Надо себя заставить: откуда берется мотивация?

16:51 20/02/2019
"Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, спортсмен, воркаут, гимнастика, фитнес, спорт
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Как мотивировать себя на свершения? Многие люди задаются этим вопросом чуть ли не ежедневно, даже если «свершение» сводится к тому, чтобы элементарно встать с кровати, включиться в работу или вынести мусор. Часто сил нет ни на то, ни на другое: видимо, в такие минуты и родилась поговорка «работа не волк» (а уж мусор – тем более). К тому же, весной в связи с авитаминозом, ОРВИ и прочими недомоганиями тонус иногда падает до полного волевого паралича. Собственной энергии и внешних стимулов недостаточно, а потому рутинные занятия кажутся бессмысленными, бесполезными и нерентабельными.

Если же речь идет о каких-то более масштабных затеях, тут мотивация часто угасает в зародыше. Еще вчера человек чего-то хотел, о чем-то страстно мечтал, а сегодня приоритеты сменились, и совсем не до давешних прожектов. Означает ли это, что цели изначально были выбраны неверно, или последовательно добиваться намеченного мешают какие-то психологические проблемы?

«Мотивация – один из самых популярных запросов в поисковиках, – говорит психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин. – Количество интересующихся этой темой можно сравнить с населением большого города. Мотивационные тренинги очень востребованы, поскольку прокачивают у посетителя силу воли. Но поиск внешнего мотиватора – инфантильное занятие. Человек перекладывает ответственность за свою личную реализацию на тренера, психологически  выступающего в роли отца. Внешней мотивации хватает максимум на три дня. Может чуть дольше, если ты заплатил за тренинг Тони Роббинса 5 тысяч евро, и эта сумма ужасает, сама по себе мотивируя к ее отработке».

Чтобы иметь мощную личную мотивацию, нужно поставить четкую цель и взять на себя стопроцентную ответственность за ее реализацию или провал.

«Можно обращаться к вспомогательным специалистам, психотерапевтам или коучам, если нужна помощь, но создание мотивации – только личное дело. При выборе цели следует руководствоваться ее правильностью: насколько она «твоя» и как сильно «зажигает».

У меня, к примеру, был знакомый, который зарабатывал на жизнь написанием обзоров на компьютерные игры. Для этого, понятное дело, ему нужно было пройти их вдоль и поперек, и он занимался этим с удовольствием», – поясняет собеседник «МИР 24».

Так что важно в первую очередь отношение к предмету.

«Как писал Шолом-Алейхем в «записках коммивояжера»: «Зазорных заработков, если хотите знать, вообще не бывает. Всякий заработок хорош и приличен. Только бы поступать честно и не нарушать слова». Кроме того, цель должна отвечать критериям SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Timebound), то есть быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и привязанной к сроку ее выполнения. Например, похудеть на семь килограмм к 1 июня. Для этого необходимо составить четкий план диет и физических нагрузок, представляя при этом желаемый результат. Для женщин – плоский животик на пляже, завистливые взгляды подруг и высокие оценки мужского пола.

Свою цель нужно видеть ясно. Так, как если бы ты уже добился этого результата. Проживать свой триумф, как делают в спорте высоких достижений. Дело в том, что человеческий мозг не отличает физически сделанного упражнения от продуманного детально в своем воображении; в этом случае он считает, что результат уже достигнут», – говорит эксперт.

Но здесь есть одна тонкость. Казалось бы, зачем страдать и отказывать себе в плюшках, если можно просто представить «плоский животик», «почесать» этой иллюзией эго и с чистой совестью отправиться уничтожать содержимое холодильника?

«Ну, от этого в реальности живот плоским не станет и не соберет лайки на пляже. Проживать достижение цели следует для ее реального достижения», – считает Евгений Фомин.

Следующий шаг – скорректировать свое окружение.

«Если идти по нашему примеру, то снизить общение с людьми, соблазняющими к нарушению диет, и войти в спортивные тусовки. Кроме того, нужно убрать из круга общения людей, коммуникация с которыми не приносит удовольствия или, хуже того, заставляет нервничать и переживать. И, конечно, почувствовать, действительно ли это моя цель, а не внушенная мне, например, родителями. Для этого есть тестовые упражнения: когда в представлении видишь себя в своем благоприятном и желаемом будущем, почувствуй, как себя ощущает твое тело.

Если цель и правда  твоя, то тело расслаблено, ему тепло и хорошо. При чужой и надуманной цели тело будет напряженным. Достижение чуждой цели будет стоить сверхусилий, а ее реализация принесет лишь пустоту и неудовлетворенность», – отмечает психотерапевт.

Кроме того, следует наметить некие контрольные точки для проверки промежуточного результата. Скажем, человек, запланировавший ремонт своими руками, видит в грезах идеальную отремонтированную квартиру, а вместо этого ежедневно спотыкается о мешки с цементом, горы строительного мусора и шпатели. Оттого что усилия никак не приносят желаемого результата, мотивация может угаснуть – значит, нужно разбить мечту «на части». Например, определить для себя, что до конца недели доделывается один конкретный участок, и попытаться реализовать эту задумку, не замахиваясь сразу на все. Главное при этом – ставить реальные цели как по срокам, так и по уровню результата, и визуализировать желаемое.

В свою очередь, как утверждает бизнесмен Аркадий Морейнис, цель – не причина мотивации, а вот мотивация – это причина, побуждающая нас ставить цели. При этом, разбираясь с мотивацией подростков, эксперт обнаружил два типа взаимоисключающих стимулов для достижения результатов: «быть не хуже других» или «быть лучше других».

«Не хуже» – самый распространенный тип мотивации. Это хорошо перекликается с известным принципом поведенческой экономики «избежания риска». Большинство людей склонны выбирать варианты, где они не могут проиграть, нежели те, где они могут выиграть.

Принцип «быть не хуже» у подростков очень похож на причины, часто толкающие взрослых людей заниматься стартапами. «Не хочу больше работать на чужого дядю» – читай: «А чем я хуже чужого дяди?».

Надо только понимать, что мотивация «быть не хуже» позволяет держаться на плаву, но с такой мотивацией стать в чем-то первым не удастся», – считает Морейнис.

Так что успеха может добиться лишь тот, кто готов рискнуть в попытке стать лучшим. Но при этом нужно быть готовым к любому результату – в том числе, и диаметрально противоположному ожидаемому.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments