Киев, кровь и Майдан. Воспоминания журналистов «МИРа» об украинских событиях

19:11 24/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Владимир Свояченко

Перевороту на Украине – пять лет. По официальным данным, за время Евромайдана погибли 106 человек. Больше всего – 20 февраля, когда протестующие перешли в наступление. В течение всего времени гражданского противостояния журналисты телеканала «МИР» работали в центре Киева. Они вспомнили о самом кровавом дне Майдана.

«Примерно метров 50 было между «Беркутом» и протестующими, на эту линию я вышел, снимал окна горящего Дома профсоюзов, и оттуда прилетел «коктейль Молотова». Он упал в нескольких метрах о нас, и боец «Беркута» подошел и прикрыл нас», – сказал оператор МТРК «МИР» Сергей Бондаренко.

«Ты лезешь за красивым кадром, хочется снять самую вкусную и сочную картинку, но от пули ты не застрахован», – признался оператор МТРК «МИР» Максим Дорохов.

«Корреспондент стоял уже в кадре на связи со студией. За нами были бойцы «Беркута», а перед нами стояли протестующие. И я обратил внимание, что рядом с нами стоял рекламный щит остекленный, и ни с того ни с сего стекло осыпалось. Потом я понял, что это полетели пули в нашу сторону», – говорит Сергей Бондаренко.

«Слева у нас был Майдан, справа гостиница «Украина», а сзади дорога, по которой отступал «Беркут». И мы выставили план так, что у нас стоит корреспондент, а на заднем плане стрельба-пальба, убегающий «Беркут». И мы на фоне этих событий выходили в прямой эфир», – рассказал оператор МТРК «МИР» Анатолий Романов.

«Люди пошли наверх. Мы сразу туда пошли с оператором. Не знали, что там будет. Заходим, а там люди лежат, кровь везде. Потом поняли, что там многих убили», – отмечает видеоинженер МТРК «МИР» Юрий Силиянов.

«Как раз попали на линию огня между сторонами. А сзади меня корреспондент за куртку держит, я же плохо вижу по сторонам, камера на плече», – вспоминает Анатолий Романов.

«Наша машина находилась прямо посередине. С одной стороны был Майдан, с другой гостиница «Украина», улица Грушевского,Институтская. Был обстрел с двух сторон», – говорит инженер ПССС МТРК «МИР» Сергей Наговицын.

«Сначала лайф-позиция была оборудована с видом на Майдан, но потом, когда начали применять газы, снайпер стал работать, соответственно лайф-позиция переместилась рядом с моей машиной», – сказал инженер ПССС МТРК «МИР» Илья Шабельский.

«Когда ситуация накалилась до предела, мы настаивали на том, чтобы ребята бросили оборудование, и спасались сами, спасали свои жизни», – вспоминает заместитель председателя МТРК «МИР» Алексей Иконников.

«О том, чтобы оставить машину, речи вообще не шло. Мы одна команда, надо было до конца отработать», – отмечает Илья Шабельский.

«Периодически приходила мысль, как бы сюда не прибежали и не начали переворачивать нам флайку. После чего мы бы не смогли ничего сделать, в том числе выйти в эфир», – сказал Анатолий Романов.

«Когда «Беркут» от нас отошел, на их место встали люди – во время прямых включений они слушали, что говорят наши журналисты, и предупреждали, что если про них что-то плохое скажут или неправильное, то нас могут физически устранить. Вот тогда уже было страшно», – признается инженер ПССС МТРК «МИР» Сергей Наговицын.

«Я не помню, как закончился этот день, потому что столько эмоций было получено. Мне кажется, он продолжился ночью и закончился только утром», – заявил Анатолий Романов.

Прошло пять лет, но жизнь на Украине не поменялась к лучшему. По данным государственной службы статистики, средняя зарплата снизилась – в долларовом выражении в полтора раза. В 2013 году она составляла – 443$, а в 2018-м – 290$. Национальная валюта – гривна – обесценилась в 2,5 раза (в 2013 году 1$=8 грн, в 2018-м – 1$=27,58 грн). Коммунальные услуги подорожали примерно в пять раз. Среднемесячная квартплата в отопительный сезон: в 2013 году – 490 грн, в 2018-м – 2593,48 грн. Увеличилось и число безработных: в 2013 году – 7,7%, а в 2018-м - 8,6%

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments