Идеальное предложение: как выбрать кольцо для помолвки

17:14 26/02/2019
Рукопожатие
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Традиция делать предложение руки и сердца с кольцом пришла в Россию с Запада. Впервые помолвочное кольцо своей невесте Марии Бургундской подарил австрийский герцог Максимилиан в XV веке. Он отправил девушке бриллиантовое кольцо, которое должно было стать гарантией согласия на брак. А вот на Руси жених приходил к будущей невесте на смотрины, оценивая приданое, а согласие на брак достигалось рукопожатием жениха с главой семьи. Правда ли, что стоимость помолвочного кольца должна равняться двум зарплатам будущего мужа? Обязательно ли покупать украшение с бриллиантом? Какой металл гарантирует счастье будущей семье? И самое главное – как не ошибиться с размером? Ответы на эти и многие другие вопросы дали корреспонденту «МИР 24» ювелиры, астрологи и свадебные эксперты.

Григорий Меликов, руководитель ювелирной студии:

Идеальное предложение: как выбрать кольцо для помолвки

«Итак, идеальное помолвочное кольцо – какое оно? Оно подходит по размеру. Определенно, из драгоценного материала и с бриллиантом. Наверняка, кольцо качественно изготовлено (представьте: вы дарите кольцо, а из него через две недели выпадает камень?) И, конечно, оно со своим «характером», который подходит вашей избраннице. 

В последние год выбор заказчиков – солирующий бриллиант в драгоценной оправе. Это всегда успех. Кольцо с одним бриллиантом при всей своей роскошности абсолютно универсально, его можно носить каждый день, сочетать с другими украшениями, это всегда практично и удобно. Помните, что качество бриллианта имеет значение. Для камней весом от 0,25 карат всегда спрашивайте сертификат, который подтверждает информацию на бирке. Самые серьезные и честные сертификаты – GIA или МГУ.

Читая сертификат, обращайте внимание на характеристики – бриллиант с оценками ниже 5/7 (I/SI2) является драгоценным камнем с качеством ниже и существенно ниже среднего. Золотая середина качества и цены – характеристики 3/5 (F/VS1).

Сейчас в тренде помолвочные кольца из абсолютно разных цветов золота: белое или желтое, красное, розовое или комбинированное. Выбор драгоценного металла для меня очевиден: серебро мягкое, а потому в долгосрочной перспективе не очень практичное для помолвочного кольца. Зато золото 585 или 750 пробы, платина 950 пробы подходят идеально. Если ваша возлюбленная не любит желтое золото, предпочитая серебро – отличным выбором будет кольцо из белого золота. Можно выбрать кольцо из комбинированного золота (желтое и белое), оно будет органично сочетаться с ювелирными изделиями разных цветов, не обязывая подбирать гамму украшений исключительно одного оттенка. 

Как не прогадать с размером? Возьмите кольцо у вашей возлюбленной или сначала зайдите в ювелирный салон вместе и как бы невзначай попросите возлюбленную примерить кольцо. Иногда рекомендуют снимать размер с помощью нитки, однако, этот способ ненадежный. Один мой клиент ошибся так на целых два размера. Когда вы определились с дизайном, бюджетом, цветом золота и уже готовы купить кольцо, обратите внимание на внешний вид изделия.

  • Золотое правило бриллианта – посадка камня не должна быть очень высокой. Мы живем в достаточно холодном климате, а помолвочное кольцо ваша возлюбленная не захочет снимать. Высоко закрепленный бриллиант может цепляться, делает неудобным надевание перчаток, царапается и может впоследствии выпасть. Обратите внимание на закрепку бриллианта: камень должен сидеть надежно и основательно. Если камень шатается и вообще хоть немного двигается – с большой вероятностью он может выпасть. 
  • Осмотрите кольцо со всех сторон. Оно должно быть идеально ровным и гладким, блестящим и отполированным. И, конечно, на нем не должно быть ни единой царапины. Наличие потертостей и неровностей на новом кольце могут говорить о невысоком качестве ювелирной работы. 
  •  Аккуратно положите кольцо в руку. Если в тот момент, когда кольцо лежит у вас в руке, возникло ощущение, что его можно деформировать нажатием, подумайте: на руке оно может быстро изменить форму, что приведет к последующему ремонту и восстановительным работам. Вес кольца в один грамм недостаточен для практичного украшения. Тонкие как ниточки крапана, которые держат камень, могут сломаться. 
  • Посмотрите сертификат бриллианта, удостоверьтесь, что в нем прописаны размеры камня, характеристики, посмотрите на дату документа. Как правило, у сертифицированного бриллианта номер сертификата выгравирован на рундисте. Конечно, в закрепленном виде проверить соответствие не представляется возможным, но стоит уточнить у продавца, есть ли такая гравировка на камне. 

Если хотите сделать кольцо более персонализированным, можно сделать гравировку. Помните: кольцо очень миниатюрное, поэтому поэму в стихах разместить на кольце не получится, зато краткость в пределе 5 слов приветствуется». 

Юлия Амаги, астролог:

Идеальное предложение: как выбрать кольцо для помолвки

«Помолвочное кольцо является более персонализированным, нежели обручальное, поэтому стоит уделить особое внимание его дизайну. Если вы хотите, чтобы кольцо было не просто украшением, а талисманом для вашей женщины – обратитесь за его изготовлением к ювелиру, а символику выберите сами или посоветуйтесь со знающим человеком, например, с астрологом. Ведь украшения, как и татуировки, являются символами, способными заметно усилить энергетику человека и стать катализатором каких-либо событий в его жизни.

За любовь и семейное счастье традиционно отвечают две планеты – Венера и Луна. Камни и металл Венеры – изумруд, малахит, платина. Камни и металл Луны – жемчуг, кораллы, серебро. Что касается золота – это металл Солнца, но его также можно выбрать для помолвочного кольца.

Обратите внимание на минералы, используемые в дизайне кольца. Камни с древних времен активно используются в качестве оберегов и амулетов. Существует целый ряд драгоценных и полудрагоценных камней, являющимися проводниками энергий любви и усиливающими семейное благополучие пары. Это кианит, яшма, аметист, розовый кварц, горный хрусталь, турмалин, родонит, содалит, халцедон, опал розовый, ангелит, лунный камень, перламутр, коралл красный.

Не стоит покупать дорогие ювелирные украшения на периодах ретроградного Меркурия и Венеры. Есть большая вероятность в это время ошибиться с выбором, нарваться на брак или подделку, переплатить лишние деньги. В 2019 году Меркурий ретрограден с 5 марта по 28 марта, с 8 июля по 1 августа и с 31 октября по 20 ноября.

Часто можно заметить на помолвочных кольцах символ бесконечности, но я бы не рекомендовала этот вариант. С бесконечной любовью можно привлечь в отношения и бесконечные проблемы. Если вы увлекаетесь фэн-шуем и любите экзотику, можно поискать для дизайна знаки в виде гексаграмм и иероглифов любви. Один из самых известных знаков -  иероглиф Хси-Хси. В славянской традиции тоже есть символы любви, например, руны «Гебо», «Кано», «Соулу».

Евгения Беспалая, арт-директор:

Идеальное предложение: как выбрать кольцо для помолвки

«Сегодня довольно просто уловить желания девушки, если внимательно следить за ней в социальных сетях – обращать внимание на подписки и лайки. Когда мужчина понимает, что вкусы избранницы для него – загадка, лучше остановиться на классическом варианте. Относительно тенденций – все просто. Стоит обращать на них внимание, если невесте они важны. Если нет, полагаться на собственные ощущения – то, как мужчина чувствует свою вторую половину. Конечно, самый простой вариант – гравировка.

Если говорить о трендах, лучше всего посмотреть на нишевые бренды, а не масс-маркет. В основном это небольшие ювелирные компании с индивидуальным подходом и полным циклом – от эскиза до создания изделия. Вы сами подберете цвет и размер камня, его огранку, вид металла и так далее. К сожалению, крупные ювелирные магазины продают в основном украшения с давно устаревшими дизайнами».

Андрей Янчевский, генеральный директор ювилирного бренда Lavivion:

Идеальное предложение: как выбрать кольцо для помолвки

«Большую популярность набирают помолвочные кольца с бриллиантами огранки «принцесса». Это квадратная форма бриллианта, грани которого отражают свет и блестят так же, как у бриллиантов классической круглой огранки и, следовательно, идеально подойдут тем, кто любит игру света и блеск круглых камней, но предпочитают квадратную форму. На сегодняшний день это вторая по популярности форма огранки в мире после круглой.

Немаловажно и то, что продавцы ювелирных изделий предлагают много интересных вариантов упаковки. Например, коробочка, по форме не больше пачки сигарет, которая легко поместится в карман брюк или джинсов. Этот вариант идеален, когда вы хотите, чтобы подарок оставался сюрпризом до конца.

Если хотите сделать предложение необычно, предлагаю остановить свой выбор на коробках в форме книг, внутри которых встроен экран со звуком. С помощью USB можно записать любое видео, которое начнет воспроизводиться, как только девушка откроет эту книгу. А внутри будет лежать футляр с кольцом, оснащённый специальной подсветкой». 

Маргарита Аристархова, целитель, врач-биофизик:

Идеальное предложение: как выбрать кольцо для помолвки

«К выбору помолвочного кольца следует отнестись более чем серьезно, ведь в нем в какой-то степени будет запрограммировано дальнейшее развитие ваших отношений. Будучи замкнутым биополевым контуром, кольцо способно концентрировать и надолго удерживать энергию. В разных местах человеческого организма сосредоточены различные типы энергий. И кольцо, надетое на определенный палец, собирает всю ту энергию, за область жизни которой этот палец отвечает. 

Кольцо на правой руке говорит о состоянии «здесь и сейчас» и соответствует нынешнему состоянию владельца кольца. Надетое на левую руку кольцо означает состояние, которое было бы желательным для его хозяина – то, каким бы он хотел быть. Это у правшей. Для левшей эта зависимость не столь очевидна. Кольцо, надетое на безымянный палец, поможет в обретении гармонии, красоты и любви.

Немаловажную роль играет металл, из которого сделано кольцо. Помолвочные кольца традиционно изготавливаются из благородных драгоценных металлов и неспроста: именно они лучше взаимодействуют с энергетикой человека.

Но выбирая кольцо для любимой следует помнить о том, что золото имеет свойство активировать, будоражить, а серебро – гасить и успокаивать. Соответственно, золотое кольцо лучше подойдет скромной, застенчивой и нерешительной девушке, а серебряное – яркой, темпераментной и эмоциональной. Платиновое кольцо я советую дарить в тех случаях, когда при всей вашей любви у вас есть сомнения в истинных намерениях невесты. Дело в том, что платина противопоказана нечестным людям, и если невеста заинтересована только в вашем благосостоянии, а не в вас как личности, вы это увидите сразу после помолвки.

Натуральный камень – драгоценный или самоцвет – способен к глубокому взаимодействию с энергетикой человека и благотворному влиянию на нее. Но происходит это лишь в случае совпадения, если камень нравится человеку, его к нему тянет, хочется смотреть и держать этот камень в руках. Поэтому вам стоит проявить всю свою наблюдательность и тонкое знание предпочтений будущей невесты, чтобы понять, какой камень она любит и хочет постоянно иметь рядом. Если в соответствии с модой вы решили подарить кольцо с бриллиантом, строго следите за правильной огранкой: алмазы с трещиной могут принести много несчастий владельцу и его семье».

Сергей Шуцкий, свадебный ведущий и организатор:

Идеальное предложение: как выбрать кольцо для помолвки

«Среди моих знакомых нет таких девушек, которые не растают от вида коробочки Tiffany. Гениальность идеи Чарльза Тиффани заключалась в том, что на помолвку необходимо дарить не просто колечко, а непременно из благородного металла, инкрустированного чем-то, что могло бы являться символом чистоты и непорочности, бриллиант подходил на это место как нельзя лучше.

Хотел бы я посмотреть на парня, который попытается подарить девушке на помолвку серебро с фианитом, объясняя это тем, что он просто не раб традиций. Так что выбор материалов очевиден, а вот, что касается цены: могу сказать по моему опыту – помолвочное кольцо стоит в 2-3 раза дешевле обручального, но никаких четких правил на этот счет нет. По традиции помолвочное кольцо автоматически определяется в категорию «фамильных драгоценностей» и передается старшей дочери, поэтому можно вложить в него сумму посерьезнее, тем более, что золото и алмазы ведут себя более предсказуемо, чем нефть и Bitcoin.

Если вы собираетесь делать предложение в каком-то необычном месте – постарайтесь сделать так, чтобы кольцо напоминало об этом вечере. Это можно обыграть и в дизайне кольца, и в материалах – могут быть использованы, например, местные камни. Делаете предложение в Лас-Вегасе? Найдите индейское казино и подарите кольцо из красного золота. 

Но хочу заметить, когда я сам делал предложение своей будущей жене, это было очень спонтанно, я просто скрутил кольцо из алюминиевой упаковки жевательной резинки Juicy Fruit. Это кольцо до сих пор хранится у нее в шкатулке, а ведь прошел уже 21 год».

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments