«Айболиты» из народа: как мордовские бабушки создали «армию спасения»

19:19 24/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Лечить жителей деревни Новая Михайловка в Мордовии до недавних пор было некому. Ближайший врач – за несколько километров, один на 13 деревень. Так что люди решили помочь себе сами. Это как раз то, о чем говорил президент Владимир Путин в своем послании. Он распорядился наладить совместную работу системы здравоохранения и института волонтерства. Сделать это нужно через четыре года. В Мордовии ждать не стали. Там три пенсионерки добровольно помогают односельчанам. Такие вот «серебряные» волонтеры. С ними встретилась корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

«Чтобы помочь, как будто бы какая-то сила в тебе появляется», – говорит жительница деревни Новая Михайловка Лидия Черушева.

Теперь они с улыбкой вспоминают тот день, когда прибежала соседка с просьбой о помощи. Леша из дома напротив порезал руку болгаркой. На его спасение у Лидии, Людмилы и Надежды были считанные минуты.

«Здесь разбинтовали, здесь перетянули, правда, у нас не получилось. Мы завязали узлом, но все равно смотрим и спрашиваем: «Леша, как ты, рука работает?» А перед этим вызвали «скорую». Ждем-ждем, нет», – вспоминает Лидия Черушева. 

Тогда они завели свою машину и повезли раненого в больницу. Уже по дороге его перехватила «скорая». Леша сейчас жив-здоров, живет в городе, рука в порядке. А Лидию Черушеву, Людмилу Юдину и Надежду Мезяеву в Новой Михайловке теперь называют наши «айболиты». И неслучайно. Год назад они втроем закончили курсы по оказанию первой медицинской помощи. Теперь они «серебряные» волонтеры, добровольцы пенсионного возраста.

«Собака меня искусала. У них есть и бинты, и все средства первой необходимости. У них даже носилки есть: если надо, куда-нибудь отнесут», – рассказывает местный житель Виктор Цилин.

До ближайшего врача отсюда пять километров, в двух находится фельдшерский пункт. Можно, конечно, вызвать за 20 километров скорую помощь из города, но она приедет нескоро.

«Вот уже человек пять-шесть, наверное, похоронили за эту зиму», – отметил житель деревни Александр Медведев.

Александр – сторожил этих мест. По совместительству хранитель кладбища. Говорит: когда снега много, добраться в Новую Михайловку трудно. А тут еще и указатели с дороги убрали. Вот и превратилась она в деревню-призрак.

«Начали дорогу делать – все начудили, знак был, деревня была. А сейчас едет шофер, и даже не определит, есть ли здесь жильцы», – сказал Александр Медведев.

Лидия и Людмила – сестры. Родились в один день с разницей в четыре года. Вышли на пенсию и перебрались из Саранска сюда, в родную Новую Михайловку, – ухаживать за 90-летней мамой. А вот Надежда в деревне человек новый. Осваивает разведение коз, кур и кроликов, а когда собираются втроем, они та самая «армия спасения».

Баба Маша на пенсии около 30 лет. Недавно похоронила мужа, надеяться не на кого. В доме напротив дед Юра, тоже живет один. Старику 86 лет. И совсем иначе чувствует себя и выглядит дед Юра, когда на пороге появляются волонтеры.

За жителей Новой Михайловки глава местной администрации Камиль Исякаев относительно спокоен. Говорит: благодаря добровольцам хотя бы там все под контролем.

«Все переводят в город, а город представляете, что такое? Как будто нас не очень сильно ждут там», – говорит глава администрации Саловского сельского поселения Камиль Исякаев.

Пополнять деревенскую аптечку они приезжают в город, закупаются за свой счет, то, что удается выкроить от пенсии. Коллеги по волонтерской работе – они еще и лучшие подруги. Когда забот становится меньше, собираются вместе.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments