«Вы трусы, а не министры!» Отставка правительства Казахстана вошла в историю

18:50 24/02/2019

Справиться с бедностью, увеличить доходы населения, победить чиновничий произвол и коррупцию – все это должны были сделать члены кабинета министров Казахстана, но не справились. В четверг вечером Нурсултан Назарбаев отправил правительство в отставку – впервые в истории. Елбасы заявил, что чиновники не смогли выстроить системную работу: деньги выделяли, а результата нет. Подробности у корреспондента «МИР 24» Гульмиры Жанзаковой.

«Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям сегодня нет», – заявил Нурсултан Назарбаев. Это обращение появилось на сайте президента в четверг вечером. Видео буквально взорвало информационное пространство.

«Как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение: считаю, что правительство должно уйти в отставку», – сказал Назарбаев.

Юбилейный десятый состав правительства точно войдет в историю. Никогда еще президент не распускал кабинет министров. Этих чиновников Назарбаев отчитывал, пожалуй, чаще и жестче других.

«Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение. Для чего тогда работаете? Очистите мне все банки, буду считать, что честно выполнило свой долг это правительство. И уйдите с этим в отставку. Вот это будет работа», – добавил глава государства.

На кадрах заседания почти месячной давности уже стало понятно: над правительством нависла угроза.

«Оно было первым после конституционной реформы, в ходе которой президент поделился частью полномочий с правительством. В новом формате правительство должно было стать более инициативным, оперативно само прогнозировать риски и вызовы, предлагать какие-то инициативы, но этого не произошло», – отметил политолог Талгат Калиев.

Главная причина отставки – недовольство населения. По словам Назарбаева, реальные доходы падают, расходы увеличиваются. Последней каплей стал пожар на окраине Астаны: 4 февраля в доме-времянке заживо сгорели пять сестер. Родители в этот момент работали в ночную смену, чтобы прокормить семью. В таком положении в Казахстане тысячи матерей.

У Маржаны и Ерлана 11 детей. Социальное пособие чуть больше 40 долларов на всех. Отец семейства зарабатывает меньше 500 долларов. Этого мало, чтобы прокормить семью, но достаточно, чтобы она не числилась в списке малообеспеченных. Оттого и дополнительной помощи от государства они не получают.

«Люди говорят: вам же положено пособие. Приходим, а нам ничего не дают. Для банков мы нищие, нам кредит не дают, когда рассчитывают на всех членов семьи мою зарплату, а когда идем за пособием, мы обеспеченные», – говорит Ерлан Лестеги.

А ведь изменения к лучшему казахстанцы уже должны были почувствовать. Еще несколько лет назад Назарбаев инициировал «План нации» – это 100 конкретных шагов, которые нужно сделать, чтобы улучшить качество жизни, чтобы экономика росла, а коррупция осталась в истории. Для министров эта задача стала невыполнимой.

«В добывающих областях, в регионах уровень малого и среднего бизнеса в 2,5 раза меньше, чем в среднем по стране – 10-12%», – сказал депутат парламента Азат Перуашев.

Драйвером роста экономики, по мнению Назарбаева, должен был стать малый и средний бизнес. У Акмарал Молдамурат небольшая цветочная лавка. Она бы и рада расшириться, но сделать этого не может.

«В банке брать кредит не могу, там 20-25%. Хотелось бы взять по госпрограмме – выгодные условия, но мой цветочный бизнес не подходит по условиям программы», – отметила директор магазина.

Правительство в Казахстане ругали многие, но был в нем и любимчик – Бакытжан Сагинтаев. Теперь уже экс-премьер после отставки поблагодарил президента за оказанное ему доверие.

«Елбасы – отец-основатель нашего государства – всегда принимает решения, исходя из интересов государства и народа, ставя во главу угла благополучие всех граждан страны», – высказался экс-премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев.

Его сменил Аскар Мамин, который был его замом. Мамин - человек опытный, был и министром транспорта и коммуникаций, и вице-министром индустрии и торговли, и акимом Астаны. Большинство политологов уверены, что именно он займет кресло премьера, а от старой команды почти никого не останется.

«Просто люди, которые работают, как пешки, не смогут развивать Казахстан так, как все казахстанцы. От них тоже требуется многое, но тогда правительство должно быть другим – открытым и доступным», – уверен политолог Асылбек Кожахметов.

Судьба правительства решится уже на следующей недели. В среду члены партии «Нур Отан» соберутся на очередной съезд. На нем Назарбаев обещал озвучить ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей. 

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments