Забытая война: кто допустил иностранную интервенцию в Россию?

17:24 25/02/2019
ФОТО : DPA/TASS

Считается, что Соединенные Штаты Америки никогда официально не воевали с Россией. Об этом, например, неоднократно заявлял президент США Дуайт Эйзенхауэр на встречах с советским лидером Никитой Хрущевым. Но на самом деле это не так. На кладбище американского города Троя в штате Мичиган стоит фигура белого медведя. Зверь уперся лапой в крест, на котором водружена солдатская каска. Это памятник американским солдатам, погибшим во время интервенции на севере России. В сентябре 1918 года 339-й пехотный полк и первый батальон 310-го полка высадились в Архангельске. Эти американские части приняли участие в боевых действиях против Красной Армии. Они называли себя белыми медведями и носили нашивки с рисунком этого зверя. Кроме того, 10-тысячный корпус американцев высадился на Дальнем Востоке. Всего в интервенции в Россию приняли участие более 15 тыс. американских солдат. Несколько сотен из них погибли в боях.

«Самое удивительное, что роль интервенции всегда описывается как отрицательная, поскольку враги пришли на нашу землю, все перевернулось с их появлением здесь. Потому что реальные иностранцы пришли наводить свой порядок на территории России», – рассказал писатель Александр Мясников.

Существует антинаучное представление, будто гражданская война в России длилась меньше года и к лету 1918 года практически завершилась. А вот все дальнейшие боевые действия, по мнению сторонников фолк-хистори, стоит рассматривать как войну большевиков против иностранных оккупантов, которых поддерживали лидеры белого движения. В интервенции против России участвовали войска 14 государств, почти миллион военнослужащих. Причем среди них были солдаты как стран Антанты, так и их противники по Первой мировой войне: Германия, Австро-Венгрия, Османская Империя.

Еще в декабре 1917 года Франция и Великобритания заключили секретное соглашение о разделе сфер влияния в России: в зону англичан вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции – Бессарабия, Украина и Крым. Но это никак не вписывалось в идеи лидеров белого движения, которые выступали за единую и неделимую Россию.

То есть цели интервентов и цели белого движения в корне не совпадали. Российские консерваторы боролись за единую Россию, что не всегда соответствовало политике Великобритании.

Мало кто знает, что самые ожесточенные бои с иностранными интервентами проходили не на севере, не в Сибири, не на Дальнем Востоке. Они проходили под Петроградом, в Балтийском море, где британская эскадра пыталась уничтожить Красный Балтфлот. В конце 1918 года британцами были захвачены два новейших эсминца типа «Новик». Торпедные катера дважды нападали на главную базу Балтфлота – Кронштадт. В результате был потоплен крейсер «Олег», торпедирован линкор «Андрей Первозванный» и плавбаза подводных лодок. В 1919 года на английских минах погибли три эсминца – «Гавриил», «Свобода» и «Константин». Но и краснофлотцы нанесли англичанам немалый урон. Так ровно сто лет тому назад в 1919 году подводная лодка «Пантера» потопила новейший британский эскадренный миноносец «Виттория». На минах подорвались английская подводная лодка Л-55, крейсеры «Кассандра» и «Верулам». Британцам так и не удалось прорваться к Петрограду. Но их это не остановило. Они начали атаку на юге, где текла бакинская нефть.

Сегодня Владивосток – красивейший, бурно развивающийся город. Форпост страны на Тихом океане. Во Владивостоке находится крупнейшая военно-морская база России. Город – неотъемлемая часть нашей огромной страны. Но так было не всегда. В 1918 году город заняли части интервентов, японцев, англичан и американцев. Считается, что с момента высадки иностранных войск во Владивостоке и началась масштабная интервенция в Россию. В ночь с четвертое на пятое апреля неизвестные лица совершили нападение на японскую торговую контору.

«В ночь с четвертое на пятое апреля 1918 года во Владивостоке произошел загадочный инцидент. Неизвестными лицами было совершено нападение на представительство японской фирмы «Исидо». Причем были убиты два гражданина Японии. В этот же день с японских кораблей высадились две роты японских солдат. На следующий день высадились еще 250 солдат. И довольно скоро во Владивостоке оказалось 70 тыс. иностранных войск», – отметил писатель, культуролог Андрей Столяров.

Большую роль в интервенции сыграл мятеж чехословацкого корпуса, который охватил огромную территорию от Пензы до Владивостока. Таким образом наступление интервентов началось по всей территории молодой советской республики. Воспользовались этим и различные белогвардейские части. Юденич наступал на Петроград, Деникин начал наступление на Москву с юга, Колчак начал свой сибирский поход. Но все эти попытки свергнуть новую власть оказались бессильными перед Красной Армией.

Торговцы из Америки вывозили за бесценок из Сибири и с Дальнего Востока ценную пушнину, лес, зерновые, черную и красную икру. Американские промышленники так же незаконно вывозили марганец. Даже американский торговый флот был создан из захваченных промысловых судов русского Северного флота. Только на севере страны через порты Мурманска и Архангельска англичане и американцы вывезли 2686 тыс. пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 млн рублей золотом.

«Ситуация была очень простая. Германия и Австрия голодали, им была нужна Украина как источник ресурсов. Там были цифры, сколько должны поставить зерна, пшена, мяса. Но в конце 1918-го года Германия проигрывает войну. Мы разорвали Брестский мир. Немцы должны были покинуть наши территории. Но немцы заключили секретный договор с Антантой. По нему вместо немецких солдат на юг России и пришла Антанта», – объяснил Мясников.

Интервенция в Россию по сути являлась прямым продолжением Первой мировой войны. Армии, вошедшие на территорию страны, не столько выступали против россиян, сколько пытались не дать друг другу получить серьезное влияние в самом крупном государстве Евразии.

Смотрите программу «Секретные материалы» на телеканале «МИР» по субботам в 7:35.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ