Пять причин побывать на Иссык-Куле зимой

17:06 25/02/2019
ФОТО : ТАСС

Озеро Иссык-Куль находится на севере Кыргызстана. Говорят, что купаться в нем можно круглый год, не зря же его название переводится как «горячее озеро». Если вы все же не рискнете окунуться зимой в бурные воды Иссык-Куля, тогда посетите ущелье Барсакаун, музей камней и долину Манжылы ата. Чем уникальны эти места, узнайте прямо сейчас в программе «Пять причин поехать в Кыргызстан. Иссык-Куль».

Причина первая. Искупаться в зимнем Иссык-Куле

Родина акынов-сказителей встречает солнце первой. Озеро Иссык-Куль находится на востоке Кыргызстана. Говорят, что солнце здесь – такой же частый гость, как и на Черноморском побережье. Купаться тут можно круглый год, потому что озеро никогда не застывает. И это первая причина приехать на Иссык-Куль зимой.

Пять причин побывать на Иссык-Куле зимой

Хотя название «Иссык-куль» и переводится как «горячее озеро», температура воды в нем никогда не бывает слишком комфортной. Она и летом-то не поднимается выше 25 градусов, что уж говорить про зиму! Сейчас температура воды всего лишь 4-5 градусов. Но местные жители все равно купаются и даже берут с собой детей. 

«Когда заходишь в воду, главное не думать о том, что холодно! И тогда свободно идешь и все», – говорит Павел Климберзин, житель города Каджи Сай. Он только что искупался вместе с внуком, и оба снова надели зимние куртки. Говорят, что льдом озеро не покрывается благодаря большому количеству воды. Площадь Иссык-Куля в 10 раз меньше Арала, но воды в нем в два раза больше. Она перемешивается, равномерно распределяя тепло, накопленное летом. 

Пять причин побывать на Иссык-Куле зимой

Искупаться зимой в холодном озере — это, конечно, и смело, и необычно. Некоторые туристы приезжают сюда именно за этими острыми ощущениями. Но все же для большинства они остаются за гранью реальности.

Причина вторая. Полюбоваться на замерзшие водопады

Это место похоже на царство Снежной Королевы, где все сделано изо льда. Капли воды тут превратились в сосульки прямо в момент падения, как будто кто-то нажал на паузу. Ущелье Барскаун знаменито своими водопадами. Они достаточно высоки и носят очень красивые названия. Например, выше водопада «Борода Аксакала» расположен другой, с романтическим названием «Брызги шампанского». А есть еще «Слеза Барса» и «Чаша Манаса».

Удивительно то, что зимой в этом ущелье практически не встретить людей. Многих пугают горные сквозняки и нешуточные морозы. Но в действительности, пока преодолеешь путь до первого водопада, уже становится жарко. «Здесь всего 9 водопадов, – говорит жительница села Барскаун Бегимай Кызалакова. – Чем выше, тем труднее до них добираться. Обычно летом тут очень много туристов, они садятся возле этих водопадов и дышат влажным воздухом, это полезно, особенно астматикам».

Налюбовавшись водопадами и рассмотрев следы диких животных на снегу, хочется еще чего-то необычного. «В своей жизни я каталась на многих горках, и на ледяных в том числе, – говорит корреспондент Александра Мучкина. – но вот чтобы на замерзшем водопаде – такое со мной впервые. Тут главное помнить о безопасности, потому что удовольствие удовольствием, но развлечение это опасное. Ехать надо спокойно, наслаждаясь процессом!»

 

А, когда уже спустился вниз, перед вами вдруг предстает каменная скульптура. С огромного камня на путешественников смотрит Юрий Гагарин. «Юрий Гагарин после своего знаменитого полета приезжал к нам на отдых в военный санаторий, – рассказывает Бегимай Кызалакова. Ему очень понравилось это место. Поэтому он оставил свой автограф на камне. Позже наш скульптор вырезал из камня его портрет».

Причина третья. Увидеть картины на камнях

Из камней можно не только вырезать скульптуры, их можно читать как книги и рисовать с них картины. Чтобы понять, как такое возможно, надо побывать в мастерской местного художника. Карыпбек Рыскельдиев из села Боконбаево собирает камни с детства. В его коллекции сейчас их почти миллион, и он помнит историю любого. «В детстве я любил красивые камушки, собирал их и просто играл с ними, – говорит он. – Вот посмотрите, какой рисунок на этом камне. Здесь как будто на цветке сидит маленькая девочка, у нее даже корона на голове есть».

Пять причин побывать на Иссык-Куле зимой

Самую первую свою картину он нарисовал около 20 лет назад. Идею для нее подсказал рисунок на камне: на нем художник разглядел карту озера и перенес ее на холст. Идея оказалась удачной. Сегодня его картины, сюжеты для которых подсказывают ему камни, с удовольствием покупают туристы.

Интересные камни Карыпбек находит повсюду. Одно из его любимых мест для поиска – это долина Манжылы Ата. Так звали древнего предка кыргызов, который жил в этих краях. Он считается покровителем семейного счастья и душевного равновесия. А место это считается святым. «Сюда приходят люди помолиться Богу и очиститься от негативной энергии. Они получают позитивную энергию и выздоравливают после этого. И довольные уходят домой», – говорит Карыпбек Рыскельдиев.

Пять причин побывать на Иссык-Куле зимой

Долина Манжылы Ата – это лабиринт небольших ущелий и глинистых холмов. Из-под земли здесь бьет больше десятка источников. У каждого свое название и предназначение. Как говорит местный смотритель, если попробовать воду из каждого источника, можно сразу избавиться от многих недугов. Если вы верите в чудо, любите фантастику и мистику, то вам сюда. К этому священному месту на Иссык-Куле, конечно, все могут относиться по-разному. Исследователи называют это геоаномальной природной зоной, где концентрируется большое количество космической энергии. А местные говорят просто: «Здесь сбываются все мечты».

Причина четвертая. Поучаствовать в лагман-шоу

Для кого-то настоящая мечта – это научиться готовить вкусные азиатские блюда. И здесь, на Иссык-Куле, ее можно осуществить. Лагман-шоу – это четвертая причина побывать здесь.

Пять причин побывать на Иссык-Куле зимой

«У нас даже в книге отзывов написано: «Спасибо за лагман, который намного вкуснее итальянских спагетти», – говорит управляющая отелем города Каракол Мадина Балахишева. Для туристов Мадина обычно проводит мастер-класс по приготовлению лагмана по-дунгански. 

В приготовлении лагмана самое интересное – лапша. Для теста нужно смешать воду, муку и соль, а затем вымесить. Сначала мы делаем колбаски, а потом вытягиваем из них ту саму лапшу для лагмана. На кухне главное быть расторопным. У медлительных хозяек лагман вкусным не бывает. Например, если пересушить лапшу, она потеряет эластичность. И хорошо вытянуть ее уже не получится. А ведь это залог успеха всего блюда!

Лагман считается летним блюдом. Чем больше в нем свежих овощей, тем вкуснее. Зимой в него кладут пекинскую капусту, паприку, сельдерей, помидоры, лук и чеснок. Мясо для лагмана обжаривают вместе с овощами в тонкостенной сковороде. Она быстро накаляется и ингредиенты именно обжариваются, а не тушатся. 

Пять причин побывать на Иссык-Куле зимой

Каждый гость, пробуя лапшу, поливает ее той заправкой, которая ему нравится. А если хочется попробовать все, то перемешивать их тоже не возбраняется. «Мне нравится смешивать все виды «це». Мы это так называем: «це» – это приправы, дающие основной вкус лагману. Остроту вкуса придает наш дунганский уксус. Вместе с ним я добавляю перец, перемешанный с дробленым чесноком и залитый маслом», – говорит гость Тахир Малянчинов

Причина пятая. Прокатиться по волнам на каяке

После сытного и вкусного обеда совсем не помешает небольшая физическая нагрузка. Например, прогулка по зимнему озеру на каяке. Считается, что каяк – изобретение эскимосов. Маленькие лодки делали из костей животных и обтягивали их шкурами моржей и тюлений. Сегодня каяки делаются по тому же принципу, но только на современный лад. Корпусы бывают деревянными, алюминиевыми, а сами каяки – даже надувными. Попробовать такой необычный для здешних краев вид отдыха – это пятая причина приехать зимой на Иссык-Куль.

На воде самое главное — безопасность. Поэтому надеваем спасательный жилет. Еще нужна водонепроницаемая «юбка». Она убережет от промокания. Когда инструктаж пройден, можно отправляться в путь. Летом туристы уходят в плавание на 5-6 часов. Зимой водная экскурсия в два раза короче. Протяженность маршрута составляет около 10 км. Но это только в том случае, если путешественники физически подготовлены. «Вы все делаете правильно, только жалуетесь, что тяжеловато уже. Поэтому слишком далеко с вами лучше не ходить. И почаще делать остановки, отдыхать», – говорит инструктор по каякингу Сергей Трофименцев

Самый запоминающийся момент в таком плавании – когда каяк подплывает к ледяным коркам. Они образуются только в нескольких местах на озере – там, куда впадают крупные реки. Становится немного страшно от мысли, что каяк может застрять или повредиться об острый лед, и лодка начнет заполняться холодной водой. 

Пять причин побывать на Иссык-Куле зимой

За все время, что Сергей устраивает водные туры на каяках, они переворачивались всего несколько раз. Причиной были сильные ветра, которые на Иссык-Куле случаются довольно часто. Высота волны в такой период может достигать 1,5 метров. Однако если вам посчастливится увидеть бушующее озеро, то эта картина останется в памяти навсегда как одно из самых ярких воспоминаний зимнего путешествия в край высокогорного озера Исык-Куль.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments