Пушистая муза: Карла Лагерфельда любили и ненавидели, а он боготворил свою кошку

19:55 24/02/2019
ФОТО : ТАСС / Jens Kalaene/DPA

На этой неделе не стало одного из самых скандальных и влиятельных в истории модельеров. Умер Карл Лагерфельд. Он создавал одежду для домов моды Chanel, Fendi и других. Его называли «Карлом Великим» и «Королем моды». Ему было 85 лет. Новую и, как оказалось, последнюю коллекцию представил всего месяц назад. Его любили и ненавидели, а он больше всего любил свою кошку, которую после смерти сделал одной из самых богатых в мире. Подробности у корреспондента «МИР 24» Кристины Меснянкиной.

Он называл ее своей принцессой. В своей кошке модельер Карл Лагерфельд души не чаял. После смерти оставил ей целое состояние – 200 миллионов долларов, а она надела траур.

«Благодарю всех за соболезнования. Всем своим некогда холодным, а теперь просто разбитым сердцем, я ухожу в траур. Я молюсь, чтобы ваши добрые слова и пожелания помогли мне двигаться дальше в будущее без папочки Карла Лагерфельда и стать самостоятельной женщиной», -  этот пост Шупетт опубликовала в своем Instagram. Вероятно, не без помощи своих трех фрейлин. Белоснежная красавица и белоснежный «Кайзер» жили по-королевски.

«Мой друг оставил ее одному из моих приятелей со словами: «Я уезжаю на пару дней, не мог бы ты за ней присмотреть?» И потом, когда он вернулся, я сказал ему: «Извини, Шупетт моя, я не отдам Шупетт обратно!» И она стала популярной звездой, знаете?» – рассказал Карл Лагерфельд.

Свои первые деньги она заработала на съемках рекламы японской косметической фирмы. А потом и вовсе стала лицом, а точнее мордочкой, известного автомобильного бренда.

«Я хотела уйти от стандарта, когда типичная модель стоит рядом с машиной. И нам с Карлом пришла в голову идея с кошкой. Может быть, конечно, это сумасшедшая идея», – говорит глава маркетингового департамента Тина Мюллер.

За ту фотосессию Шупетт, что в переводе значит «капусточка», получила, говоря на жаргоне, немало «капусты», а именно три миллиона долларов. Лагерфельд всегда говорил: тот, кто будет заботиться о кошке после его смерти, не будет ни в чем нуждаться.

«Знаете, если вы ее увидите, вы моментально влюбитесь в нее, потому что она невероятная. Эти огромные сапфировые глаза, этот прекрасный белоснежный мех. Она невероятная», – отметил модельер.

Возможно, Шупетт возглавит так называемый «Котофорбс», подвинув Блэкки, чей хозяин был антикваром-миллионером, и Грэмпи-кэта. Его вечно недовольная мордочка помогла хозяину зарабатывать миллионы.

Свое состояние папочка Шупетт сколотил еще в 1960-е, когда Лагерфельд стал дизайнером известного дома моды Fendi. Потом был Chanel и, конечно, собственный бренд – Карл Лагерфельд.

«Он король моды. И самое любопытное, что в то время было два короля. И эти два короля в своей юности победили на одном и том же конкурсе и разделили это место на двоих. Это был Карл Лагерфельд и Ив Сен-Лоран», – напомнил дизайнер Игорь Чапурин.

Но титул «Кайзер» получил именно он. Это отсылка к немецким корням, да и вел себя Лагерфельд по-королевски, ведь недаром его второе прозвище «Карл Великий».

Он не раз признавался, что «Шанель не понравилось бы то, что я делаю». Следовать чужим правилам не в его стиле.

«Он создавал около десяти коллекций в год, не меньше. Такого вообще никогда не было в истории моды. И очень хочу подчеркнуть, что 65 лет Карл Лагерфельд служил высокой моде», – высказалась историк моды Мария Третьякова.

Он легко расставался с теми, кто ошибался, и всегда добавлял: «Прощать – слишком легко. Я могу забыть случайно, но не могу простить. Я предпочитаю мстить».

«Дело в том, что он считал себя единственным выдающимся художником. Он никого не признавал больше. И у него никогда не было кумиров. В этом заключался его парадокс», – считает художник-модельер Вячеслав Зайцев.

У Лагерфельда было много недоброжелателей, например, зоозащитники. Его ненавидели за то, что он использовал в коллекциях натуральный мех. Миллионы англичанок готовы были порвать модельера за то, что он назвал национальную героиню, певицу Адель, толстухой. Врагов он нажил и в России.

«Если бы я был русской женщиной, то стал бы лесбиянкой, потому что у вас очень страшные мужчины», – говорил модельер.

Он всегда был остер на язык. Его резкие выражения получили даже название «карлизмы». Не доставалось, пожалуй, только крошке Шупетт. Она его муза и чуть ли не главная модель. Однажды модельер привез фотографии своей любимицы на выставку в Берлин, а саму принцессу оставил дома.

«Это слишком короткое путешествие для нее. Я беру ее с собой в дальние поездки - в США или Южную Америку. Но это слишком большой стресс для одного вечера, и такая короткая поездка этого не стоит. Здесь слишком много людей», – сказал Лагерфельд.

В СМИ питомца Лагерфельда прозвали самой богатой кошкой в мире, но это пока только домыслы. У Шупетт есть свой банковский счет, но получить наследство официально она не может: во Франции животные не рассматриваются как физические или юридические лица, поэтому переписать наследство на любимцев невозможно. Скорее всего, Лагерфельд об этом знал, поэтому миллионы завещал не Шупетт, а благотворительному фонду, который будет ухаживать за принцессой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Меснянкина
comments powered by HyperComments