самарканде до сих пор кипит жизнь. Там проживают более миллиона человек!

Посмотреть на крепость Ичан-Кала в Хиве, насладиться величественными мавзолеями бывших правителей и украшенными мечетями, побывать на площади Ляби-Хаус, совершить паломничество к «Чашме» и на себе прочувствовать, что такое площади Регистан – это далеко не полный список тех мест, которыми можно любоваться словно чудесами света.

Причина четвертая. В Узбекистане уникальная природа

Средняя Азия – это потрясающий уголок нашей планеты. Он не похож ни на одно другое место на Земле. Тут сочетается несочетаемое: безлюдные пустыни и бескрайние оазисы. Величественные горы и долины с уникальной природой.

5% всей территории страны занимают природные заповедники. Побывав там, можно увидеть нетронутую рукой человека флору и фауну. Но и это далеко не самое интересное в природном фонде Узбекистана.

Если вы когда-нибудь окажетесь в Средней Азии, советуем вам обязательно побывать у Аральского бесточного моря, которое разделяет Узбекистан и Казахстан, в парке петроглифов Сармыше на южных склонах Каратау, в знаменитой пустыне Каракум, будто сошедшей с книжных страниц.

Особенно популярны у туристов уголки Чарвак и Чимган. Это отдаленные природные территории, в которых обитают краснокнижные животные и уникальные этнические группы, настоящая кладезь для ученых.

Нельзя забыть и горнолыжные курорты, которые расположены в Узбекистане. Да, в этой невероятно жаркой стране можно и покататься по снежным склонам! «Бельдерсай», например, находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Понравится даже самым искушенным лыжникам.

Недаром Узбекистан стал центральной развязкой Великого шелкового пути. Дело здесь не только в удобном расположении, но и в потрясающей природе. Именно при виде Айдаркуля или пиков Тянь-Шаня можно по-настоящему очистить мысли ото всего лишнего и «перезагрузиться».

Причина пятая. В Узбекистане лучшие сувениры

Из какой еще страны вы сможете привезти, например, необычный нож пчак, или настоящий персидский ковер – но с узбекским колоритом? Сувениры из Средней Азии – то, чем можно удивить самого прожженного путешественника.

Советуем обратить внимание также на традиционную узбекскую вышивку сюзане. Мастерицы создают целые картины из вышитых листьев, цветов и стеблей. Только кажется, что это просто изящное изображение. На самом же деле у каждого полотна есть свой сюжет. Выбирать лучше ту вышивку, которая исполнена на национальной ткани адрас. 

Если окажетесь в Риштане, обратите внимание на местную керамику. На Сиабском рынке в Самарканде присмотритесь к глиняным статуэткам и посуде. Ничего подобного вы не встретите больше ни в одной стране мира, включая соседние с Узбекистаном государства.

И все же главный узбекский сувенир – это местные специи, сухофрукты, восточные сладости и прочая гастрономия. Как мы уже выяснили, готовить в Узбекистане умеют, поэтому смело увозите домой всевозможные вкусности – домашним наверняка понравится.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments