«Социальное» послание Путина: президентский поход против бедности

18:55 24/02/2019

Президент России Владимир Путин обратился к парламенту с 15-м юбилейным посланием. За 1 час 27 минут он произнес 9 796 слов. Самые популярные – «год» (95 раз), «человек» (56 раз), «Россия» (48 раз) и «семья» (38 раз). Тема номер один президентского послания – борьба с бедностью. Перемены к лучшему люди должны почувствовать уже в этом году. Самое главное из послания президента вспомнил корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Послание Владимира Путина формально обращено депутатам, но, по сути, он разговаривал напрямую с народом. Может быть, поэтому одни из первых цифр из уст президента - не макроэкономические показатели.

«Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей», – сказал Владимир Путин.

За полтора часа он озвучил проблемы, знакомые каждому: очереди в поликлиниках, подступающие к домам свалки и многое то, о чем россияне пишут главе государства. В самом выступлении что ни проблема, то указ прямого действия.

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населенных пунктах России. Для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019-2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано еще 1 590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов», – отметил президент России.

Еще недавно детская поликлиника в небольшом городке Струнино Владимирской области выглядела так: оголенные провода и плесень – привычные атрибуты провинциальной медицины. Врачам негде было даже помыть руки.

«У них не было воды, руки они протирали, ну, может, салфеточки свои имели, у них не было ни горячей, ни холодной. Скороспешно мы решили и купили умывальники им», – рассказала главный педиатр Александровского района Владимирской области Людмила Жильцова.

Но даже в таких условиях принимали больных, потому что деваться некуда.

«Сидим в очереди, на улице дождь, осень или весна, и капает сверху», – говорит пациентка.

Детское отделение больницы после ремонта открылось в январе. Это как раз тот пример, который привел Владимир Путин, говоря о строительстве и модернизации поликлиник. 

Еще немаловажная составляющая российской медицины будущего – выявление заболеваний на той стадии, пока они не угрожают жизни. Теперь диагностика онкологии будет обязательной в программе диспансеризации наряду с простым анализом крови или флюорографией. В Московском научном центре онкологии имени Блохина это как раз предлагали.

«В онкологическом центре проводили акцию ранней диагностики опухолей кожи. У некоторых пациентов мы нашли ранние формы болезни, те, которые не имеют последствий для их здоровья и могут быть вылечены несложным методом», – заявил врач-онколог, научный сотрудник ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Игорь Самойленко.

В своем послании Владимир Путин уделил внимание и медицинским кадрам. В России уже семь лет действует программа «Земский доктор». Президент предложил снять возрастные ограничения. Теперь специалисты старше 50 лет смогут получить подъемные при переезде: 500 тысяч – для фельдшеров, один миллион – для врачей.

Свой миллион Елена Ковальчук уже вложила в ипотеку в Симферополе. Сюда она переехала из другого региона юга России. О «Земском докторе» узнала за неделю до пятидесятилетия. Поймала программу, как последний вагон уходящего поезда.

«Если взять среднюю квартиру двухкомнатную, то хватает на первичный взнос, а там уже ипотека будет выплачиваться. Но первичный взнос очень много значит», – отметила врач Елена Ковальчук.

По аналогии с докторами президент поручил со следующего года запустить программу «Земский учитель», чтобы выпускники педвузов поехали в глубинку. Выплата в миллион рублей – достаточный стимул. Евгений Дудов, третьекурсник МПГУ, знаменитого Ленинского пединститута, уже изучает карту Сибири.

«Мне кажется, для учителей, которые дорожат своей работой и получают удовольствие от нее, эти деньги послужат не основной, а дополнительной мотивацией, дополнительной мерой, чтобы они решили поехать. Я, например, люблю путешествовать по нашей стране, по маленьким городкам», – говорит студент МПГУ Евгений Дудов.

Впрочем, в каких школах придется работать, сейчас это лотерея. Владимир Путин обратил внимание и на эту проблему. Посыл не только депутатам, но и руководителям регионов.

«Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12% в 2000 году до 85% в 2018-м. Но порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Да, это меньше 1,5% школьников, но если родители видят, что их ребенок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях этих людей только раздражают», – сказал президент.

Школа в поселке Сайды, что в Якутии. В правом крыле магазин, а в левом учатся дети. Сюда их перевели из аварийного здания. Компьютерный класс есть, но все удобства на улице.

«Обещали нам в 2018 году начать строительство новой школы, но опять перенесли на 2020-й и 2022-й года. То есть в 2020 году выйдет срок госэкспертизы, и мы опять будем ждать лет десять», – жалуется учитель Светлана Рожина.

Но основа благополучия – это еще и семейный бюджет, и доходы россиян падать не должны. 

«Нужны и решения прямого действия. И прежде всего должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог», – сказал президент.

Каждый ребенок уменьшает налог с пяти квадратных метров жилья. То есть, если семья с тремя детьми живет в квартире площадью 60 квадратных метров, то платят они только за 45. А если это частный дом на шести сотках, то налогом это и вовсе не облагается. Кроме того, государство готово погасить 450 тысяч рублей ипотеки, если в семье родился третий. Это плюс к материнскому капиталу за второго. Итого получается почти один миллион рублей.

Марина Ошнокова пока не знает, как назвать своего третьего ребенка. В семье споры насчет имени сына. И это, пожалуй, главная проблема.

«Все эти выплаты, я не скажу, что сильно в них нуждаюсь, но они оказывают достаточную помощь, поддержку. Я всегда знаю, что что-то получу и в трудный какой-то момент эти деньги меня выручат», – говорит многодетная мама.

К теме пособий и субсидий Владимир Путин в послании возвращался не раз. Президент при этом дал четко понять, что деньги в бюджете есть, их только надо грамотно использовать.

«Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за ее чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас около 19 миллионов, но и это слишком много», – отметил президент.

Среди таких людей немало пожилых. И дело тут не только в маленьких пенсиях. Каждый регион надбавки к ним трактовал по-своему. Владимир Путин это отметил отдельно.

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», – отметил Путин.

Любовь Васильевна из Самары хорошо понимает, о чем говорит президент. Как только ее пенсия сравнялась с прожиточным минимумом, сократились региональные надбавки.

«Была пенсия 8,5 тысячи. 300 рублей до общего прожиточного минимума мне доплачивали. Теперь мне добавили 500 рублей до девяти тысяч, а получилось-то, что мне всего прибавили 200 рублей», – рассказала пенсионер Любовь Иванова.

При этом большая часть пенсии уходит на коммунальные платежи. Приходится экономить. И снижать доходы таких людей – значит отправить их за черту бедности. Этого ни в коем случае допустить нельзя. И тут ответственность в первую очередь ложится на чиновников в регионах. 

«Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано, как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас», – сказал Путин.

Владимир Путин дал понять чиновникам на всех уровнях, что времени на раскачку нет. 

Символично, что дата послания совпала с Всемирным днем социальной справедливости. Все: и те, кто присутствовал в Гостином дворе, и те, кто смотрел по телевизору, отметили, что послание носило ярко социальный характер. Жители российских городов рассказали, что им запомнилось из речи президента:

«Главное, чтоб эти деньги не остались где-то чуть ниже президента. Вот это пожелание нам всем. Если это получится, это будет большое дело».

«Внешняя политика мне очень нравится, а вот внутренняя – вот тут вопросов много».

«Он вот упор сделал на многодетные семьи. Это очень понравилось, давно надо поддержать их, а не по остаточному принципу все им давать».

«Во-первых, он о нас подумал, о пожилых людях, и вообще о людях. И вообще, мне понравилось, как он о людях думает»

«Мне, конечно, больше запомнилось про пенсии. Про то, чтобы с мусором разбирались, чтобы думали чиновники, он говорил».

«Президент правильно все говорит! Хороший мужик! Наш, из КГБ!».

«Конечно, мне больше всего запомнилось то, что Нижегородская область вошла в число регионов, которые борются с бедностью. Сейчас это актуальный вопрос, и всех это больше всего волнует».

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments